1news.az

Группа Dəyirman: «Мы готовы в любой стране мира прокричать «Ya Qarabağ, ya ölüm!» - ФОТО

17 Марта, 2010 в 11:48 ~ 19 минут на чтение 7957
Группа Dəyirman: «Мы готовы в любой стране мира прокричать «Ya Qarabağ, ya ölüm!» - ФОТО
Интервью 1news.az с популярной рэп-группой «Dəyirman»
 
Когда главный редактор сообщил мне, что следующим кандидатом в рубрике «Формула успеха» будет группа Dəyirman, я удивилась. У меня сразу в голове возник вопрос, о чем я буду с ними разговаривать? Не люблю я все-таки шоу-бизнес и стараюсь обходить всех, кто имеет к нему хоть какое-то отношение, стороной. Но задание редакции нужно было выполнить. Пришлось согласиться.
 
В день встречи я обшарпала весь интернет в поисках чего-то интересного о творческом коллективе, и самой значимой темой мне показался проект «Справедливость Ходжалам», с которого я и решила начать беседу, а дальше как получится…
 
Сейчас я думаю, что напрасно так переживала. Все прошло намного лучше, чем я предполагала… Ребята - Малик Кялянтарли, Мир Юсиф Мир-Бабаев, Анар Абдуллаев, Эльмир Магеррамов и их продюсер Эмин Эфенди, оказались такими внимательными, простыми в общении, что хотелось с ними говорить и говорить…
 
Да, такое впечатление на меня давно никто не производил и я рада, что это чувство было взаимным. 
 
О творческих планах
 
- Как правило, о творческих планах спрашивают под конец интервью, но мне хочется спросить об этом сейчас. Над чем работаете?
 
Малик: Давайте расскажу о наших планах. У меня это лучше получается (смеется). Уже много лет существует Dəyirman Production, который занимается не только нашей группой, но и множеством социальных проектов. Наряду с этой деятельностью ведется работа над созданием трех проектов – сольный альбом Юсифа, Эльмира и мой. Ну конечно все это делается параллельно с новым альбомом Dəyirman.
 
Если говорить о наших альбомах в отдельности, то могу сказать, что сольный альбом Юсифа не связан с рэпом, скорее всего это будет регги мьюзик, у меня чисто соул-джаз, у Эльмира – только рэп. Сейчас тесно сотрудничаем с композитором Эмином Керими, который к нашим альбомам напишет музыку.
 
Каждый раз, когда речь заходит о наших сольных альбомах, многие думают, что группа распадается. Но это не так. Вдобавок ко всему Даийрман Production занимаемся группой H.O.S.T.  Скоро будет выпущен и их альбом.    
 
Эмин: Мне хотелось бы отметить, что сегодня помимо творчества, мы делаем большой упор на разного рода социальные проекты, связанные как с коммерческими организациями, так и с правительственными. К примеру, скоро выйдет в свет клип ребят «Миллионерляр мяхяляси». Так вот это социальный проект,  в котором мы тоже принимаем участие, он предусматривает также создание журнала на данную же тематику, а также организацию концертного турне по стране.
 
Основная цель этого проекта – донести до молодежи месседж, что пора использовать свое время в правильном направлении.
 
О проектах
 
- Расскажите, какая работа была проделана вами в рамках проекта «Справедливость Ходжалам»?
 
Юсиф: «Справедливость Ходжалам» - это социальный проект. Нас пригласили принять участие в нем, за что мы выражаем свою благодарность Лейле ханум Алиевой. Нам было приятно, что выбрали именно нас.  
 
Работать в проекте с таким профессионалами, как Гордон Уильям, Тони Блекман было для нас честью. 
 
Эмин: Наше участие в этом проекте началось с того, что Эльшад Искендеров - генеральный секретарь Молодежного форума ОИК пригласил ребят и предложил им принять участие в нем. И, конечно же, мы не могли не согласиться.
           
Вкратце расскажу, как шла работа. После того, как все важные моменты были обсуждены, в Баку прибыла Тони Блекман. Ребята с ней встретились и все обсудили. Она согласилась с нами сотрудничать. Буквально за несколько дней была написаны слова и музыка к песне. Все остальное сделали Гордон Уильям и наш клипмейкер Фуад Алышев. Мы остались довольны проделанной работой и наши партнеры тоже. Ну, а дальше была презентация диска и реакция армян, что и следовало ожидать. Мы даже рады их реакции, значит клип сказал свое слово.
 
