1news.az

Ильхам Алиев: Предприятия на территории Сумгайытского химико-промышленного парка ориентированы на импортозамещение

15 Декабря, 2017 в 18:10 ~ 4 минуты на чтение 1349
Ильхам Алиев: Предприятия на территории Сумгайытского химико-промышленного парка ориентированы на импортозамещение

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетивший 15 декабря Сумгайытский химико-промышленный парк (СХПП), выступая перед коллективом предприятия, особо подчеркнул важность работающих и строящихся на территории СХПП предприятий как для экономики страны в целом, так и для импортозамещения в частности.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

«Мы видим отличные результаты государственно-частного партнерства на примере предприятий в СХПП, в котором в настоящее время насчитывается 15 компаний-резидентов. Сумма вложенных средств составляет миллиарды долларов. Если принять во внимание все текущие строительные проекты, то, по оценкам, будет инвестировано $2,7 млрд. Сейчас здесь трудятся более 8 тысяч человек. В будущем эта цифра будет расти. Таким образом, все проблемы, связанные с безработицей, в Сумгайыте будут решены», - отметил глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что одной из наших главных целей является создание местного производства в Азербайджане, новых рабочих мест, снижение зависимости от импорта.

«Сегодня заложен фундамент крупного стекольного завода. Сразу же после запуска этого завода импорт стекла в Азербайджан будет прекращен. Наоборот, сам Азербайджан станет экспортировать стекло. Принимая во внимание, что сегодня в Баку и других городах построены сотни жилых зданий, современные небоскребы, спрос на стекло будет очень большим», -  заявил глава государства.

Президент также отметил, что необходимо уделять повышенное внимание развитию ковроткачества.

«В следующем году будут открыты десять новых ковроткаческих фабрик, их общее число возрастет до 30. Разумеется, что для успешной работы этих заводов необходимо местное сырье, поэтому сегодня был заложен фундамент сучильно-красильной фабрики, в которую  вложены госинвестиции. Мы сможем экспортировать наши ковры», - сказал глава государства.

Что касается строительства табачной фабрики, то Президент Ильхам Алиев отметил, что она внесет важный вклад в снижение импорта сигарет.

«В настоящее время мы зависим от импорта сигарет. Отечественное производство должно заменить иностранное производство. Сигареты, которые будут производиться на этом заводе, будут покрывать 50% внутреннего спроса. Уверен, что в будущем мы покроем 100% нашего внутреннего спроса и даже будем экспортировать эту продукцию на внешние рынки. Сегодня в Азербайджане быстро развивается производство табака – сырья для табачных фабрик», - заявил глава государства.

Коснувшись темы обеспечения пестицидами, Президент Ильхам Алиев сказал: «В этом мы все еще зависим от импорта. Но скоро новый завод на территории СХПП полностью покроет внутренний спрос на пестициды. Это придаст большой импульс развитию сельского хозяйства, которое является нашим приоритетом. На следующем этапе развития завода будет возможен экспорт его продукции».

Глава государства подчеркнул важность открытия на территории СХПП современного Центра обработки данных.

«Это - центр новейших технологий. Азербайджан демонстрирует лидерство в этой области в мире. Сейчас в мире уделяется много внимания технологии блокчейна, многие страны, компании пытаются развить или привнести эту технологию в свои страны. Азербайджан тоже находится на переднем крае этой работы. Создание современного Центра данных мирового класса демонстрирует, что мы смотрим в будущее, мы развиваем нашу страну в соответствии с прогрессивными процессами в мире», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства также коснулся строительства на территории СХПП двух заводов SOCAR (полимерного и карбамидного) с суммарным объемом инвестиций $1,7 млрд и большим экспортным потенциалом.   

Президент Ильхам Алиев также отметил, что Сумгайытский химико-промышленный парк становится крупным мировым промышленным центром.

«Уверен, что деятельность Сумгайытского химико-промышленного парка в дальнейшем будет расширяться. Здесь внедряются новые проекты. Этот парк имеет большое будущее.

Сумгайыт сегодня является вторым по величине городом на Южном Кавказе после Баку. Созданные здесь промышленные предприятия соответствуют самым высоким стандартам. Мы оказываем и будем оказывать всестороннюю поддержку развитию Сумгайыта», - заявил глава Азербайджанского государства.

Лада Евграшина, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net