1news.az

Ильхам Алиев: «В Азербайджане максимально обеспечивается свобода слова»

22 Июля, 2013 в 12:25 ~ 9 минут на чтение 2208
Ильхам Алиев: «В Азербайджане максимально обеспечивается свобода слова»

БАКУ, 22 июл - 1NEWS.AZ

22 июля Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии сдачи в эксплуатацию здания для журналистов, построенного в пригородном поселке Бибиэйбат, поздравил работников СМИ с Днем национальной печати.

Глава государства отметил, что практика обеспечения жильем журналистов впервые в мире реализуется именно в Азербайджане.

«Я рад, что и в данной области Азербайджан сохраняет свое лидерство. Общеизвестно, что профессия журналиста - очень тяжелая и ответственная, однако большинство работников СМИ зачастую не в силах приобрести квартиру», - сказал Президент, отметив, что положительным шагом стала инициатива по поддержке профессиональных журналистов, проработавших долгие годы в сфере СМИ.

«Данная инициатива была озвучена на одной из встреч с журналистами и сразу  была поддержана. И как результат, за короткое время было построено такое красивое здание», - отметил глава государства, выразив уверенность в том, что вскоре вокруг данного здания будет построен целый комплекс.

Президент Ильхам Алиев привлек внимание к месторасположению построенного здания, отметил, что из окон квартир открывается прекрасная панорама на Площадь государственного флага.

Территории вокруг здания будут благоустроены. Предполагается также создание инфраструктуры, в частности, неподалеку будет возведен Центр изобразительного искусства  Baku Art City, строится большой Дворец водного спорта.

Затем глава государства сказал, что в числе журналистов, получающих квартиры в новом здании, есть представители многих органов СМИ, придерживающихся различных политических позиций, и это нормально.

«Принцип распределения квартир доказывает, что в Азербайджане ни в одной области не имеет место дискриминация. Именно поэтому в обществе налицо здоровая атмосфера, которую еще более укрепляет профессиональная работа журналистов», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Как подчеркнул  глава Азербайджанского государства, в республике всецело обеспечена свобода слова. В данной связи он напомнил о решении Общенационального лидера Гейдара Алиева, который в свое время отменил цензуру в Азербайджане. «Безусловно, в стране, где имеет место цензура, не может быть и речи о свободе прессы. А с момента отмены цензуры в Азербайджане начала формироваться атмосфера свободы прессы. На сегодня в нашей стране наличествует максимально полная свобода слова», - сказал глава государства.

По его словам, в Азербайджане на сегодня действуют сотни медиа-органов, и ни о какой цензуре не может быть и речи.

«Азербайджан занимает достойное место в мире современных технологий, наглядным свидетельством чему является активное развитие интернет- журналистики», - продолжил Президент Ильхам Алиев, указав, что Интернет в Азербайджане также полностью свободен.

«Считаю, что данная практика должна использоваться и в других странах. Масштабы пользования глобальной паутиной расширяются, и в данном направлении реализуются государственные программы, в том числе по линии Государственного нефтяного фонда», - отметил  Президент.

В частности, по его словам, планируется проведение широкополосного Интернета во все города республики, что позволит увеличить число интернет-пользователей, число которых уже сегодня составляет 70% населения.

Президент Азербайджана отметил, что обеспечение свободы слова является частью строительства современного общества, где все критерии должны быть на самом высоком уровне.

Глава государства подчеркнул, что роль журналистики в формировании демократического общества в Азербайджане очень высока. «В Азербайджане предпринимаются шаги в направлении развития демократии. Уверен, что и в будущем в нашей стране будут обеспечены все права и свободы», - сказал Президент.

Президент отметил, что принципы современного государства предполагают активное развитие по всем направлениям, а также внедрение самой современной мировой практики.

«Сегодняшний современный Азербайджан - всесторонне развитое государство, и общественные процессы, протекающие в положительном русле, безусловно, придают нам новые силы», - отметил глава Азербайджанского государства.

Касаясь темы ответственности журналистов, Президент Ильхам Алиев отметил, что в условиях свободы прессы данный вопрос актуализируется. «Весьма рад, что в последние годы и в данном направлении имеет место положительное развитие. Количество сообщений, не соответствующих действительности, а также информации оскорбительного характера уменьшается, что является свидетельством уровня ответственности работников СМИ», - подчеркнул Президент, отметив при этом, что в современном обществе, в век Интернета ложная информация не может просуществовать долго.

