1news.az

Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в реконструированном парке Нефтчиляр в поселке Гарачухур - ФОТО

18 Апреля, 2019 в 10:44 ~ 16 минут на чтение 4411
Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в реконструированном парке Нефтчиляр в поселке Гарачухур - ФОТО

18 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в капитально реконструированном парке Нефтяников в поселке Гарачухур Сураханского района Баку.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов и глава Исполнительной власти Сураханского района Ильгар Аббасов проинформировали главу государства об условиях, созданных в капитально реконструированном парке Нефтяников.

Было сообщено, что этот парк отдыха был создан в 1982 году. В рамках «Государственной программы по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков» в марте прошлого года в парке началась работа по реконструкции. На участке в 4 гектара территории общей площадью 6 гектаров создан парк культуры и отдыха. На остальных двух гектарах заложена лесополоса и проложены велосипедные дорожки.

В парке проведена осветительная работа. В рамках проекта Общественного объединения IDEA в этом уголке отдыха созданы спортивная и футбольная площадки, установлены тренажеры, различные аттракционы для эффективного проведения детьми и подростками своего досуга.

Глава государства и первая леди сначала встретились и побеседовали с отдыхающими здесь жителями Зенфирой Гасановой и Субханой Байрамовой.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте, рад вас видеть.

Жители Зенфира Гасанова и Субхана Байрамова: Здравствуйте. Большое спасибо, мы признательны Вам. Да поможет Вам Аллах. Да хранит Он Вас. Мы благодарим Вас за все, здоровья Вам. Мы признательны Вам за это благоустройство, эту красоту. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Этот парк сейчас принял новый облик, полностью реконструирован. Он имеет большую историю. Фотографии с прежним видом вывешены там, и конечно, ситуация была не особо радостной. А сейчас создан и передан в распоряжение граждан современный, прекрасный парк.

Субхана Байрамова: Большое спасибо. Похорошел не только этот парк, но и весь Азербайджан. Действительно невозможно не видеть реформы, проводимые во всей нашей республике, в том числе и в Сураханском районе. В последние годы мы видим это и выражаем глубокую признательность. Большое спасибо, здоровья Вам.

Первая леди Мехрибан Алиева: Давайте сфотографируемся с этими прекрасными малышами.

Президент Ильхам Алиев: Парки создаются повсюду в нашем городе, в том числе в поселках. Считаю, что Баку является одним из лидирующих в мире городов по количеству парков. В Баку создаются красивые, современные парки, разбитые ранее парки восстанавливаются, в том числе и в поселках. Здесь созданы такие прекрасные условия, чтобы граждане отдыхали.

Субхана Байрамова: Хочу отметить, что реконструируются не только парки, но и учреждения образования, здравоохранения, которые оснащаются современным оборудованием, ремонтируются, освещаются дороги между кварталами, восстанавливаются водоемы. Действительно, на основании Ваших распоряжений проводятся большие реформы. Мы очень признательны Вам.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Как идут хозяйственные дела в районе, поселке?

Глава исполнительной власти района Ильгар Аббасов: Господин Президент, дела идут очень хорошо. Сегодня уже нигде в районе, в том числе в Гарачухуре, нет проблем с газом, светом, водой, все замечательно.

Президент Ильхам Алиев: Обеспечение бесперебойное?

Жители: Да, все прекрасно.

Ильгар Аббасов: 40 процентов населения нашего района бесперебойно обеспечивается водой. Говсан – территория, которой Вы всегда уделяете внимание. В Гарачухуре жители также обеспечиваются на 40 процентов.

Президент Ильхам Алиев: Газом на 100 процентов?

Ильгар Аббасов: И газом, и светом на 100 процентов.

Жители: Да, у нас нет никаких проблем.

Ильгар Аббасов: Вода подается по другому, но плотному графику. Никаких трудностей нет. Предстоит лишь небольшая работа, связанная с канализацией, но и она, спасибо Вам, предусмотрена в утвержденной Вами программе.

Президент Ильхам Алиев: Какую еще работу необходимо проделать?

Ильгар Аббасов: Отметим, что создание канализационной сети и асфальтирование будут способствовать окончательному благоустройству района, никаких проблем не остается.

Первая леди Мехрибан Алиева: Каково положение в школах?

