1news.az

GREEN-ы спасут Баку от мусора – ФОТО - ВИДЕО

1 Марта, 2011 в 14:24 ~ 4 минуты на чтение 8700
GREEN-ы спасут Баку от мусора – ФОТО - ВИДЕО

Деревья, облепленные полиэтиленовыми пакетами, груды мусора и пластиковых бутылок из-под прохладительных напитков - картина для нас, увы, привычная.

Выезжая за пределы Баку в поисках красивых пейзажей, мы вынуждены «любоваться» огромным количеством несанкционированных мусорных свалок. Неопознанные летающие пакеты свободно курсируют от дерева к дереву, а спонтанные мусорные «горки» превращаются в настоящее бедствие…

Отбросы, в которых нередко создаются высокие концентрации вредных веществ, представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды. Мусор на улицах нашего города является одной из насущных проблем.

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету», - делился своей мудростью Маленький принц, всеми любимый персонаж Экзюпери.

Если этому простому правилу будут следовать жители Баку, с «мусорной» проблемой удастся справиться, - считают члены волонтерского движения «Грин Баку (Green Baku)»

В июле 2010 года на страницах социальной сети Facebook было создано сообщество неправительственной экологической организации Green Baku.

В настоящий момент к движению «гринов» примкнуло свыше тысячи человек, и ряды их пополняются с каждым днем.

«Green Baku - это позитивно-инициативное экологическое движение.

Позитивное, потому что мы не протестуем, а изменяем мир к лучшему.

Инициативное, потому что движется и развивается по частной инициативе его участников, то есть нас. Наша цель – сохранить природу и красоту Баку», - заявляют о себе сами участники.

«GreenBaku» признана такими известными экологическими организациями как GreenPeace и 350.org. Одно из главных правил GREEN-ов гласит: не проявлять никакой агрессии по отношению к гражданам, загрязняющим окружающую среду. Кроме того, устав организации не допускает каких-либо политических акций или выступлений.

Каждые три месяца волонтеры-активисты путем голосования избирают нового лидера организации.

По словам нынешнего лидера группы «Green Baku» Ляман Алиевой, целью их экологической организации является привлечение внимания общественности к проблеме бытовых отходов.

«Мы провели несколько акций по уборке мусора на пляжах Абшерона. Дважды ездили на побережье Говсаны, были на пляжах Бильгях, Шихово и Сумгайыта. В результате, только за 2010 год на Каспийском побережье было собрано около 15 тонн бытового мусора. Помимо прочего, наша организация занимается просветительской работой. 21 декабря 2010 года мы провели акцию «Чистая улица - Чистая Родина» в школе № 23, а в настоящий момент готовим новую программу для других школ и детских домов», - рассказывает Л.Алиева.

Ставку на молодое поколение GREEN-ы делают неспроста - именно на молодежь возложены основные надежды, ведь основные принципы закладываются в нас с самого детства.

«Проблема мусора в Баку связана, прежде всего, с мышлением людей. Мы пытаемся своим примером изменить их отношение к этому. И просветительская работа с учениками младших классов очень важна.

Мы преподносим информацию в игровой форме, чтобы доходчиво объяснить малышам, как важно беречь окружающую среду, прививаем гуманное отношение к животным, рассказываем о проблеме твердых бытовых отходов, вырубке деревьев и прочих экологических проблемах», - считает лидер  GREEN-ов.

По словам  Л.Алиевой, Исполнительные власти города оказывают всяческую поддержку их организации, предоставляя в пользование участников группы машины для мусора.

2 Ноября 2010 года GREEN-ы побывали на встрече с министром Экологии и Природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багировым. В результате переговоров организация «GreenBaku» была подключена ко всем локальным проектам и акциям.

«Все члены организации участвуют в акциях на добровольных началах и выполняют всю работу бесплатно. Несмотря на то, что к сообществу «GreenBaku» ежедневно присоединяются новые люди, непосредственное участие в акциях принимают где-то 30 человек. Радует тот факт, что число активистов растет с каждой нашей встречей. Мы рады видеть новые лица в своих рядах», - говорит она. 

«Мусорная» проблема набирает обороты из года в год. Стихийные свалки не только портят внешний вид Баку,  но и являются источником распространения инфекций и химического загрязнения почвы и воздуха.

Водитель автобуса, швыряющий пустую пластиковую бутылку прямо в окно, прохожие, не утруждающие себя пройти еще полметра, чтобы выбросить мусор в урну, дети, разбрасывающие конфетные обертки - свидетелями такого поведения мы становимся ежедневно.

Бороться с этим явлением можно лишь собственным примером, что и осуществляют GREEN-ы. И, к счастью, их энтузиазм заразителен.

Мы желаем ребятам удачи во всех начинаниях!

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net