1news.az

Грамотно составленная финансовая отчетность компании обеспечивает доступность общества к ее товарам и услугам

12 Июня, 2019 в 18:12 ~ 8 минут на чтение 1503
Грамотно составленная финансовая отчетность компании обеспечивает доступность общества к ее товарам и услугам

Вчера в Бакинском бизнес центре стартовал Третий Национальный форум бухгалтеров.

В мероприятии, организованном совместно министерствами налогов и экономики, Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) Азербайджана, Палатой аудиторов, Общественным объединением по изучению экономических ресурсов, Центром экономических исследований и образования и рядом других государственных и неправительственных структур, приняли участие около 250 финансовых специалистов и бухгалтеров, представляющих более 100 местных и зарубежных компаний.

Что именно дал этот форум финансовому сообществу страны, кроме возможности для экспертов делиться и обмениваться опытом друг с другом? Прежде всего, они получили исчерпывающую информацию о том, какие меры государственной поддержки принимаются в Азербайджане в плане стимулирования предпринимательства. Плюс, конечно же, участники мероприятия сумели ознакомиться с последними изменениями в законодательстве, регулирующем вопросы предоставления и правильного оформления финансовой отчетности. Так, в ходе своего выступления советник министра налогов Хагани Абдуллаев сообщил, что целью проводимых в нашей стране налоговых реформ, прежде всего, является достижение полной прозрачности в экономике. И в определенной степени налоговикам это удалось. В течение 4 месяцев нынешнего года уже отмечен 9%-й рост в сборе налогов. При этом показатели по сбору налогов в целом с ненефтяного сектора по сравнению со средними показателями предыдущих лет выросли в два раза. Очевиден, к примеру, 22%-й рост в ненефтяном частном секторе. Что касается видов налогообложения, то по НДС за то же время наблюдается более чем 22%-й рост, что опять же связано с достижением определенной прозрачности в экономике. По акцизам рост составил 32%, а по налогу на прибыль - 39%.

По словам Х.Абдуллаева, особое внимание в Министерстве налогов уделяется вопросу прозрачности работы представителей частного сектора, в связи с чем налажен особый мониторинг. Электронные декларации в данном вопросе занимают особое место. В этом сегменте был даже отмечен самый большой рост показателя – с 59 до 65%. Наибольшая часть среди возросшего объема деклараций, представляемых по электронной системе, приходится на сельское хозяйство, далее идут строительство, промышленность и т.д. И, наконец, существенное оживление в этом плане наблюдается в сфере торговли, что тоже доказывает, что предприниматели охотно выводят свой бизнес из тени.

Также удалось достичь немалых успехов в регистрации зарплат и налоговых выплат по ним для наемных работников. В течение 4 месяцев 2019 года более 97 тысяч работников были поставлены на учет в ненефтяной сфере, и это тоже является результатом «отбеливания» отчетности. При этом советник министра налогов выразил уверенность в том, что до конца года эта цифра еще более возрастет, поскольку из общего объема людей, привлеченных к работам в ненефтяной сфере, самый большой - 85%-й рост отмечен именно в частном сегменте. Плюс по результатам первых четырех месяцев по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, на 17% удалось увеличить и социальные отчисления в ненефтяной сфере.

Выступивший далее на форуме президент Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана Мамед Мусаев в свою очередь отметил, что несмотря на негативные последствия глобального кризиса на нашу экономику, в целом Азербайджан сумел сохранить темпы экономического роста. Рекомендации и поручения, данные Президентом Ильхамом Алиевым государственным структурам страны и бизнес сообществу по повышению прозрачности в финансовом секторе и усилению борьбы с коррупцией и повышению экономической эффективности, оказались весьма своевременными и чрезвычайно актуальными и принесли ощутимую пользу. Вот почему сегодня так важно продолжить улучшать подотчетность и повышать прозрачность в реализации комплексных мер, предусмотренных стратегическими Дорожными картами  для ключевых секторов национальной экономики, определившими кратко-, средне- и долгосрочные цели развития Азербайджана.

