1news.az

Италия оказывает поддержку газопроводу TAP, и нет никаких изменений в сроках его реализации - ЭКСКЛЮЗИВ

18 Июля, 2018 в 17:05 ~ 2 минуты на чтение 1670
Италия оказывает поддержку газопроводу TAP, и нет никаких изменений в сроках его реализации - ЭКСКЛЮЗИВ

Италия оказывает безусловную поддержку международному проекту строительства Trans Adriatic Pipeline (TAP) для доставки с 2020 года азербайджанского газа в Европу, а предусмотренные сезонные остановки работ на итальянском участке газопровода  не влияют на намеченные сроки сдачи TAP в эксплуатацию, сказал эксклюзивно 1news.az заместитель вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Виталий Беглярбеков.

О своей поддержке TAP сегодня в Баку заявил Президент Италии Серджо Маттарелла в ходе переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве Италии сегодня высказало предположение о возможной корректировке маршрута TAP на территории Италии с целью ограничения воздействия на экологию данного региона Италии, имеющего туристическое значение.

Ранее в регионе Апулия прошел ряд акций протеста, связанных с опасениями, что TAP может уничтожить знаменитые оливковые рощи Южной Италии.

«Я думаю, что газопровод будет двигаться (укладываться) так, чтобы избегать оливковых деревьев», -  заявил Рейтер источник в правительстве Италии.

Как сообщил 1news.az Виталий Беглярбеков, «на сегодняшний день ни в технических планах строительства TAP на территории Италии (включая и маршрут), ни в графике работ по TAP никаких изменений нет».

Что же касается остановок работ на территории Италии на летний период, как происходило в 2017 году и происходит сейчас, то «законом Италии было оговорено, что в туристических зонах, таких как Апулия, в летний сезон строительные работы запрещены».

Так, например, приостановлено строительство микротоннеля.

«В Италии по TAP летом выполняются те работы, которые не мешают туристическому отдыху. В полном объеме работы возобновятся в начале октября 2018 года», - сообщил В.Беглярбеков.

Он отметил, что в целом проект TAP реализован более чем на 75% (включая работы в Греции и Албании).

TAP является европейским звеном Южного газового коридора (ЮГК).

В мае 2018 года в Баку состоялся запуск первого звена ЮГК, в июне – TANAP (турецкого звена).

«С учетом TAP поставки газа из Азербайджана по ЮГК в Европу начнутся в 2020 году», - сказал представитель SOCAR.

Первым газом для ЮГК станет газ со второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз».

Лада Евграшина, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net