1news.az

Ильхам Алиев принял участие в открытии Сабирабадского регионального центра «ASAN xidmət» - ФОТО

16 Декабря, 2014 в 20:47 ~ 8 минут на чтение 1414
Ильхам Алиев принял участие в открытии Сабирабадского регионального центра «ASAN xidmət» - ФОТО

БАКУ, 16 дек – 1NEWS.AZ

15 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Сабирабадского регионального центра «ASAN xidmət» Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

В последние годы была проделана значительная работа по применению информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных структур, сформирована соответствующая правовая база. В большинстве государственных органов обеспечено оказание населению электронных услуг. Эти услуги устраняют бюрократические препоны и возможные факты коррупции. 13 июля 2012 года в этой области была осуществлена более важная реформа. Были созданы Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте и находящиеся в его подчинении центры «ASAN xidmət». Целью создания данной структуры было единое управление центрами «ASAN xidmət», которые будут напрямую оказывать услуги гражданам. Сюда входят координация деятельности сотрудников государственных органов, подключившихся к центрам услуг, проведение контроля и оценивания, взаимная интеграция информационных баз государственных структур, ускорение процесса организации электронных услуг и совершенствование системы управления в этой области. 29 декабря 2012 года в качестве пилотного проекта в Баку приступил к деятельности центр «ASAN xidmət» номер 1. В течение 2013 года центры «ASAN xidmət» были открыты в ряде районов столицы.

В дальнейшем этот процесс стал охватывать регионы. В настоящее время среди поступающих в эти центры обращений преобладают услуги, связанные с получением и обменом удостоверений личности, обменом водительских удостоверений, нотариальной деятельностью, а также с миграционными и имущественными вопросами. Если раньше в центрах «ASAN xidmət» осуществлялись 23 юридические услуги, то сейчас десятью государственными органами оказываются 30 видов услуг. В то же время в центрах организованы функциональные вспомогательные услуги 28 видов.

Все это является важной составной частью осуществляемой Азербайджанским государством политики в формировании нового подхода в отношениях государственный служащий-гражданин.

Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям также отдает предпочтение международным связям. На состоявшейся в Европарламенте конференции на тему «Инновация и мобильная подпись – как новое средство цифровой интеграции с Европой» была организована презентация, связанная с деятельностью «ASAN xidmət». Сам этот факт в очередной раз подтверждает, что в мире наблюдается большой интерес к «ASAN xidmət», являющемуся брендом Азербайджана, и он сумел привлечь к себе достаточно внимания. Неслучайно официальные лица ряда государств по прибытии в нашу страну знакомятся с деятельностью центров «ASAN xidmət».

Отныне центр «ASAN xidmət» приступает к деятельности и в Сабирабадском районе.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия центра.

Отмечалось, что строительство четырехэтажного здания Сабирабадского регионального центра «ASAN xidmət» было осуществлено в соответствии с самыми высокими стандартами. Во дворе создан детский автогородок, где имеются все условия для того, чтобы малыши изучали правила дорожного движения и знали дорожные знаки.

В здании установлен бюст общенационального лидера Гейдара Алиева, которому принадлежат важные заслуги в развитии современного, независимого Азербайджана.

Отныне специфическая правовая структура «ASAN xidmət» высоко оценивается многими международными партнерами и экспертами, этот опыт особо преподносится как азербайджанская модель. Так что, применение «ASAN xidmət» расширяется не только в Азербайджане, но и в других странах. Это является одним из основных направлений сотрудничества с различными международными партнерами, в том числе с Европейским Союзом. Как результат широкого международного интереса, в этом году Сабирабадский центр «ASAN xidmət» был удостоен международного сертификата по стандарту «OHSAS 18001:2007». Основное требование стандарта – создание безопасной и здоровой рабочей среды в зданиях, где осуществляет деятельность центр услуг. Одна из основных особенностей организации работы в соответствии с данным стандартом – это учет в административном здании соответствующих необходимых мер для оказания сотрудниками абсолютно эффективных, прозрачных и оперативных услуг, а также для обеспечения безопасности граждан.

