1news.az

Государство и Президент делают все возможное, чтобы каждый гражданин чувствовал себя защищенным - Депутат

11 Февраля, 2019 в 15:12 ~ 4 минуты на чтение 2344
Государство и Президент делают все возможное, чтобы каждый гражданин чувствовал себя защищенным - Депутат

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях подписал Распоряжение о повышении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О повышении минимальной ежемесячной заработной платы» от 25 декабря 2017 года №3545.

Согласно Распоряжению с первого марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы будет составлять 180 манатов.

Повышение с 1 марта текущего года минимальной заработной платы на 38,5 процента (50 манатов) позволит поднять зарплату как минимум 600 тысячам работников частного сектора и госбюджетных организаций.

Также повышение минимальной зарплаты позволит увеличить зарплату работников частного сектора, чьи зарплаты меньше 180 манатов (по предварительным подсчетам, это – как минимум 150 тысяч человек, или 40 процентов лиц, работающих по найму).

Распоряжение главы государства депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде назвал весьма значимым социально-экономическим шагом.

Как отметил парламентарий в интервью 1news.az, в стране существуют такие рабочие места, где не требуется профессиональная подготовка.  В соответствии с Распоряжением работодатели больше не смогут платить работающим в таких сферах меньше указанного в данном документе размера минимальной зарплаты, отметил он. Однако, как заявил депутат, исследования показывают, что в ряде случаев размер минимальной зарплаты в указанных сферах значительно больше 180 манатов.

Парламентарий подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты стало возможным благодаря достигнутым в стране экономическим успехам: «Для повышения минимальной зарплаты из госбюджета в год будут выделяться 400 миллионов манатов, у государства есть такие средства, и они будут направлены на повышение социального благополучия граждан».

Он также выразил уверенность в том, что это не предел – в недалеком будущем размер минимальной зарплаты может быть еще повышен, тем более что для этого есть все предпосылки – экономика укрепляется, создаются новые рабочие места.      

«Наша цель – на примере европейских государств довести размер минимальной зарплаты до уровня 60 процентов средней зарплаты», - подчеркнул депутат.

«В целом, развитие страны направлено на обеспечение безопасности граждан страны и повышение их социального благосостояния. Это - политика нашего государства, и она дает свои результаты», - отметил А.Мирзазаде.

 Депутат также напомнил, что забота о беженцах и вынужденных переселенцах, семьях шехидов также всегда находится в центре внимания государства, Президент Ильхам Алиев делает все возможное для того, чтобы каждый гражданин страны чувствовал себя защищенным государством.

Отметим, что повышение коснется более 450 тысяч работников организаций госбюджета, к которым относятся сотрудники, работающие в учреждениях науки, здравоохранения, соцобеспечения, культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, экологии, жилищно-коммунальных учреждениях, сферах транспорта и связи, мелиорации, водного хозяйства и предприятиях по разведению рыбы; сотрудники учебных заведений, исключая прошедших диагностическое оценивание учителей государственных общеобразовательных учреждений и учреждений профобразования и других работников образования; гражданские работники особого вида госслужбы, чьи зарплаты выплачиваются по единой тарифной сетке; госслужащие, получающие зарплату ниже минимальной на вспомогательных должностях госслужбы общего вида; лица, работающие в госорганах, но не считающиеся госслужащими (уборщица, дворник, садовник, сторож, кочегар и др.), а также служебный рабочий персонал ряда организаций госбюджета, чьи зарплаты регулируются решением Кабмина №94 от 14 марта 2018 года – Национальная Академия наук Азербайджана, Научный центр «Азербайджанская национальная энциклопедия», Центр Ататюрка в Азербайджане, Национальный центр кулинарии Министерства культуры, централизованные бухгалтерии при органах исполнительной власти, государственные архивы, научные центры, Госфильмофонд, Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, Центр судебно-психиатрической экспертизы Минздрава, дошкольные учебные учреждения г. Баку при Исполнительной власти Баку и управление детских домов, Территориальный центр финансовых расчетов Минобразования.

А.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net