- Сложности были? Все-таки в данном проекте было задействовано немало людей…
 
Эмин: Еслив коммерческих проектах хоть иногда, но возникают, какие-то трения, то в социальных, это исключено. В данном случае этого быть не могло по одной простой причине - в проекте были задействованы патриоты своей страны, которые работали в унисон друг с другом, и никаких проблем за весь промежуток работы не возникло.
 
Эльмир: За все время работы мы думали о том, чтобы все прошло хорошо, чтобы наша работа получилось качественной. И судя по отзывам, нам это удалось (улыбается).
 
- А каковы были ваши ожидания?
 
Юсиф: Для меня лично проект не закончился, он только вступил в силу. Я ожидал и хотел, чтобы все получилось так, как мы планировали. Так и вышло.
 
Малик: Я надеюсь это не последний проект, связанный с нашей Карабахской проблемой, в котороv мы будет участвовать. Для нас это важно. Ведь Dəyirman на протяжении 12 лет с того самого момента, как находится на сцене всегда придерживался линии патриотизма и за столько лет не остыл в своем порыве. И пока мы на сцене мы будем продолжать в том же духе. Я и ребята придерживаемся мнения, что наше творчество должно приносить не только какие материальные дивиденды, но пользу нашей стране. Для нас это важнее всего. 
 
Эмин: Проект «Справедливость Ходжалам» рассчитан на то, чтобы привлечь внимание международной общественности. Мы знаем о свой трагедии, пусть и другие узнают.
 
Кстати, еще до начала работы над этим проектом, группа H.O.S.T. активно агитировала данную тематику в Швейцарии. Вот Анар работает в Саудовской Аравии и когда он уедет, то заберет с собой копии диска с клипом и продолжить агитацию там.
 
Юсиф: Хочу, чтобы каждый гражданин, который живет в Азербайджане и за его пределами был внимателен к нашей трагедии.
 
Анар: Когда начался проект, меня не было в стране, но в любом случае, я разделяю мнение ребят и их отношение ко всему. На мой взгляд, этот проект будет завершен только тогда, когда наши земли будут возвращены.
 
Мы всегда держали патриотическую линию в своем творчестве. Это не первый и не последний проект, в котором мы задействованы. Главное, чтобы все оправдалось.
 
Юсиф: Я хочу обратиться к некоторым негосударственным, а также и государственным организациям, которые приглашают в Азербайджан звезд не первой величины, выплачивая им огромные гонорары за концерты, при этом, даже не подозревая, что их корни армянские. Лучше бы эти деньги, потратили на что-то полезное, хотя бы на этот же социальный проект и его пиар по всему миру.
  
О молодежи
 
- А что думает Dəyirman об азербайджанской молодежи? Насколько, по-вашему, мнению она патриотична?
 
Юсиф: Для меня патриотизм – это охранять свой дом, семью, а тем самым охранять и свою землю. А стоять у трибуны и кричать то, что ты репетировал несколько часов дома – это псевдо патриотизм.
 
Эльмир: Чувство патриотизма есть внутри каждого из нас, но есть люди, в которых это чувство нужно пробуждать. Если мы говорим о молодежи, то я думаю, что она достаточно патриотична, но ее необходимо постоянно просвещать и вести за собой.
 
Малик: А я рад новому поколению молодежи. Они другие. Я живу с надеждой, что нынешняя молодежь сделает многое для Азербайджана.
 
Анар: Согласен с вами, но у нашей молодежи отсутствует коллективное мышление, которое играет важную роль в сплоченности. У нас каждый за себя и до других нет дела. Это неправильно. 
 
А так, на наших концертах участвует подавляющее большинство именно молодежи, которая идет за нами.
 
Патриотизм должен выражаться в каждом направлении. Каждый должен делать то, что может делать. Художник - рисовать, строитель - строить. Мы же просто говорим об этом. Патриотизм - это свобода слова, действий.
 
Эмин: На мой взгляд, понятие патриотизма «по Dəyirman» – это не просто то, что перечислили ребята. Это намного больше того, что вы можете себе представить. В скором времени мы представим на суд общественности новый проект. Но об этом пока говорить рано (смеется). 
 
Кстати, хочу отметить, что огромную поддержку молодежи в реализации каких-то творческих идей, проектов оказывает председатель правления страховой компании Qarant Sigorta Вагиф Гасанов. И нам он тоже помогает. 
 
Малик: Я хотел бы предложить организовывать больше социальных проектов и привлекать для участия в них молодежь. Вести передачи и дискуссии с молодежью, но этого практически никто не делает. И поэтому молодежь молчит.
 
