1news.az

К каким иностранным языкам проявляют интерес азербайджанские школьники?

13 Ноября, 2018 в 12:48 ~ 6 минут на чтение 1461
К каким иностранным языкам проявляют интерес азербайджанские школьники?

Изучение иностранного языка в современном мире — один из самых важных составляющих аспектов успешного человека.

Знание хотя бы одного иностранного языка расширяет кругозор, позволяет узнать культуру и обычаи другого народа, легко коммуницировать с представителями других национальностей.

В средних общеобразовательных школах Азербайджана преподаются 2 иностранных языка - основной и второй иностранный язык.  Вне зависимости от языка обучения, во всех общеобразовательных школах преподавание иностранного языка начинается с первого класса, а второй иностранный язык преподается с V класса.

Согласно примечаниям к учебному плану, право выбора основного и второго иностранных языков остается за родителями. Они должны выбирать среди  предусмотренных для преподавания в общеобразовательных учреждениях Азербайджана языки, среди них  английский, немецкий, французский, русский, арабский и фарси. Согласно действующему законодательству,  в зависимости от выбора родителей, если  возникнет необходимость, то в одном классе могут быть организованы две группы иностранного языка. Но перед созданием таких групп следует учесть следующие немаловажные моменты: равное число учеников в группах или комплектация класса с незначительной разницей, наличие по каждому выбранному иностранному языку как минимум двух педагогов.

Официально должно быть так, но как же обстоят дела на самом деле?

Главный консультант сектора общего образования Минобразования Ахлият Адыгезалов отметил, что в заполненных родителями заявках о приеме детей в первый класс они  самостоятельно выбирают иностранный язык, который будет изучать их ребенок: «При подаче родителями заявки в школу они могут выбрать один из предусмотренных для преподавания  в общеобразовательных школах иностранный язык, указанный в примечаниях к учебному плану.  Одно из главных условий - наличие в школе преподавателя по выбранному предмету».

А.Адыгезалов особо подчеркнул тот факт, что в случае если ребенок меняет школу, то иностранный язык в новой школе сменить нельзя, он в обязательном порядке должен продолжить изучение того языка, который он изучал с первого класса.  

Также Ахлият Адыгезалов отметил, что при создании в старших классах общеобразовательных школ профильных классов и в ходе  комплектации классов  с иностранным языком возникает немало проблем, ученики, выбирая направление соответственно их группе (I, II, III, IV),  должны помнить, что иностранный язык, изучаемый с 1-го класса в другом классе или школе, поменять нельзя.

Популярность иностранных языков в нашей стране определяет само общество. Учитывая силу и значимость английского языка, он является одним из наиболее популярным по числу изучающих.

По приблизительным подсчетам, английский язык выступает в качестве основного иностранного языка и составляет 90-95% от изучаемых в стране других иностранных языков. В школах, где в качестве основного иностранного языка выступает английский язык, вторым чаще всего выступает русский язык. Естественно, в стране есть и такие школы, где немецкий и французский языки выступают как в качестве основного, так и в качестве второго иностранного языка. Но таких школ у нас очень мало и крайне редко можно встретить школу, где преподают арабский.

Язык при сдаче экзамена будет выбирать сам ученик

Ахлият Адыгезалов также рассказал о том, что второй иностранный язык был введен в учебный план 7 лет назад, и уже в этом году у нас будут выпускники, изучавшие два иностранных языка: «По окончании школы у нынешних выпускников будет указано, что они изучали два иностранных языка. В связи с этим к нам поступает огромное количество вопросов и обращений. Среди них наиболее часто задаваемый вопрос: «Если они изучали два иностранных языка, то на каком из них они будут сдавать выпускной и вступительный экзамены?» Внося ясность в этот вопрос, хочу отметить, что выбор языка при сдаче экзамена будет зависеть от самого учащегося».

После того как ученик определяется с выбором языка, школа сообщает об этом Государственному экзаменационному центру. Этот выбор распространяется как на выпускной экзамен, так и на  вступительный.  

В ходе беседы с родителями в столичных школах стало ясно, что они не знают своих прав относительно выбора иностранного языка. И школа их об этом тоже не информировала.

Что выбирают учащиеся?

Для того чтобы выяснить, какие иностранные языки интересуют учеников, мы провели опрос среди учеников 5-х классов азербайджанского сектора. Опрос охватил 3 класса, 73 учеников. В данном им задании учащиеся должны были выбрать иностранный язык, который они хотят изучать. Согласно результатам проведенного опроса, 46 учеников выбрали русский язык, 43 - английский, 22 - французский, 17 - арабский, 16 - немецкий и 2 - фарси. 

В свою очередь, директор полной средней школы №244 Яхья Аббасов отметил, что в их школе в качестве второго иностранного языка преподают французский. Он также добавил, что французский в качестве второго иностранного языка выбрали сами родители и ученики.  

В полной средней школе столицы №87 также отдают предпочтение изучению французскому языку. Директор школы Эльмира Алекперова заявила, что большинство учащихся в ее школе склонны к изучению французского языка. А в некоторых классах французский изучают как основной. 

В завершении хотелось бы отметить, что в наш век нельзя предугадать, когда и для чего пригодятся знания иностранных языков, но то, что обязательно пригодятся, сомнений нет. Так или иначе, время и силы, потраченные на изучение языков, — это инвестиции в наше будущее!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net