1news.az

Историк Муса Гасымлы: «Армяне сжигали живых людей в тендирах, прибивали грудных младенцев гвоздями к стенам…»

11 Ноября, 2014 в 11:24 ~ 8 минут на чтение 5355
Историк Муса Гасымлы: «Армяне сжигали живых людей в тендирах, прибивали грудных младенцев гвоздями к стенам…»

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, профессором истории Мусой Гасымлы.

- В прошлом столетии армяне неоднократно учиняли массовую резню азербайджанского мирного населения. Подобные события имели место в 1905, 1918 и 90-х годах.

При этом армянская сторона удивительным образом отрицает исторические факты, заявляя о том, что ничего подобного не было и в помине. Как бы Вы прокомментировали данный вопрос?

- То, что говорят армяне, совершенно не соответствует исторической действительности, все это – от начала и до конца – ложь. Пусть они не рассказывают сказки, а возьмут и изучат официальные архивные документы – самые достоверные источники. Тогда они увидят истину.

В разные исторические периоды армянские вооруженные террористические отряды осуществляли геноцид гражданского турецкого и азербайджанского населения. География этого геноцида была обширна, методы осуществления - ужасны, результаты - неимоверно тяжелые.

Основываясь на архивных документах царского и советского периодов, резню, совершенную армянскими вооруженными отрядами в отношении мирного азербайджанского населения в XIX–XX веках, и геноцид, осуществленный на государственном уровне Арменией, можно периодизировать следующим образом: с конца XIX до начала XX века, период революции 1905–1907 годов, годы Первой мировой войны, 1918–1920 годы, советский период, 1991–1994 годы.

Самые достоверные источники из российских и грузинских архивов свидетельствуют о том, что после начала Первой мировой войны при финансовой и организационной поддержке царского правительства были созданы армянские вооруженные отряды. Об этом имеются десятки документов Министерства иностранных дел и других официальных органов царской России. География геноцида, совершенного в годы Первой мировой войны, охватывала Восточную Анатолию, Южный Азербайджан, Иреванскую губернию, Борчалы и ряд территорий современной Азербайджанской Республики.

При осуществлении геноцида армяне живых людей сбрасывали в колодцы и сжигали в тендирах, привязывали к их спинам горячие самовары, резали мышцы, грудных младенцев прибивали гвоздями к стенам и др. Те, кто отрицает совершенное их отцами и дедами, пусть внимательно прочитают хранящиеся в архивах отчеты дашнакских чиновников и сведения, написанные разночинными представителями западных стран в регионе. Эти документы составлены не нами.

В советский период определенные группы армян в еще более коварной форме учиняли геноцид азербайджанцев. Многие армянские деятели, осуществлявшие сталинские репрессии, были дашнаками, и за их деяниями крылась ненависть к азербайджанцу и турку. Депортацию азербайджанцев с их исторических земель, лишение их жизни и имущества также можно считать составной частью политики геноцида азербайджанцев.

25–26 февраля 1992 года Армения, осуществив на государственном уровне геноцид азербайджанцев в Ходжалы, совершила преступление против человечности и цивилизации. Сохранились свидетели, видеосъемки и фотографии этого преступления. Как можно это отрицать? Армения - это государство, игнорирующее международное право, покровительствующее на государственном уровне терроризму, учиняющее геноцид и оккупировавшее территорию соседнего государства.

31 марта азербайджанцы всего мира отмечают трагическую дату в истории нашего народа - День геноцида. Каково значение этой даты для нашего народа?

- 31 марта 1918 года Баксовет во главе с С.Шаумяном и дашнакские вооруженные отряды осуществили геноцид мирного азербайджанского населения. Каким бы тяжелым и горьким ни было это событие, совершившие это преступление не достигли своей цели.

Они преследовали цель превратить Баку и Абшеронский полуостров в территорию без азербайджанцев, не дать возможности провозгласить государственную независимость Азербайджана и т.д. Однако они не достигли желаемого. Город Баку был освобожден. Азербайджан стал независимым государством.

Объявление 31 марта Днем геноцида азербайджанцев указом Общенационального лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года имело исключительное значение. Оно восстановило историю, память крови.

- В следующем году армяне будут отмечать столетие т.н. «геноцида армян» в Османской империи. Армяне продолжают настаивать на том, что «геноцид» якобы имел место и является неоспоримым фактом. При этом они отвергают любые предложения о необходимости изучения данного вопроса, в первую очередь, историками. Как по-вашему, в чем причина? И почему, если у них действительно есть доказательства, они так и не обратились в международный суд?

- Как исследователь, работавший с документами, хранящимися в российских, грузинских и других архивах, могу сказать, что в годы Первой мировой войны так называемого «геноцида армян» не было.

Суть этого вопроса такова: хотя Османскому правительству следовало уничтожить армян, нанесших удар в спину государства в ходе войны, оно проявило к ним мягкость, сменило их место жительства на удаленные от театра военных действий, но находившиеся в пределах страны территории.

В это время для охраны их имущества были выделены жандармы, а для охраны здоровья – врачи. Правительство сохранило их имущество и жизнь. А армянские вооруженные отряды в период Первой мировой войны, напротив, в массовом порядке уничтожали мирное население.

Если смена места жительства в пределах страны - это геноцид, то как следует называть разграбление имущества живших в Москве и других городах немцев по приказу министра внутренних дел России Маклакова? Как именовать совершенное против немцев в Англии? Как следует называть переселение и высылку японцев в США в годы Второй мировой войны?

Армяне никогда не согласятся на создание комиссии историков. Потому что они не могут раскрыть и представить достоверные источники. Они основываются на сказках, рассказываемых армянами, бежавшими с арены военных действий в страны Европы и США, которые сами создали для себя мученические образы для получения помощи. Пусть армянские историки ознакомятся хотя бы со связанными с этими событиями документами, хранящимися в архивах России.

Слово «геноцид» для армян лишь средство для получения компенсации, обоснования беспочвенных территориальных претензий и создания выдуманной Великой Армении. Не имея веских документов, армяне отдают предпочтение проведению лживой пропагандистской кампании. К сожалению, в некоторых странах мира все еще есть люди, поверившие их лжи.

- Как бы Вы оценили успехи азербайджанской и турецкой дипломатии в вопросе противодействия армянским голословным обвинениям в данном вопросе?

- Так как Азербайджан в течение многих лет не был независимым государством, ему не представлялось возможности проводить исследования по этим вопросам. А Турция, хоть и была независимым государством, проявляла некоторую невнимательность к этой проблеме.

К примеру, турки, верившие в справедливость между странами мира, занимали такую позицию: никто не может свалить на нас то, чего мы не делали, мир справедлив. Такой подход оказался ошибочным. Воспользовавшись этим, армяне, возводя напраслину, постоянно переходили в наступление. Несмотря на это, в последнее время в Турции сделано многое.

Архивные документы опубликованы на английском и других языках, размещены на интернет сайтах, написаны научные произведения. У нас также проделано много работы. Созданы ценные произведения, опубликованы архивные материалы. После определения Президентом Ильхамом Алиевым «наступательной дипломатии» была проделана серьезная работа. 

В результате мероприятий по доведению до мира правды о геноциде в Ходжалы, проведенных в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы» под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, ряд стран мира признал этот геноцид, были установлены памятники, эта проблема нашла отражение в учебниках некоторых стран и т.д.

Полагаю, что мы смогли противопоставить истину 200-летней лживой пропаганде армян. Однако есть еще много дел, которые должны быть выполнены дипломатами Азербайджана и Турции, негосударственными организациями, учеными, журналистами.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net