Анар: Благо, что сейчас действуют какие-то форумы в Интернете, молодежные организации, где молодежь можем собраться и обсудить свои проблемы.
 
Мы хотим организовывать форумы, проводить встречи с молодежью и говорить об их проблемах на их языке. Естественно все это возможно при государственной поддержке.
 
Юсиф: Хочу обратиться посредством вашего информационного агентства ко всем, кто будет читать это интервью. Давайте создавать условия для молодежи, чтобы она не уезжала из страны. Мы приходим в ужас от того, что многие азербайджанцы, проживающие за пределами страны, не хотят возвращаться. А что если начнется война? Это пугает.
 
- Не думали о турне по Европе?
 
Малик: Несколько лет назад у нас был сольный концерт. Его организовывал Талех Гейдаров. Концерт прошел под патриотической эгидой и был связан с открытием азербайджанской школы в Лондоне. Тогда собралась не только наша молодежь, но турки и англичане. Мы исполняли наши песни и пришедшие пели вместе с нами. Молодежь, хоть и находится далеко, но она помнит свои корни.
 
Мы хоть сейчас готовы организовать турне, лишь бы кто-то нам помог. Мы готовы в любой стране мира, прокричать «Ya Qarabağ, ya ölüm» (Или Карабах, или смерть – ред.).
 
Юсиф: Я согласен с Маликом.
 
И еще, многие сегодня говорят, что у Даийрман нет песен на патриотическую тему. Если мы не говорим о Карабахе, а говорим коррупции, наркомании - это тоже патриотизм.
 
О Шоу-бизнесе
 
- Как вы считаете, в чем ваше отличие от коллег по шоу-бизнесу?
 
Юсиф: Интересный вопрос (улыбается). Мы никогда не просили, и не будем просить у наших чиновников или бизнесменов квартиру, машину. Единственное, чего мы хотим от этих людей, чтобы они помогли нам в проектах, чтобы мы могли их агитировать за пределами Азербайджана. Нам большего и не нужно.
 
К сожалению, многим, если они не видят Dəyirman на свадьбах или каких-то шоу тусовках, кажется, что мы ничем не заняты. Но в реалии Dəyirman - это продукт, который можно экспортировать не только в Европу, но и в США. Ведь рэп - это ораторское искусство посредством, которого можно донести людям правду о нашей трагедии на разных языках.   
 
Анар: Считаю, что говорить о наших проблемах нужно за ее пределами. Внутри страны каждый знает о своей трагедии, лишениях.
 
Эльмир: Я немного отойду от темы… Хочу подчеркнуть значимость рэпа. До недавнего времени это направление музыки оценивали больше, как музыку для тинэйджеров. На самом же деле это серьезная музыка, которая зародилась из социальных проблем в определенной массе населения, среди афроамериканцев…
 
Анар: Я тоже кое-что добавлю. Когда проводилась презентация нашего клипа, на мероприятии присутствовали наши депутаты, представители молодежных организаций и т.д. Мне было интересным послушать мнение «взрослых дяденек» о рэпе. Честно говоря, я был удивлен тому, насколько они были осведомлены об этом направлении музыки, его роли в обществе.
 
Малик: Кто бы мог подумать, что-нибудь мы станем свидетелями этого (смеются). 10 лет назад, когда все начиналось, мы и не могли предполагать, что придет время и рэп в нашей стране воспримут серьезно и будут о нем говорить.
 
А помните было время, когда рэп вообще запрещали? Говорили, что эта музыка плохо влияет на подрастающее поколение. Мы рады, что нам хоть как-то удалось повлиять на сознание людей.
 
Об увлечениях
 
- Ребята, а как вы все познакомились?
 
Юсиф: Я с Маликом и Эльмиром знакомы со студенческих лет. Учились в Строительно-архитектурном институте. Позже мы все вместе уже познакомились с Анаром. Нас всех изначально объединяла музыка, взгляды на жизнь, интересы. 
 
Музыка была нашим увлечением, которое с годами превратилась в образ жизни.
 
Малик: Мы не занимаемся певческой деятельностью. Если кто-то меня спрашивает, певец ли я, я говорю «нет». Рэп - это не пение. Это разговор в мелодичной форме.
 
Юсиф прав, все начиналось с простого увлечения. Нам хотелось, говорить о том, что нас окружает, о проблемах. Не знали, что когда-то это станет настолько серьезным делом. В этот году исполняется 10 лет, с того самого дня, как мы решили создать нашу группу. 
 
Эльмир: То, что мы делаем, мы делаем от чистого сердца. Если мы поем о депрессии значит, мы пережили это состояние и знаем, что многие тоже. Мы говорим о своем, о наболевшем.
 