Было сообщено, что услугами центра «ASAN xidmət», наряду с Сабирабадом, будут пользоваться около 900 тысяч жителей Саатлинского, Имишлинского, Кюрдамирского, Гаджигабульского, Сальянского, Бейляганского районов и города Ширван.

Цель деятельности центра «ASAN xidmət» - удовлетворение граждан при оказании государственными органами юридических услуг, обеспечение прозрачности, полное устранение фактов коррупции, применение современных технологий, принципа «одно окно», формирование нового образа мышления в отношениях государственный служащий-гражданин – подхода «обязанность государственного служащего – обеспечить права граждан».

Основные принципы центра «ASAN xidmət» -это оперативность, прозрачность, учтивость, ответственность, контроль за правилами этического поведения и комфорт. Наряду с этим, Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям и находящиеся в его подчинении центры «ASAN xidmət» - это опирающиеся на принцип «единое пространство» структуры в качестве государственного органа, который строит и развивает свою деятельность в рамках высоких стандартов.

На основании подписанного главой государства соответствующего Указа осуществляет деятельность система «ASAN цdəniş». Данная система исключает прямые контакты между гражданином и сотрудником государственного органа, обеспечивает прозрачность и оперативность, предотвращает коррупцию и другие негативные явления. Отныне уведомления, связанные с административными проступками, будут незамедлительно направляться на телефоны граждан посредством SMS. На первых порах этот порядок будет применяться к нарушителям правил дорожного движения.

Посредством данной системы также можно производить оплату штрафов. В ближайшем будущем начнется установка платежных терминалов в общественных местах.

В целях удобства граждан также создано мобильное программное обеспечение «ASAN xidmət». Посредством мобильного телефона граждане смогут заполнять электронную форму заявлений, связанных с соответствующими услугами.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о «Google glass» - системе биометрического распознавания. Напомним, что как и в других центрах, здесь также установлены компьютеры с выходом на интернет, созданы условия с тем, чтобы граждане пользовались всеми видами электронных услуг.

Для ожидания и эффективного проведения гражданами своего времени в центре «ASAN xidmət» также действуют функциональные вспомогательные службы – банк, центры страхования, правовой помощи и перевода, лаборатория, медицинский пункт, почтовое отделение, фотостудия. Посредством специальных терминалов можно осуществлять оплату услуг мобильной связи, интернета, электричества, воды, газа и других коммунальных услуг, кредитные и страховые платежи.

Система услуг обеспечена современными IP-телефонами и IP-cетью. Здесь впервые в системе «ASAN xidmət» начато применение проекта миниатюрного тропического леса, что предусматривает очистку воздуха внутри здания.

Кроме того, создана база данных для волонтеров ASAN. В этой базе хранятся различные данные о сотнях волонтеров. Намечено широко использовать способности и услуги этих волонтеров в ряде международных мероприятий, которые будут организованы в нашей стране, в том числе на предстоящих в 2015 году первых Европейских играх.

Отмечалось, что общее число сотрудников, работающих в центре «ASAN xidmət» в Сабирабаде, составляет 179 человек, среди которых 60 волонтеров. Здесь также созданы библиотека, кафе, комната матери и ребенка, детский развлекательный центр.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с условиями, созданными в мобильных автобусах «ASAN xidmət». Отмечалось, что все техническое оборудование в автобусе работает на солнечной энергии. Для оказания услуг гражданам в этих автобусах установлено самое современное серверное и сетевое оборудование, соответствующее условиям офиса.

Было доведено до внимания, что в течение 2014 года на 25 пунктах были оказаны выездные услуги населению 30 районов. Около 90 процентов из сделанных в этих рамках более чем 59 тысяч обращений было удовлетворено.

Отмечалось, что в центре также построена парковка на 50 автомобилей.

АзерТАдж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net