1news.az

Ильяс Иcмайлов: «Азербайджану противостояло все мировое армянство»

23 Февраля в 10:03 ~ 8 минут на чтение 3606
Ильяс Иcмайлов: «Азербайджану противостояло все мировое армянство»

Эксклюзивное интервью 1news.az с бывшим генпрокурором АзССР, депутатом Милли Меджлиса Ильясом Исмайловым

- Минул 21 год с печальной даты принятия Советом народных депутатов НКАО решения о выходе из состава АзССР и вхождения в состав АрмССР. Событие, которое вовлекло два народа в кровопролитие, этнические чистку, оккупацию азербайджанских территорий, появление сотен тысяч беженцев, десятки тысяч убитых, раненых, без вести пропавших, сожженных городов и сел Азербайджана.

В те годы вы были генеральным прокурором республики, что необходимо было предпринять, чтобы остановить сепаратизм и последующие катастрофические для региона события?

- В тот момент, когда проходило заседание областного совета, я был в составе советской делегации на конференции в Женеве. Но надо учесть, что тогда, в феврале 1988 года, существовало единое союзное государство с централизованным управлением в Москве, то есть совсем другое правовое поле. И в той ситуации предпринять шаги в защиту территориальной целостности Азербайджана должно было союзное руководство. На него было возложена миссия обеспечения безопасности республики. Что касается прокуратуры, то мною были отстранены от работы в прокуратуре НКАО вовлеченный в сепаратистское движение прокурор области Бабаян и его заместитель Саркисян.

Надо отметить, что вплоть до 1990 года, пока меня не перевели работать в прокуратуру СССР, прокуратура области полностью подчинялась республиканской прокуратуре. Депутаты облсовета НКАО, партийные и другие структуры игнорировали сессии  Верховного совета республики, ЦК компартии, а прокуроры НКАО участвовали во всех заседаниях коллегии республиканской прокуратуры. То есть суверенитет Азербайджана сохранялся только в системе прокуратуры области.

Кстати, в те годы почему-то все работники прокуратуры были только армяне. Но мне удалось назначить в областную прокуратуру азербайджанцев, русских.        

- Но что-то можно было предпринять на местном уровне, чтобы нейтрализовать самых ярых экстремистов из КРУНКа и прочий криминалитет?

- Конечно, определенная ответственность лежит на местном руководстве. Остановить конфликт можно было путем расселения всех азербайджанских беженцев из Армении в Карабахе. Но этого не сделали. Не хотелось бы искать виновного в том, почему этого не было сделано. Но можно было жестко поставить перед Москвой вопрос – если армяне изгнали наших соотечественников, то мы расселим их в Карабахе.

К примеру, 72 семьи из Ноямберянского района были поселены в Ходжалы, но тогдашнее политическое руководство заставило первого секретаря Агдамского района Муртузаева переселить их из Ходжалы в Агдам.

Расселение азербайджанских беженцев в Карабахе не могло бы вызвать возражения в Москве, и были все возможности обеспечить безопасность беженцев.      

- Но что следовало сделать до массового выселения азербайджанцев из Армении, то есть еще в начале февраля 1988 года? Судя по всему,  тогдашний руководитель НКАО Геворков предупреждал Баку о том, что сепаратисты готовятся вовсю?  

- Карабахские армяне действовали не самостоятельно. Причем некоторые из них искренне хотели жить в составе Азербайджана. Не забуду одну женщину-армянку, она была руководителем Ходжалинского аэропорта и настоящая патриотка Азербайджана. Сепаратисты взорвали ее дом. Вместе с ней погибли ее муж и двое детей. И таких людей среди армянского населения в Карабахе, которые хотели жить вместе с азербайджанцами,  было немало. Вся эта карабахская авантюра - дело рук мирового армянства. Есть документальные доказательства того, что в 1985 году на съезде партии «Дашнакцутюн» в Афинах было решено начать выдвижение территориальных претензий не с Турции, которая была очень сильной, а с Азербайджана. И сегодня руководство Армении, и те, кто правят в Нагорном Карабахе, находятся в подчинении международного армянского лобби. Проблема в том, что власть в Армении не самостоятельна, иначе давно удалось бы урегулировать конфликт.

