1news.az

Гудси Османов: «Целью всей проводимой нами работы является расширение российско-азербайджанских связей»

15 Сентября, 2011 в 11:00 ~ 14 минут на чтение 6283
Гудси Османов: «Целью всей проводимой нами работы является расширение российско-азербайджанских связей»

Интервью 1news.az с генеральным консулом Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османовым.

— Насколько нам известно, ваши консульские полномочия распространяются не только на Санкт-Петербург, но и на Ленинградскую область?

— Я являюсь генеральным консулом не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и во всем Северо-Западном Федеральном округе РФ, в который входят 11 регионов.

— Какова статистика числа азербайджанцев, проживающих в России?

— Есть официальные миграционные службы, правоохранительные органы Санкт-Петербурга, которые не подтверждают некоторые завышенные цифры. К примеру, до сих пор утверждается, что в России проживают 3 млн азербайджанцев, тогда как по нашей статистике, за последние 5 лет не менее 12% азербайджанцев вернулись на свою Родину в связи с повышением уровня жизни и увеличением количества рабочих мест в Азербайджане. И процесс оттока азербайджанцев обратно продолжается. Поэтому считаю, что в России сегодня проживают чуть более 1 млн азербайджанцев. Дело в том, что даже старая цифра в 3 млн была взята, что называется, «с потолка» и не опиралась ни на какие серьезные данные.

В общем, по моему консульскому округу проживают 220 тысяч азербайджанцев, из которых 80 тыс. в Санкт-Петербурге и области являются гражданами России, а остальные просто живут здесь постоянно, среди которых большинство это вынужденные переселенцы из оккупированных азербайджанских районов, беженцы из Армении и переселенцы из Грузии. Но мы на них всех, естественно, смотрим как на азербайджанских граждан, и они тоже подсознательно своей Родиной считают Азербайджанскую Республику. Когда у них возникают серьезные проблемы, даже если это граждане России, то они приходят к нам, что вполне закономерно и радует нас. А к кому им еще обращаться?

— Сколько в среднем поступает обращений от азербайджанцев в генеральное консульство в Санкт-Петербурге?

— В день около 30—35 человек к нам обращаются с разными вопросами, мы оказываем помощь, даже если проблема не имеет прямого отношения к нашим функциям. У нас тут трудится команда талантливых дипломатов, командированных МИД Азербайджана.

Бывает много вопросов и проблем, где необходимо наше вмешательство. К примеру, недавно был случай, имевший большой негативный резонанс в СМИ, о том, что 19-летнюю студентку-азербайджанку за якобы аморальное поведение убили по заказу ее родного же отца, за что он был привлечен к следствию. Однако выяснилось, что это не так. Мать убитой приехала в Азербайджан, обратилась за помощью в Фонд Гейдара Алиева, к первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой.

Согласно этому поручению, мы занялись выяснением нюансов этого убийства, и выяснилось что преступная группировка, имеющая большие ресурсы и влияние в правоохранительных органах, убила эту девочку, затем сфабриковала следственные факты и свалила данное преступление на ее отца как «заказчика» преступления.

Попутно были раскрыты еще 6 заказных убийств азербайджанцев со стороны преступной группы. Вы представляете, какие ресурсы у этой группировки, что они проворачивали такие ужасные дела.

Вся работа по поимке виновных была проделана в тесном сотрудничестве и взаимодействии правоохранительных органов и спецслужб России и Азербайджана. В итоге отца девушки оправдали и посадили за решетку всех повинных в этих преступлениях. До сих пор еще идет суд по этим делам.

— Какие еще структуры и организации азербайджанцев вносят свою лепту в развитие двусторонних отношений города Санкт-Петербург и нашей страны?

— У нас тут действует Национально-культурная автономия азербайджанцев Санкт-Петербурга, которая делает много хорошего и полезного. В Санкт-Петербурге большую работу проводит представительство ВАК, которое здесь возглавляет Эльшан Гамзаев, есть Союз азербайджанских женщин и другие организации. Недавно открылся Нахчыванский информационный центр, созданный выходцами из Нахчывана.

— Про деятельность практически всех упомянутых структур мы слышали немало лестных отзывов, а чем занимается Нахчыванский информационный центр?

— Недавно в Санкт-Петербурге этим центром были проведены мероприятия, в рамках которых отмечался 90-летний юбилей создания Нахчыванской Автономной Республики. Затем был открыт информационный сайт, на котором собраны материалы по культуре, истории и традициям азербайджанского народа и Нахчывана. Это позволяет успешно противостоять армянской пропаганде, повсюду приписывающей Нахчыван к «культурному наследию» армянского народа и представляющей этот азербайджанский регион как часть исторической Армении. Этот центр способствует интеграции азербайджанцев в общество Санкт-Петербурга и не занимается политикой.

