1news.az

Ильхам Алиев ознакомился со строительством комплекса на территории массового захоронения в Губе - ФОТО

24 Сентября, 2011 в 21:26 ~ 3 минуты на чтение 1845
Ильхам Алиев ознакомился со строительством комплекса на территории массового захоронения в Губе - ФОТО

БАКУ, 24 сен – 1NEWS.AZ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Губу ознакомился со строительством мемориального комплекса и административного здания при захоронении жертв массового геноцида.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, было сообщено, что захоронение жертв геноцида в Губе было обнаружено 1 апреля 2007 года при проведении земляных работ.

Начиная с июля этого года, сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана приступили к проведению широкомасштабных исследовательских работ в массовом захоронении, а в сентябре 2008 года археологические работы были завершены. В результате исследования было установлено, что захоронение имеет связь с геноцидом, совершенным в 1918 году армянами против местного мирного населения. Общая площадь массового захоронения 514 квадратных метров. На 494 кв.м этого участка были проведены исследовательские работы, а оставшийся участок в 20 квадратных метров остался нетронутым для международных исследовательских работ. В результате исследовательских работ в захоронении было обнаружено примерно более 400 человеческих останков. Более 50 останков принадлежат детям, более 100 - женщинам, остальные - пожилым мужчинам. Было установлено, что в захоронении наравне с азербайджанцами с особой жестокостью были убиты компактно проживавшие в Губе лезгины, евреи, таты и представители других этнических групп.

Отмечалось, что по инициативе Фонда Гейдара Алиева в массовом захоронении жертв геноцида возводится мемориальный комплекс. Цель создания комплекса – довести до международной общественности учиненные армянами в Губе в свое время зверства и увековечить память жертв геноцида.

Было отмечено, что постановлением Кабинета Министров был утвержден «План мероприятий об увековечении памяти жертв массового убийства в Губинском районе» и предусматривается сооружение на территории мемориального комплекса и проведение работ по благоустройству. Глава государства в ходе поездки в Губу в 2009 году побывал на территории массового захоронения, дал поручения и рекомендации, подписал Распоряжение о создании на этой территории «Мемориального комплекса геноцида». Предусматривается, что начавшиеся в ноябре-декабре 2010 года строительные работы завершатся до августа-сентября 2012 года. В целях защиты территории захоронения от селевых вод в русле реки Гудиалчай была построена защитная бетонная дамба длиной 400 метров, на территории создана терраса. Здесь будут построены 3 галереи. В Мемориальном комплексе геноцида, состоящем из двух пирамидальных комплексов, каждый длиной 18 метров, будет воздвигнут специальный гранитный памятник. Кроме того, в комплексе будет также создан административный центр. В настоящее время в соответствии с планом строится подземная часть здания. Наряду с этим, параллельно с работами по закладке фундамента, состоящего из монолитных железобетонных конструкций, стенных работ, осуществляются изоляционные и заливочные работы.

Р.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net