1news.az

Ильгар Велизаде: Зачинщики гянджинских событий стремились, парализовав западный регион, добиться цепной реакции в других городах

17 Июля, 2018 в 11:10 ~ 2 минуты на чтение 2289
Ильгар Велизаде: Зачинщики гянджинских событий стремились, парализовав западный регион, добиться цепной реакции в других городах

Цель, которую ставили перед собой организаторы и исполнители гянджинских событий – дестабилизация обстановки и создание хаоса в Азербайджане, убежден политолог Ильгар Велизаде.

«Они хотели, воспользовавшись аварией на Мингячевирской ТЭС, попытаться дестабилизировать ситуацию во втором крупном городе страны», - сказал он в интервью 1news.az.

Политолог обратил внимание на то, что авария в энергосистеме произошла на западе республики, и город Гянджа тоже расположен там.

«Видимо, ставилась задача создать хаос, парализовать западный регион страны, как-то его противопоставить остальной части Азербайджана и, возможно, добиться цепной реакции в других городах страны. Думаю, они не могли действовать локально - скорее всего, была четкая цель - воспользовавшись определенной нестабильностью, вызванной аварией на ТЭС, дестабилизировать ситуацию именно вдали от Баку, в данном случае на западе страны. И я не исключаю, что у них были планы, чтобы впоследствии эта нестабильность «перекинулась» и на остальную территорию», - отметил Ильгар Велизаде.

По его словам, одним из основных факторов, составляющих корень гянджинских событий, является то, что они были осуществлены руками криминальных элементов.

«Эти элементы стремились, прикрывшись социальными лозунгами, дезориентировать общественное мнение – в этом случае имелась вероятность того,  что они смогли бы собрать вокруг себя хотя бы мизерную часть несознательных лиц. И это им частично удалось, потому что, отреагировав на эти лозунги, к ним присоединилась группа людей, которая впоследствии приняла участие в акциях в центре города.

Но обратите внимание на последующие действия этих криминальных элементов: прикрывшись «массовкой», они осуществили целенаправленные террористические акты в отношении лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей – двух офицеров полиции. Складывается впечатление, что преступники действовали против конкретных лиц - то есть, воспользовавшись общей сумятицей, реализовали четко спланированные действия», - сказал Ильгар Велизаде.

Урегулирование подобных проблем эксперт видит в превентивных мерах: «Я имею в виду, прежде всего, комплексный подход к решению социально-экономических вопросов с тем, чтобы не допустить возможного использования криминальными элементами фактора социального недовольства.

Именно комплексному решению подобных вопросов были посвящены последние заседания, которые провел Президент Ильхам Алиев. Глава государства дал четкие указания и правоохранительным органам, и руководителям социально-экономического блока, сделав акцент именно на первоочередности решения вопросов социальной защиты населения», - подчеркнул Ильгар Велизаде.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net