Ирина Муравьёва: «В Баку прекрасные доброжелательные люди» - ФОТО | 1news.az | Новости

Ирина Муравьёва: «В Баку прекрасные доброжелательные люди» - ФОТО

17:32 - 07 / 12 / 2018

Эксклюзивное интервью 1news.az c легендарной советской и российской актрисой театра и кино, народной артисткой России Ириной Муравьёвой.

На днях столицу Азербайджана посетила звезда российского театра и кино Ирина Муравьёва, зрительскую любовь в странах бывшего СССР которой принесли роли, сыгранные таких культовых советских фильмах как «Карнавал», «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная».

Приезд актрисы в Баку прошел при поддержке Азербайджанской Молодежной Организации России, мэрии Москвы и Министерства культуры и туризма Азербайджана в рамках дней Москвы в азербайджанской столице.

Кадр из фильма «Карнавал»

Народная артистка России практически не дает интервью, но для 1news.az она сделала исключение – читайте ниже наше блиц-интервью с самой обаятельной и привлекательной Ириной Муравьёвой.

- В одном из своих недавних интервью Вы сравнили славу с тенью, за которой бесполезно бежать и которую невозможно поймать – а помните ли Вы тот момент, когда проснулись знаменитой, и к Вам пришла слава?

- Не было такого какого-то определенного момента, после которого я сказала себе: «Да, слава пришла!». Все было постепенно. Кто-то загляделся на тебя в троллейбусе, и ты понимаешь, что тебя узнали. Это, конечно же, приятно.

- Но при этом слава не вскружила Вам голову и, наблюдая за Вами в телевизионных программах, каждому зрителю видно, насколько Вы скромный человек…

- Кто вам это сказал? Я же артистка и веду себя скромно, а вообще я такая наглая (смеется).

- Ирина Вадимовна, какая из Ваших ролей наиболее близка Вам и в большей степени отождествляется с Вами реальной?

- Такого нет, так как в каждую героиню я вкладываю определенные свои качества. Мои героини такие, какими их делаю я – они также смеются, разговаривают, поворачивают голову, как и я. У них такая же интонация, как и у меня. Роль интуитивно просчитывается мной и режиссером, с которым мы решаем, что в той или иной героине будет выгоднее смотреться. А полного отождествления, нет, такого нет.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

- Каково Ваше главное актерское правило?

- Никогда не халтурить! Когда я только начинала карьеру актрисы, мне сказали следующее: «Халтурить нельзя даже в массовке, однажды схалтурил и тебе конец как артисту». Эта фраза произвела на меня огромное впечатление. Я подумала – как же так, я только начала и уже конец?! «Нет, такого не будет», - сказала я себе, и никогда не халтурю.

- Каково быть легендой советского и российского театра и кино?

- Когда меня стали узнавать, мне изначально было жутко неловко. Говорила себе, ведь эти люди ничего про меня не знают, не знают, какая я. Как себя вести в такие моменты, я не знала, даже боялась порой выходить в места, где много людей. А потом я поняла, что хвалят люди не меня, а то, что видят на экране, то, что сыграно мной, придумано, то, проводником чего стала я, и после этого все для меня стало намного проще. Вот вы хвалите меня, и понимаю, что видели мои фильмы, и вам нравятся мои роли. А я же остаюсь в стороне – это меня очень оберегает и спасает. Я спокойна и знаю, чем люди довольны и что им нравится во мне и моем творчестве.

- В одном из интервью Вы сказали, что, увидев фильм «Москва слезам не верит» впервые, Вы чуть ли не разрыдались, до того Вам не понравилась Ваша героиня Людмила…

- Не совсем так. Любая женщина посмотрит на себя в зеркало и ей уже не нравится, услышит голос в записи и недовольна. Где-то в интервью я сказала подобное, и это разошлось в СМИ, но я не разрыдалась, а сказала себе: «Как же я ужасно играю». И это нормально, не понравилась мне своя игра и все.

- По мне, так Людмила – украшение «Москвы слезам не верит!» - Вы настолько самокритичны?

- Нет, я нормальный человек, вот, если бы мне все нравилось, то все было бы иначе, и нормальной я бы себя не назвала (улыбается).

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

- Ваш совет начинающим актерам театра и кино?

- Скажу им как докторам – не навредите. Играйте то, что будет полезно зрителям. Наша работа – это трибуна, и очень важно, что мы на ней показываем и что говорим, какие даем сигналы людям. Наши сигналы должны быть добрыми и положительными, направленными на созидание, а не на разрушение, похоть или гадость.

- Что для Вас источник творческого вдохновения?

- Продолжение того, что мне нравилось всегда – я всегда очень любила театр, поэтому и стала театральной актрисой. Считаю, что театр – это самое лучшее и полезное, что есть на Земле. Очень удивляюсь, когда люди, которые меня окружают, заявляют, что вообще не ходят в театр. Ну, как такое возможно? Хотя сейчас все по другому, театр другой, все иначе и, возможно, то, что сейчас многие люди не любят театр, это даже справедливо.

- И как, по-Вашему, с чем это связано?

- С творцами…

- С какими впечатлениями Вы покидаете столицу Азербайджана?

- С прекрасными впечатлениями, в Баку прекрасные люди. Когда мы собирались к вам в город, я сказала всем: «Вы даже не представляете, в какой замечательный город мы едем!». И Баку вновь всецело оправдал мои ожидания – какие красивые жители, стильно и красиво одетые женщины. Очень доброжелательные люди в азербайджанской столице, во время прогулки к нам подходили и говорили очень много теплых и добрых слов. Баку вновь произвел на меня только и только позитивное впечатление, с которым я покидаю город, куда обязательно вернусь.

Ирина Муравьёва на сцене РДТ имени С.Вургуна в спектакле «На струнах дождя»

Феликс Вишневецкий, Г.Р.