М.Мусаев положительно оценил форум с точки зрения знакомства финансистов с национальными подходами в области бухгалтерского учета, с методикой применения международных стандартов финансовой отчетности, конкурентного учета, организацией аудита в бизнесе, изменениями законодательства в области бухгалтерского учета, налогового законодательства и администрирования, модернизацией бухгалтерского программного обеспечения в коммерческих организациях. Он сообщил, что Конфедерация предпринимателей Азербайджана придает большое значение повышению финансовой грамотности предпринимателей и ведет в этом направлении постоянную работу. Например, этой организацией было предложено внести изменения в «Положение о валютных операциях резидентов и нерезидентов в Азербайджанской Республике» с учетом многочисленных запросов предпринимателей. Эти предложения были учтены в новых Правилах, утвержденных Советом директоров Центрального банка. Еще один вклад в развитие предпринимательства со стороны Конфедерации связан с вопросом регулирования обязательных взносов государственного социального страхования.

Что же такое Международные стандарты финансовой отчетности, часто именуемые кратко МСФО? Это набор международных стандартов бухгалтерского учета, в которых указывается, как конкретные виды операций и другие события должны отражаться в финансовой отчетности. Они публикуются Советом по международным стандартам финансовой отчетности, и точно определяют, как бухгалтеры должны вести и презентовать счета. Эти стандарты были созданы для того, чтобы иметь «общий язык» бухгалтерского учета, потому что стандарты бизнеса и ведение учета могут отличаться как от компании к компании, так и от страны к стране. В рамках решения данной проблемы были разработаны и утверждены законодательные акты, регулирующие бухгалтерский учет и в Азербайджане. Так, указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2 сентября 2004 года вступил в силу закон «О бухгалтерском учете». Кроме того, был подписан указ главы государства «О применении Закона «О бухгалтерском учете» от 7 февраля 2005 года, в соответствии с которым на Министерство финансов Азербайджана были возложены полномочия по осуществлению государственного регулирования в сфере бухгалтерского учета. В отмеченных законодательных актах на концептуальной основе был отражен поэтапный переход на новые стандарты, обеспечивающие гармонизацию международных и национальных стандартов бухгалтерского учета. Проект предусматривает три этапа. Первый этап – это создание нормативно-правовой и методологической базы по подготовке финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. Второй этап предусматривает создание эффективной системы регулирования по качественному и своевременному представлению новой финансовой отчетности, а третий - воспроизводство интеллектуального потенциала по приобретению соответствующих знаний о применении международных стандартов в данной области.

Хотелось бы отметить, что Третий Национальный форум бухгалтеров примечателен и тем, что состоял не просто из конференции, но и включал пленарные заседания, где эксперты делились мнениями, и даже содержал экспозиционную часть, где различные местные компании презентовали свои услуги в вопросах финансового делопроизводства.

К примеру, консалтинговое Общество с ограниченной ответственностью «CSS» оказывает компаниям юридическое и бухгалтерское содействие и помогает в ведении кадровых вопросов. Хотя перечень его услуг на этом не завершается. Из разговора с представителями ООО стало ясно, что они могут помочь даже со стартапами и, например, написать устав создающегося ООО, решить учредительские вопросы, открыть в налоговой службе VOEN и т.д. Параллельно сотрудники «CSS» участвуют в качестве привлеченного эксперта во всех государственных проверках, проводимых в фирме-партнере и берут на себя всю ответственность. Обратите внимание, что речь идет о финансовой ответственности, что очень важно. И именно данный факт в ООО считают большим преимуществом перед конкурентами, поскольку в качестве консалтинговой структуры оно работает по принципу страхования ответственности. То есть, если по вине этого общества клиенты понесут финансовые потери, то им эти потери будут полностью компенсированы именно из-за страхования ответственности со стороны самого ООО «CSS».

Довольно интересный вид услуг презентовала в ходе форума и компания «Azerterminal Servis» (AZTS). Она берет на себя все хлопоты, связанные с провозом в страну и вывозом из Азербайджана продукции в плане таможенного оформления. Здесь и советы по документированию, заполнение таможенных деклараций и многое другое. Помимо этого, AZTS оказывает также слуги по представлению электронной декларации, финансовые 
услуги, по временному хранению товаров, лабораторному исследованию, подготовке транспортных сопроводительных документов и консалтинговые услуги. 

Подведем итоги. Конечная и основная цель Национального форума бухгалтеров заключается в создании эффективной системы координации между структурами, осуществляющими надзор по составлению и своевременному предоставлению качественной финансовой отчетности с бизнес структурами. Ведь именно грамотное с финансовой точки зрения функционирование компаний делает их доступными и повышает прозрачность, открывает неограниченные возможности в плане конкурентоспособности и облегчает поиск международного партнера. А от этого выигрывают исключительно все: как сами местные компании, так и мы, потребители их услуг.

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net