Ильгар Аббасов: Школы. 30 из 35 школ в нашем районе капитально отремонтированы. Три находятся в аварийном состоянии, в этом году они будут снесены и отстроены заново, это уже есть в программе, а две будут капитально отремонтированы. Можно сказать, что все детские сады у нас отремонтированы, в нескольких из них проживают беженцы и вынужденные переселенцы, поэтому их ремонт начнется после переселения людей. Присоединившись к инициативе Фонда Гейдара Алиева, мы продолжили строительство нового детского сада, в ближайшее время я проинформирую об этом. Кроме того, в Ени Гюнешли продолжается строительство прекрасного парка на основе проекта, подготовленного по Вашему поручению, мечети Фатимеи-Захра. Вокруг нее также будет создан новый парк. В ближайшее время мы начнем ремонт еще одного парка в Гарачухуре. Таким образом, будут решены, можно сказать, все проблемы нашего района.

Жители: Большое спасибо за все.

Президент Ильхам Алиев: Поздравляем вас, большое спасибо.

Зенфира Гасанова: Большое спасибо. Хочу также сказать, что мы глубоко признательны Вам за указы, изданные в последние три месяца. Вы учли в них пенсии, зарплаты, а главное – проблему кредитов. Мы очень благодарны Вам и за это. Спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Это действительно большая работа, так как данный вопрос решается в Азербайджане на таком уровне, который не имеет аналога во всем мире. Вам известно, что такая проблема существует во многих странах. Страны и их руководства старались решить эту проблему, в некоторых случаях принимались решения, но не были выполнены, в некоторых же случаях все еще идут обсуждения. Мы же приняли очень серьезное решение, максимально учитывающее интересы граждан. Этим Указом воспользуются почти 800 тысяч человек. В том числе важным шагом является и повышение примерно на 40 процентов минимальной заработной платы, минимальной пенсии. Должен также сказать, что каким бы большим ни был этот рост, он не может нас устроить. Поэтому зарплаты и пенсии у нас будут повышаться и впредь. Соответствующее указание дано. Сейчас в правительстве идет работа, дано указание соответствующим министерствам. В настоящее время наши финансовые возможности выросли, потому что проводимые в стране серьезные экономические реформы принесли нам дополнительные доходы. С начала нынешнего года в бюджет уже поступили достаточно крупные средства, и накопленные дополнительные бюджетные доходы по моему указанию должны быть направлены в первую очередь на социальную защиту граждан, в том числе повышение зарплат и пенсий. Несмотря на то, что мы приняли данное решение в марте, а с начала апреля вступило в силу повышение социальных пособий, и здесь социальные пособия были увеличены в среднем в два раза, этой программой охвачены около 600 тысяч человек, работа в данном направлении будет продолжаться. В Азербайджане и впредь будут повышаться минимальная заработная плата, минимальная пенсия, чтобы граждане жили еще лучше.

Жители: Спасибо. Благодарим.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Х Х Х

26 февраля этого года в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» по инициативе и при участии вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой на территории парка было высажено 613 деревьев для увековечения памяти жертв Ходжалинского геноцида, а 6 апреля нынешнего года – еще 300 деревьев в честь рождения 10-миллионного жителя Азербайджана.

На территории парка установлена стела, символизирующая нефтяную вышку, проведено озеленение, высажены 2 тысячи новых деревьев, отреставрирован установленный в 1999 году бюст Национального героя Азербайджанской Республики Джаваншира Рагимова, благоустроена прилегающая территория, обновлены «Уголок ветеранов» и объекты общественного питания.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Национальному герою Джаванширу Рагимову.

Х Х Х

Затем глава государства и его супруга встретились и побеседовали с другими жителями, отдыхающими в парке.

Жители: Какие замечательные гости приехали. Добро пожаловать, как ваши дела?

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте. Большое спасибо.

Мать Национального героя Джаваншира Рагимова Лала Рагимова: Да ниспошлет Вам Аллах здоровья. Наш замечательный сын – Национальный герой. Вы всегда с уважением относились к семьям шехидов. Большое спасибо. Каждое утро мы приходим в этот парк. Парк, реконструированный по Вашему поручению, сейчас приобрел совершенно другой вид. Да хранит Вас Аллах, желаем Вам долгих лет жизни, наш дорогой Президент.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Этот парк сегодня действительно похорошел, стал современным, здесь проделана большая созидательная работа, создано озеленение. Прежнее состояние этого парка вам хорошо известно. Здесь проделана огромная работа и созданы широкие возможности для отдыха граждан.