— Как вы смотрите на традицию создания азербайджанских диаспорских организаций по региональному принципу и землячеством?

— Если общественная или диаспорская организация пытается усилиться ради собственных интересов, укрепляется и изолируется в рамках какой-то общины или региона, то это губит ее и ни к чему хорошему не приводит в итоге. Надо активно участвовать во всех общеазербайджанских процессах и интегрироваться в общество Санкт-Петербурга. 

Президент Азербайджана уделяет огромное внимание развитию и укреплению азербайджанской диаспоры во всех уголках мира, летом прошел Третий конгресс азербайджанцев мира, на котором были подведены итоги предыдущей деятельности, поставлены новые задачи и принята стратегия дальнейшего развития азербайджанской диаспоры.

— Насколько нам известно, с целью расширения двусторонних связей во всех сферах создается Комиссия по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Санкт-Петербургом?

— Да, действительно, идет процесс по созданию этой комиссии, которая станет уникальным форматом сотрудничества между Азербайджаном и городом на Неве. Намечено проводить не реже одного раза в год заседания комиссии, поскольку интерес к расширению данного формата сотрудничества имеют как азербайджанская, так и российская стороны. Работа по созданию комиссии была начата два года назад, а полтора года назад Президент Азербайджана подписал Распоряжение и были определены члены комиссии от Азербайджана, а менее года назад подписано распоряжение губернатора Санкт-Петербурга, согласно которому определен состав с российской стороны.

С азербайджанской стороны в комиссии председательствует вице-премьер Ягуб Эйюбов, с российской стороны — вице-губернатор Санкт-Петербурга. В состав комиссии входят многие комитеты администрации Петербурга и министерств и ведомств Азербайджана. В рамках первого заседания этой комиссии планируется провести экономический форум, в котором примут участие представители бизнес-элиты Азербайджана и Санкт-Петербурга.

— Когда намечено проведение заседания комисии?

— Планируем провести до конца 2011 года первое заседание в Баку. Сначала планировалось провести данное мероприятие весной этого года, но не получилось, затем отложили на осень, и, я думаю, до конца года заседание состоится. Намечено участие в нем и нового губернатора города — Георгия Полтавченко.

Важность данного формата в том, что, кроме подписания разного рода документов, познакомится друг с другом и бизнес-элита Азербайджана и Санкт-Петербурга, что позволит расширить двусторонние отношения. Ведь потенциал развития у нас огромный.

— Повторю часто задаваемый вопрос — как проходит интеграция азербайджанцев в различные слои общества, государственные, правоохранительные структуры, научную и культурную элиту Санкт-Петербурга?

— В этом вопросе один момент должен быть постоянно в уме, а именно — благоприятные, дружеские и теплые отношения между Азербайджаном и Россией. То есть сегодня в России и в ее руководстве хорошо относятся к азербайджанцам не потому, что у нас сильная диаспора, а потому, что на высоком уровне находятся российско-азербайджанские политические отношения. К тому же руководство Азербайджана на встречах со своими российскими коллегами всегда озвучивает проблемы азербайджанцев в России. Соответственно, при этих благоприятных условиях азербайджанцы добиваются в России многого, поскольку мы нация талантливая и трудолюбивая. Особенно нас радует своими успехами молодое поколение азербайджанцев, выросших уже здесь, которые получают тут высшее образование, хорошо знают русскую культуру, традиции, менталитет и законы РФ. И с таким багажом у этих ребят нет никаких препятствий для карьерного роста и самореализации в России. Эта ситуация может поменяться, если, не дай Бог, в худшую сторону изменятся российско-азербайджанские отношения.

— Удается ли азербайджанцам успешно кооперироваться для лоббирования общих торгово-экономических интересов в сфере бизнеса?

— Недавно большая группа влиятельных азербайджанских бизнесменов зарегистрировала Ассоциацию азербайджанских бизнесменов и инвесторов Санкт-Петербурга, которая является мощной организацией, способной осуществлять масштабные проекты. Эта ассоциация будет участвовать в работе создаваемой Комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Санкт-Петербургом. В ассоциацию входит много молодых успешных азербайджанских бизнесменов, способных лоббировать свои интересы и защитить свой общий бизнес в период кризиса, оказывать друг другу финансовую и иную помощь.

Также в Санкт-Петербурге работает Международный банк Азербайджана (МБА), имеющий большое количество филиалов в городе и планирующий открыть их во всех районах города и по области. Этот банк признан местными банковскими институтами очень важным и успешным сегментом финансовой системы Санкт-Петербурга. Здесь МБА инвестирует и финансирует различные проекты, к тому же не только для азербайджанцев, у банка много клиентов из российских и других бизнесменов и компаний. МБА привлекает крупные российские инвестиции, и, что важно для нас, азербайджанцы широко пользуются услугами МБА, отправляют деньги своим родным в Азербайджан.