- Интересно, а чем каждый из вас занимался бы по жизни, если бы судьба не свела вас вместе?
 
Хором: Даже страшно об этом подумать (смеются). 
 
Юсиф: Я бы, наверное, серьезно увлекся живописью. С детства рисую, но после того, как занялся музыкой, оставил это дело. Но когда-нибудь я обязательно вернусь к этому. 
 
Малик: А я занимался бы карате. У меня это хорошо получалось в свое время. Но тоже бросил, но не из-за музыки. На то были другие причины.
 
Эльмир: Я же всегда был творческой натурой. С детства увлекался стихами, писал прозу. Любимым делом занимаюсь и сегодня. Кстати, готовлю наброски для моей книги. Хочу написать роман о себе…
 
Анар: Я наверное стал тем, кем являюсь сейчас. Другого, я не вижу (улыбается).    
 
Малик: Я вот с детства любил говорить – дома, в школе, университете, был заводилой на дискотеках. И сейчас я ничуть не изменил своим привычкам (смеются).
 
Анар: Ну и что. А я мечтал стать врачом, но поступил в АЗИ, а сейчас с вами в одной упряжке (смеется). Каждый из нас занимается именно тем, что уготовила ему судьба. Мы сошлись, значит, так должно было быть. 
 
О дружбе и успехе
 
- Можете вспомнить самые яркие штрихи в вашей жизни?
 
Хором: Самые прекрасные моменты – свадьба, рождение детей. Любим свои семьи, дорожим ими.
 
- Вы очень дружны. Могу предположить, что залог вашего успеха в вашей сплоченности…
 
Малик: Вы правы. Так и есть. Дружба нас связывает и дает стимул двигаться вперед. Мы очень многое пережили вместе. Я рад, что я с ребятами.
 
Эльмир: А как мы рады Малик (смеются). Я считаю, что наш успех еще и в вере.
 
Анар: У нас есть нравственность и за счет этого мы притягиваем к себе свое окружение.
 
Юсиф: Наш успех - в простоте. Вдобавок к этому наличие антивируса звездной болезни (смеются).
 
Эльмир: Да, да. В канонах Dəyirman одним из важных пунктов является профилактические меры, чтобы никто не «зазвездился»… 
 
Эмин: Я бы назвал нашу команду кометой, которая не стоит на месте, она постоянно в движении. И она может быть не всегда на виду, но это не говорит о том, что она не существует.  
 
- Как вы считаете, за что вас любят ваши фанаты?
 
Анар: За наш стиль мышления.
 
Малик: Мы говорим о чувствах людей.
 
Юсиф: Пример к этим словам - Малик. В свое время, когда у нас вышел клип про наркоманию, мы настолько хорошо вжились в роль, тем самым сделали себе «черный пиар». А все из-за того, что мы могли прочувствовать эту ситуацию и показать ее. До нас доходили слухи, что наркоманам понравилась наша работа (смеются). Нас любят за качество. К каждой песне, мы подходим как к проекту.
 
Эмин: Ребят любят за искренность и за то, что они не бояться говорить о наболевшем, о правде.
 
О будущем
 
- Каким вам видится ваше будущее?
 
Малик: Мы всегда думаем о хорошем. А каким будет будущее, мне сложно сказать. Но я знаю точно, мы с ребятами всегда будем вместе. Даже если группа распадется, мы будем заниматься чем-то другим, но мы будем вместе.
 
Юсиф: Для меня важно, чтобы будущее не было искаженным. Мне хочется, чтобы стремление, которое есть сейчас в нас, не тушили. Нам нужна поддержка и внимание.
 
Эльмир: Мы настолько творчески в своей стезе, что если когда-нибудь «закончимся», то выпустим пустой трек и этим все будет сказано (смеются).
 
- Ну и напоследок. Что вы хотите сказать или пожелать тем, кто прочтет это интервью?
 
Анар: сделайте 1news.az своей домашней страницей (смеются).
 
Юсиф: Будьте откровенны, не бойтесь никого, кроме Аллаха.
 
Эльмир и Малик: не теряйте веры.
 
А еще, хотим поблагодарить 1news.az за приглашение принять участие в рубрике «Формула успеха» и лично вас за интересную беседу. Хотим отметить, что сегодняшнее интервью - второе по счету, которым мы остались довольны за всю свою творческую деятельность.
 
Спасибо вам и удачи.
 
Р. Ашрафли
 
Фото: J.
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Формула успеха

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net