Жители: Благодарим Вас. Под Вашим руководством похорошел и наш район. И не только наш район, но и весь Баку. Большое спасибо, мы признательны Вам.

Мать шехида Сарай Гулиева: Я – вынужденная переселенка из Зангиланского района. Благодаря Вам все наши проблемы решены. Благодаря Вашему вниманию и заботе все мои дети получили высшее образование. Эти двое замечательных детей – мои внуки. Мы поддерживаем Вас, идем Вашим путем, верим в Вас.

Президент Ильхам Алиев: Я тоже опираюсь на вас.

Лала Рагимова: Семьи шехидов, национальных героев тоже с Вами.

Президент Ильхам Алиев: И я с вами, всегда рядом с вами.

Лала Рагимова: Наш выбор известен, наше небо чистое, жизнь хорошая. Вы создали нам эту прекрасную жизнь, всюду господствуют мир и спокойствие, мы спокойно спим и спокойно просыпаемся. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Семьям шехидов всегда уделялось большое внимание, и сегодня это тоже так.

Лала Рагимова: Первое Распоряжение после выборов Вы также подписали для нас.

Президент Ильхам Алиев: Да, я подписал Распоряжение, которое сегодня исполняется. Уверен, что до конца года оно будет полностью исполнено и будет предоставлена выплата в размере 11 тысяч манатов.

Лала Рагимова: Предоставлена, я уже получила.

Президент Ильхам Алиев: Вам предоставлена, некоторым – пока нет, им тоже будет предоставлена. После этого пособия были увеличены с 242 до 300 манатов. Конечно, в Азербайджане повышены и другие социальные выплаты, мы повысим их еще больше, потому что в этом есть необходимость. Мы повышаем минимальную заработную плату, минимальную пенсию. Однако они должны быть и будут увеличены еще больше. В настоящее время у нас хорошее и экономическое, и финансовое положение. Все дополнительные доходы мы направим на социальную защиту граждан.

Сарай Рагимова: Выражаю Вам признательность от имени студентов. Мой внук поступил в вуз, набрав высокий балл, учится в Академии государственного управления при Президенте, Вы повысили и их стипендии. Как бабушка от имени всех этих детей выражаю Вам глубокую признательность. Считайте, что все эти ребята благодарят Вас. Я очень обрадовалась, потому что знаю, что значит стипендия для студентов.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Мы повысили и стипендии, и число студентов, получающих стипендии.

Сарай Рагимова: Он и в этом году стал отличником. Поступил, окончив школу с красным аттестатом. Иншаллах, в будущем они будут достойными сыновьями нашего государства, нашего народа.

Президент Ильхам Алиев: Иншаллах.

Лала Рагимова: Мой Джаваншир родился в Гахском районе. Мы ездили в Гахский район. Он так изменился, что его невозможно узнать. Похорошел благодаря Вам.

Президент Ильхам Алиев: Да, похорошел.

Лала Рагимова: Аллах послал мне еще одного сына, носящего имя Джаваншир. Сейчас Джаваншир на военной службе, он пошел служить в одно время с Вашим сыном Гейдаром. Солдаты ждут Вашего приказа, чтобы поскорее освободить наши исконные земли. Пусть наши земли, на которых пролилась кровь шехидов, будут освобождены, чтобы все мы посетили эти места, пусть флаг Азербайджана развевается в Шуше. Аминь! Так же, как наш флаг был поднят в Лелетепе, пусть он будет поднят на всех азербайджанских землях. Да хранит Вас Аллах! Да хранит Аллах Ваших внуков!