Руководителем Санкт-Петербургского МБА является талантливый и опытный финансист Фуад Абдуллаев, который пользуется доверием и уважением.

— Какая работа ведется на информационном поле, в частности, в сфере борьбы с армянской пропагандой и фальсификациями?

— Мы постоянно проводим и принимаем участие в научных конференциях, мероприятиях, где доносим правду о карабахском конфликте и трагедии азербайджанского народа до общественности. С этой целью печатаются книги и брошюры. К примеру, недавно в Санкт-Петербурге армяне выпустили энциклопедию, где вольно интерпретировали историю Карабаха, называли его «Арцахом» и представляли как «древнюю армянскую» землю. Мы добились того, чтобы здесь, в Санкт-Петербурге, был прекращен выпуск этой «энциклопедии» и изъяты все экземпляры из продажи.

В прошлом году наше Генеральное консульство совместно с генконсульствами США и Бельгии провело в Смольном большую научно-практическую конференцию по вопросам толерантности, где приняли участие 1500 студентов из всех вузов Санкт-Петербурга. В мероприятии участвовали и выступили губернатор, высокопоставленные чиновники города, иностранные дипломаты, специалисты и ученые.

— Как у Генконсульства развиваются отношения с другими дипмиссиями в Санкт-Петербурге?

— Следует отметить, что 60 стран мира имеют свои консульские представительства в Петербурге, это свыше 800 дипломатов, и мы живем здесь как большая дружная семья. Я являюсь старостой — дуайеном над генконсульствами Санкт-Петербурга, а это очень важная и ответственная должность.

— Я заметил, что в Санкт-Петербурге большая прослойка азербайджанцев в научной, преподавательской сфере, на высоких должностях в государственных и правоохранительных органах…

— Совершенно верно: петербуржцы азербайджанской национальности уже давно и прочно заняли свое высокое место в различных кругах и сферах общественно-политической жизни города. Четыре депутата местных муниципалитетов являются азербайджанцами — то есть русское население само их выбрало. Один из них — Саяд Алиев — также является мэром города Дубровка.

Хочу отметить, что недавно общими усилиями был завершен проект создания сквера Низами Гянджеви, памятник которому еще в 2002 году лично открывали общенациональный лидер Гейдар Алиев и Президент Владимир Путин. В создании и открытии сквера Низами летом 2011 года лично принимала участие руководитель Российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева. Теперь у нас есть не просто памятник великому Низами, но и сквер в его честь.

— Какие мероприятия и проекты намечены на ближайшее время?

— Осенью этого года готовится установка памятника азербайджанцам, погибшим во время блокады Ленинграда, изготовлена памятная стела, которая будет установлена на Синявских высотах и на открытие которой приедет Лейла Алиева.

Также осенью в Санкт-Петербурге планируется подписание Соглашения по сотрудничеству между Бакинским и Санкт-Петербургским университетами, в рамках чего также намечено провести научно-практическую конференцию. Осенью же запланировано юбилейное мероприятие в честь 100-летия народного художника Гусейна Алиева. 25 сентября планируются в Русском музее открытие его выставки и презентация книги, напечатанной Академией художеств им. И.Е.Репина.

Недавно по инициативе научных кругов Петербурга переиздана книга выдающегося востоковеда, ученой Аиды ханум Имангулиевой. Напомню, что первой женщиной-востоковедом в СССР являлась именно Аида ханум Имангулиева и преподавала она на соответствующем факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПГУ). Тогда она написала книгу «Ассоциация пера и Михаил Нуайме», которую ныне СПГУ сам решил переиздать, поскольку, по их словам, этот труд и сегодня имеет большую актуальность.

26 сентября в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию независимости Азербайджана, планируется открытие выставки в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга оригиналов рукописей Низами Гянджеви, которые хранятся в архивах и фондах города на Неве.

— Очень важное мероприятие, поскольку, если не ошибаюсь, до сих пор эти рукописи никогда не демонстрировались. А они будут переданы Азербайджану?

— Да, это редчайшие рукописи, и ожидается, что копии оригиналов будут переданы азербайджанской стороне.

— Кроме Санкт-Петербурга, ожидается ли подписание документов о сотрудничестве с другими субъектами Северо-Западного региона РФ?

— В следующем году, по инициативе Вологодской, Ленинградской и Новгородской областей будут подписаны соглашения по сотрудничеству с Азербайджаном. Эти российские области сами хотят развивать отношения с Азербайджаном и его регионами. Хочу еще раз отметить, что целью всей проводимой нами работы является расширение российско-азербайджанских связей во всех сферах и эффективная помощь интеграции азербайджанцев в общество Санкт-Петербурга.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net