«Полагаю, что вопрос ответственности работников СМИ и в будущем будет находиться в центре внимании. Совет по прессе республики постоянно держит данный вопрос в центре внимания», - отметил Президент Азербайджана.

«Вопрос уровня профессионализма журналистов активно обсуждается самими журналистами, а государство может оказать посильную помощь данному процессу. И если есть необходимость в какой-либо дополнительной помощи - государство ее окажет с тем, чтобы ускорить приход в профессию молодых профессиональных кадров», - сказал глава государства.

Президент также подчеркнул важность наличия духа патриотизма в работе представителей СМИ. «Азербайджанская журналистика в целом верна традициям государственности. Вне зависимости от политического мировоззрения, в большинстве случаев интересы государства превалируют. Однако есть случаи, когда личные, партийные или корпоративные интересы выходят на передний план, что, безусловно, непозволительно», - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что в молодых независимых государствах воспитание чувства патриотизма в обществе - это необходимость. «Подрастающее поколение должно воспитываться в духе патриотизма и роль журналистики в этом очень  велика», - сказал Президент Азербайджана.

«Независимость - это наше большое счастье и достояние», - добавил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что каждая страна имеет собственную динамику развития, успехи, достижения, и Азербайджан не является исключением. «Все проблемы должны находить свое решение внутри независимой страны. Учитывая то обстоятельство, что в обществе нет разногласий в вопросе общего развития государства, в том числе стратегического курса страны, а также экономических реформ, то и имеющиеся проблемы возможно решать путем обсуждений. Это и есть преимущество независимости», - сказал Президент, подчеркнув, что судьба Азербайджана находится в руках азербайджанского народа, и что руководство страны сформировано и действует на основе воли азербайджанского народа.

Глава государства подчеркнул важность освещения в СМИ темы независимости и любви к Родине. «Безусловно, эти вопросы время от времени находят отражение в публикациях, но я не считаю, что этого достаточно. Важно, чтобы данный вопрос постоянно находился в  повестке», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Глава государства отметил важность большего освещения темы армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в зарубежной прессе. «Эта тема находится в центре внимания местной прессы, однако для нас также важно вынести данный вопрос на уровень международных органов СМИ», - заявил Президент Ильхам Алиев, отметив, что в последние годы в данном направлении были предприняты важные шаги.

«Государство готово оказывать помощь в направлении максимального освещения нагорно-карабахского конфликта в зарубежной прессе, в том числе посредством различного рода грантов и проектов», - сказал глава Азербайджанского государства, отметив также важность распространения посредством зарубежных медиа-органов правды о Ходжалинском геноциде.

«За последние несколько лет несколько стран признали события в Ходжалы геноцидом. И все это благодаря тому, что общество и государство постоянно держит данный вопрос в центре  внимания», - отметил глава государства.

Президент Азербайджана акцентировал внимание на интенсивном развитии республики.

Глава государства заявил, что, несмотря  на все усилия антиазербайджанских сил, факт стремительного развития республики невозможно опровергнуть или оставить незамеченным. «Реалии Азербайджана нужно освещать на страницах ведущих зарубежных изданий», - отметил глава государства.

Президент особо отметил, что армянское лобби прилагает максимум усилий к тому, чтобы культивировать мнение о том, что армяне не могут жить в составе Азербайджана.

«Именно поэтому время от времени в зарубежных органах СМИ появляются антиазербайджанские публикации. Нужно активно противодействовать этому, в том числе посредством Интернета», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Глава государства заявил, что в Азербайджане наличествуют проблемы, требующие решения, и руководство республики занимается данным вопросом. Однако не стоит забывать и об успехах страны, в том числе и в экономической сфере.

«Мы не намерены приносить государственные интересы в жертву личным амбициям. Хотелось бы вновь отметить, что независимость  - самое великое достояние, которое необходимо защищать», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что есть лица, ищущие поддержку за рубежом. «Все еще есть лица, которые живут рабской психологией. Независимо от того где именноза пределами Азербайджана они ищут поддержки, это не может являться показателем независимости. Проблемы Азербайджана должны решаться в самом Азербайджане», - подчеркнул глава государства.

В заключение Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что государство и в будущем будет делать все возможное для поддержки азербайджанской журналистики.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net