1news.az

Хикмет Гаджиев: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с ШОС

22 Апреля, 2018 в 12:40 ~ 3 минуты на чтение 1501
Хикмет Гаджиев: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с ШОС

Азербайджан поддерживает очень тесные и традиционные дружеские отношения с государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на двусторонней основе, а организация, в свою очередь, является важной платформой для многостороннего развития с ними отношений, заявил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Как отметил Гаджиев, ШОС является самодостаточной организацией, ставшей эффективной платформой для проведения политических консультаций, координации и совместной деятельности в целях укрепления доверия и взаимодействия в регионе.

«Она привержена принципам укрепления добрососедских отношений между государствами-членами на основе норм и принципов международного права, содействия сотрудничеству в сферах политики, экономики, науки, культуры, энергетики и туризма, а также продвижения мира, стабильности и безопасности в регионе. Азербайджан, солидаризируясь с целями и задачами ШОС, принципами, изложенными в хартии организации, и в особенности с понятием «Шанхайский дух», придает большое значение сотрудничеству с этой авторитетной международной структурой»,- подчеркнул он.

Представитель МИД Азербайджана высоко оценил присутствие наблюдательной миссии ШОС под руководством генерального секретаря организации Рашида Алимова на президентских выборах, состоявшихся в Азербайджане 11 апреля этого года.

В ходе визита прошли встречи генсека ШОС с руководством страны, в ходе которых широко обсуждалось развитие сотрудничества между Азербайджаном и ШОС.

Коснувшись экономической составляющей сотрудничества с этой международной организацией, Х. Гаджиев заявил о поддержке Азербайджаном новых проектов транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», реализуемых в партнерстве с государствами региона и отвечающих приоритетам ШОС в транспортном сотрудничестве и в рамках китайской инициативы «Пояс и путь».

Азербайджан поддерживает приверженность структуры развитию культурного разнообразия и сотрудничает с Секретариатом ШОС в реализации различных культурных проектов.

В настоящее время Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу ШОС, продолжает тесно сотрудничать с организацией и ее государствами-членами по расширению взаимодействия в различных областях. Республика стремится вывести отношения с организацией на качественно новый уровень, заявил Х. Гаджиев.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Айдын Гусейнов отметил, что позицию Азербайджана по сотрудничеству с ШОС четко выразил президент страны Ильхам Алиев на встрече с генсеком организации Рашидом Алимовым.

Глава государства в частности заявил, что Азербайджан активно сотрудничает с ШОС. «Между нашей страной и всеми государствами-членами организации существуют конструктивные дружественные отношения, которые основаны на историческом прошлом, общей истории и интересах», - сказал президент. По его словам, он рассматривает ШОС как структуру, играющую очень важную роль на международной арене и вносящую активный вклад в установление стабильности во всем мире.

Депутат отметил: «Азербайджан всегда был привержен развитию взаимовыгодных двусторонних и многосторонних отношений со странами и организациями, цели которых близки политике нашей страны. В этом аспекте Шанхайская организация сотрудничества имеет важное значение для нашей страны, как единая платформа для налаживания успешных связей с государствами-членами структуры».

Говоря о перспективах отношений с ШОС, он заявил, что сотрудничество и укрепление связей с этой авторитетной организацией даст возможность участвовать в ее проектах.

Синьхуа

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net