Что касается главы НКАО Геворкова, то это был противоречивый, самовлюбленный человек, который считал, что он умнее всех в мире. Я с ним встречался в Карабахе, и его не любили ни в Нагорном Карабахе, ни в Армении. Но Геворков в начале 1988 года уже ничего не решал. Против Азербайджана действовало мировое армянство, у которого было немало людей  в верхушке коммунистического правительстваCоветского Союза.

Москва имела все возможности и права пресекать сепаратизм на всей территории Союза.

- Какая роль во всем этом принадлежала известной мафиозной группе «теневиков» в Карабахе? По некоторым данным, одной из ключевых фигур в разжигании сепаратизма был глава строительного комбината Аркадий Манучаров и его окружение. 

- В 1988 году республиканская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Манучарова. Уголовное дело вел следователь прокуратуры Богомолов, очень грамотный и порядочный  человек. Он полностью доказал причастность Манучарова к ряду преступлений. По этому делу были арестованы еще 14 человек и все они, включая Манучарова, сидели в шушинской тюрьме.  В Ханкенди даже попытались выкрасть уголовное дело, но Богомолов смог сохранить документы. В связи с жалобами армян дело Манучарова  было передано от республиканской прокуратуры в прокуратуру СССР. Там тоже велось объективное следствие. В один из дней генпрокурор СССР Сухарев сообщил, что намерен прибыть в Баку, где  уже находился его заместитель Александр Катусев. Он остановился в гостинице «Советская». На встрече, где присутствовал следователь генпрокуратуры СССР Майданюк, которому было передано дело Манучарова, Сухарев поинтересовался, можно ли изменить меру пресечения и освободить Манучарова. Но от следователя последовало возражение, что все обвинения в присвоении государственного имущества и других преступлениях доказаны. Тогда Сухарев предложил этапировать в Россию всех 14 арестованных по этому делу лиц. Но вновь последовал отрицательный ответ следователя, который заявил, что в этом случае невозможно будет завершить расследование. В этот момент Сухареву позвонили по правительственной телефонной связи. Как выяснилось, звонил член политбюро Яковлев, который настойчиво интересовался, почему до сих пор не освободили арестованных. Интересно, что Сухарев ответил, что невозможно прекратить следствие, так как преступление Манучарова и других лиц в коррупции и присвоении государственных средств полностью доказано.  Яковлев долго кричал что-то по телефону. На утро случился беспрецедентный в советской правовой системе случай. Военный вертолет приземлился во дворе шушинской тюрьмы, без санкции прокурора забрал Аркадия Манучарова в Москву. Некоторое время Манучарова  держали в Лефортово, потом, когда в дело включились депутаты ВС СССР Зорий Балаян, Старовойтова и другие, его  освободили, переправили в Армению, где он был избран депутатом Верховного совета республики.

Несмотря на давление со стороны армянского лобби в «перестроечном» политбюро, дело Манучарова не удалось сразу прикрыть. Верховный суд СССР передал дело на расследование в Верховный суд Белоруссии, который отказался рассмотреть дело и отправил в суд Брестской области. Брестский областной суд вернул дело на доследование, а через некоторое время оно было аннулировано в связи с распадом СССР. Вот такие силы были задействованы против Азербайджана.

Манучаров был лидером и спонсором сепаратистов. Конечно, они действовали вкупе с армянскими организациями за границей, ну и КПСС, где на разных должностях работало около 50 армян.

Возможности у местных органов остановить сепаратизм практически не было.

- С чем был связан ваш перевод с поста главы прокурора республики в генпрокуратуру СССР?

- Инициатива моего перевода на работу в Москву исходила от Муталибова, который часто поднимал перед союзным руководством этот вопрос. В качестве обоснования он отмечал, что, мол, мешаю ему работать. В генпрокуратуре СССР я работал завотделом в управлении по надзору за законностью в местах лишения свободы.

Д.Н.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net