1news.az

Хикмет Гаджиев: За последние 15 лет Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева достиг серьезных успехов в области внешней политики

15 Октября, 2018 в 18:21 ~ 6 минут на чтение 1665
Хикмет Гаджиев: За последние 15 лет Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева достиг серьезных успехов в области внешней политики

За последние 15 лет Азербайджанская Республика под руководством Президента Ильхама Алиева достигла серьезных успехов во всех направлениях государственного строительства, в том числе, в области внешней политики. Азербайджанская Республика, в подлинном смысле слова, является страной, которая проводит независимую внешнюю политику. Основу этой независимой политики составляют национальные интересы Азербайджана и защита интересов граждан страны.

Об этом сказал АЗЕРТАДЖ заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Хикмет Гаджиев отметил, что эта стратегия, основу которой заложил великий лидер Гейдар Алиев, осуществляется прагматичными и реалистическими принципами на многосторонней и сбалансированной основе, с учетом исторического опыта и геополитических реалий. Следует признать, что не каждая страна в мировом масштабе способна осуществлять независимую внешнюю политику. Азербайджанский народ и во внутренней политике, и в области внешней политики полностью поддерживает курс главы государства.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что Азербайджан настойчиво продолжает завоевывать успехи в области внешней политики несмотря на продолжающуюся со стороны Армении военную агрессию против нашей страны, психологическую войну и кампанию дезинформации, проводимые армянскими лоббистскими кругами и их покровителями против нашей республики. Результатом целенаправленной деятельности является то, что вся международная общественность поддерживает территориальную целостность, суверенитет, неприкосновенность границ Азербайджана, а также решение армяно-азербайджанского конфликта именно на основе этих принципов.

Азербайджан, расположенный в сложном геополитическом регионе, является островом стабильности. Как отмечает глава нашего государства, сегодня в Азербайджане полностью обеспечены стабильность и безопасность, в нашей стране нет источников внутренней угрозы. Посредством гибкой и принципиальной внешней политики предотвращаются все угрозы извне, вокруг нашей страны создается атмосфера благоприятного сотрудничества, а также и благодатная почва для внутреннего развития. В то же время, внутреннее развитие нашей страны обеспечивает независимость и способность стратегического маневра нашей внешней политики. Наша страна, проводя в условиях напряженных и беспорядочных международных отношений внешнюю политику на основе норм и принципов международного права, не вмешивается во внутренние дела других государств и не позволяет никаким кругам вмешиваться в свои внутренние дела.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Азербайджанская Республика является достойным, надежным и ответственным членом международных отношений. Авторитет и дипломатические ресурсы, которыми обладает наша страна, не ограничиваются лишь регионом месторасположения, они носят международный характер. География и содержание нашего двустороннего сотрудничества постоянно расширяются, растет число сторонников Азербайджана. Различными проектами сотрудничества наша страна вносит свой вклад в расширение границ мира, стабильности и процветания в регионе и за ее пределами. Иными словами, Азербайджан сегодня является экспортером безопасности и стабильности. Кроме того, Азербайджан непосредственно поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению современных угроз.

Баку сегодня выступает в роли дипломатической столицы в международных отношениях. Неслучайно, что страны и институты, обладающие совершенно различными взглядами, даже противоречиями, как пространство диалога, выбирают Баку.

Осуществляемый по инициативе Азербайджана формат трехстороннего регионального сотрудничества признается на международном уровне как дипломатическое новшество и дополняет наши двусторонние связи, создает новые возможности сотрудничества.

Азербайджан, не имеющий выход к морям, благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева является автором транспортных проектов, соединяющих мировые океаны и континенты по маршрутам Восток-Запад, Север-Юг, Юг-Запад. Азербайджан является государством, вносящим вклад в глобальную энергетическую безопасность, в том числе, энергетическую безопасность Европы.

Наши активные двусторонние дипломатические усилия сопровождаются последовательными шагами, предпринятыми на многосторонней плоскости. Азербайджан занимает принципиальную и решительную позицию по фундаментальным вопросам, стоящим в международной повестке дня. В условиях интенсивной дипломатической конкуренции в 2012-2013 годах Азербайджан при поддержке 155 государств был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что еще раз продемонстрировало высокое доверие, оказанное нашей стране международной общественностью. Азербайджан с честью и высоким профессионализмом осуществил непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, выступил как автор ряда инициатив, актуальных для международной повестки дня.

Членство Азербайджана в Организации по запрещению химического оружия, а также в Исполнительном совете Международного агентства по атомной энергии, в Экономическом и социальном Совете ООН (ECOSOC) на 2017-2019 годы, представление страны в Межправительственном комитете по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на 2018-2022 годы являются показателем неизменного доверия и поддержки международной общественности к нашей стране. Кроме того, в 2019-2022 годах Азербайджан будет председательствовать в Движении неприсоединения, в котором представлены 120 государств.

В международных организациях, членом которых является наша страна, Азербайджан выступает не как зритель, а как инициатор и играет важную роль в формировании повестки дня организаций. Наряду с международными организациями, полноправным членом которых мы являемся, развиваются связи сотрудничества и с Лигой арабских государств, Африканским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и другими институтами.

Благодаря вниманию и заботе главы государства за прошедший период развивается и укрепляется учебно-образовательная и материально-техническая база внешнеполитической деятельности. В около восьмидесяти странах существуют дипломатические представительства Азербайджана. Все эти дипломатические успехи Азербайджан завоевал за 15-летний короткий период.

Представитель Администрации Президента подчеркнул, что за успешной внешней политикой стоят обдуманная, логическая и сдержанная политика Президента Ильхама Алиева, его напряженный рабочий график, многочисленные и интенсивные встречи, зарубежные визиты, выступления на престижных международных мероприятиях, принятые им гибкие решения и данные поручения и инструкции. Внешнеполитическая деятельность, по сути, охватывает долгосрочную перспективу. Есть ряд инициатив и проектов, выдвинутых сегодня главой государства в области внешней политики, пользу от которых азербайджанский народ увидит в течение предстоящих десятилетий.

В международных общественно-политических и научных кругах внешняя политика, проводимая странами, разъясняется такими различными теоретическими моделями, доктринами и концепциями, как «smart», «soft», «hard power» и др.

И совсем неслучайно, что проводимая Президентом Ильхамом Алиевым внешняя политика оценивается и характеризуется как «Intelligent Foreign Policy» (мудрая, умная внешняя политика).

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net