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Житель Мирзаага Гулиев: Я тоже приветствую Вас, добро пожаловать в наш район. Все это благоустройство – результат Ваших указаний. Вечерами, когда мы собираемся здесь с детьми и внуками, - у меня уже 5 правнуков, - благодарим Вас. Во всех сферах достигнут большой прогресс. Особенно эта стабильность, созданная благодаря Вам, Вашей политике. Сегодня, когда в мире неспокойно, в Азербайджане господствуют мир и спокойствие. Благодаря этому достигнуты успехи во всех сферах. Выражаем Вам признательность за все это, да ниспошлет Вам Аллах здоровья.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Миная Гасанова: Я из семьи нефтяника, 70 процентов собравшихся здесь – члены семей нефтяников. У меня 9 внуков, да хранит Аллах и Ваших внуков. Всякий раз, когда я привожу их из школы, они не отстают, говорят: бабушка, пойдем немного погуляем в парке. Я считаю этот парк малым Дубаем. Вы подарили нам его. Здесь – настоящий рай. Раньше гулять здесь после 4-5 часов было невозможно, мы боялись. Всюду были заросли. Сегодня можно спокойно гулять до 5 часов утра.

Президент Ильхам Алиев: Я тоже очень рад, что сегодня нахожусь вместе с вами. Успешное развитие нашей страны будет обеспечиваться и впредь. Вы тоже отметили, что азербайджанский народ живет в условиях стабильности. Спокойствие и стабильность – основные условия для развития любой страны. Мы видим, отслеживаем события, происходящие в настоящее время в мире. Там, где нарушается стабильность, происходят большие трагедии. Источником стабильности в Азербайджане являются граждане Азербайджана, их самоотверженность, поддержка, которую они нам оказывают. Опираясь на эту поддержку, мы проводим большую работу. Сегодня Азербайджан лидирует в любой сфере – в области экономики, решения социальных вопросов, реализации инфраструктурных проектов. Не только в центре, но и в поселках прокладываются дороги, проводится газификация, строятся водопроводы, создаются такие прекрасные парки.

Миная Гасанова: Только неблагодарный человек может не видеть всего этого, господин Президент.

Лала Рагимова: Я ежедневно слежу за новостями, слушаю Ваши выступления. Однажды мой внук спросил у меня: А когда наш дедушка Ильхам придет к нам в гости?

Президент Ильхам Алиев: Я приехал.

Сарай Рагимова: Желаю здоровья и Вам, и Вашей супруге. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Сарай Рагимова: Мехрибан ханым, как азербайджанская женщина, азербайджанская мать, я горжусь Вами. Потому что Вы являетесь человеком, пользующимся авторитетом среди женщин-политиков мира. Да хранит Аллах Ваших детей и внуков. Да ниспошлет Аллах всем вам здоровья.

Первая леди Мехрибан Алиева: Большое спасибо.

Сарай Рагимова: Вы – замечательная мать, прекрасная бабушка, достойная азербайджанская женщина. Как мать, я горжусь Вами, горжусь тем, что в Азербайджане есть такая женщина. Наши внуки, дети берут с Вас пример, наши семьи берут пример с Вашей семьи. Очень рады тому, что наш путь открыт, небо чистое, дорога, по которой мы идем, ясна, человек, в которого мы верим, является нашей поддержкой и опорой.

Первая леди Мехрибан Алиева: Большое спасибо.

Миная Гасанова: Поздравляю наш народ, нас уже 10 миллионов. Десятимиллионной стала Мехрибан ханым.

Х Х Х

Гарачухур – один из древних поселков Сураханского района с населением 89 тысяч человек. Реконструкция этого парка на современном уровне создает большие возможности для эффективной организации досуга не только жителей поселка, но и гостей нашей столицы. В целом, в последние годы под руководством Президента Ильхама Алиева в соответствии с темпами развития нашей столицы создаются новые парки, места отдыха, существующие реконструируются на современном уровне. Вся эта работа свидетельствует о том, что проекты, направленные на превращение нашей столицы в один из прекрасных городов мира, приобрели последовательный характер и реализуются с высоким качеством.

Капитальная реконструкция по поручению главы государства парков и аллей, создание новых парков в городе Баку играют важную роль в обеспечении комфорта жителей и гостей нашего города, организации их эффективного досуга. Закладка новых парков и полос озеленения в столице, создание современной инфраструктуры приобрели широкий размах. Этот уголок отдыха, реконструированный на территории Сураханского района, имеет большое значение с точки зрения придания еще больше красоты облику города Баку и отдыха жителей столицы.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net