1news.az

Госстратегия по развитию образования в Азербайджане: Достижения, полученные за 5 лет

18 Октября, 2018 в 14:39 ~ 7 минут на чтение 1369
Госстратегия по развитию образования в Азербайджане: Достижения, полученные за 5 лет

Развитие образования в Азербайджане всегда находится в центре внимания государства, о чем  свидетельствуют выделяемые из государственного бюджета средства. Только в этом году из госбюджета на образование было выделено более 2-х миллиардов манатов.

Данные средства используются для реализации реформ и решения задач на всех ступенях образования, которые были прописаны в «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 24 октября 2013 года. В частности, для усовершенствования нормативно-правовой базы образования, развития кадрового потенциала, повышения престижа профессии учителя, улучшения материально-технического обеспечения и т.д.

Таким образом, возникла необходимость в осуществлении новых шагов, направленных на то, чтобы система образования в стремительно модернизирующейся Азербайджанской Республике отвечала вызовам развития человеческого капитала, приведении качественных показателей общего образования в соответствие с европейскими стандартами.

«Государственная стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике» делится на 5 основных направлений:

Первое стратегическое направление предусматривает создание содержания образования с личностной направленностью, основанного на компетентности.

Второе - модернизацию человеческих ресурсов в области образования. Данное направление служит формированию компетентного преподавателя, применяющего инновативные методы обучения, обеспечивающего эффективное усвоение содержания образования.

Третье - создание прозрачных и эффективных механизмов управления, ответственных за результаты в образовании. Данное направление охватывает такие цели, как модернизация регулирования и управления в системе образования на основе передового международного опыта, создание в учебных заведениях прозрачной модели управления, направленной на результат, новых информационной и отчетной систем по обеспечению качества и управления образованием.

Четвертое - создание инфраструктуры, соответствующей современным требованиям и обеспечивающей непрерывное образование.

Пятое – это построение в стране модели финансирования экономически устойчивой системы образования, соответствующей стандартам ведущих мировых систем образования.

Образование, ориентированное на формирование личности

Первое стратегическое направление предусматривает создание содержания образования, ориентированное на формирование личности, основанное на компетентности, и охватывает такие важные цели, как развитие куррикулумов по всем ступеням образования, включая дошкольное, общее, начальное профессионально-специальное, среднее специальное и высшее образование.

Таким образом, с момента принятия Госстратегии за последние 5 лет в качестве образования наблюдаются существенные изменения. Хотелось бы обратить внимание на цифры, которые говорят сами за себя.

Положительная динамика качественных показателей выпускных экзаменов

Одним из основных показателей качества образования являются результаты выпускных экзаменов. В этой области в последние 5 лет наблюдается стабильная положительная динамика. Так, если в 2012 году из общего числа учеников IX классов 50,2 % получило по всем экзаменационным предметам положительные оценки, то в 2018 году процент таких учеников составил 67,1%, а результаты экзаменов повысились на 17%. Также по сравнению с 2015 годом, в 2017 году количество учеников XI классов, получивших на выпускных экзаменах по каждым трем предметам положительные оценки, повысилось на 2% и составило 65,2%.

В свою очередь, в одном из своих заявлений министр образования Джейхун Байрамов акцентировал внимание на устойчивой положительной  динамике, наблюдающейся во многих школах страны, особо подчеркнув резкий положительный скачок в результатах вступительных экзаменов текущего года, что, по его словам, является не неожиданностью, а результатом целенаправленных работ, продолжающихся последние 5 лет: «В этом году 41 тысяча абитуриентов стала студентами. По сравнению с прошлым годом, число набравших более 400 баллов составило 2000 человек (или 13,7%), более 500 баллов - 1400 человек (18,7%),  более 600 баллов - 700 человек (26,5%), а число набравших около 700 баллов – повысилось приблизительно в 2 раза или на 81,3%».

Олимпиады как индикатор качества образования

Еще одним индикатором качества образования является успех на международных олимпиадах. В 2013-2018 гг. наши показатели на международных предметных олимпиадах значительно повысились. В 2017 году, спустя 11 лет, азербайджанский школьник на 49-й Международной олимпиаде по химии завоевал золотую медаль.

Таким образом, в 2013-2018 годы наши школьники на международных предметных олимпиадах завоевали 3 золотые, 24 серебряные и 90 бронзовых медалей,  в общей сложности положив в копилку Азербайджана 117 медалей.

Согласно изменениям, принятым в Закон «Об образовании», отныне победители международных олимпиад получат право поступать в вуз вне конкурса по любой специальности, а победители республиканских предметных олимпиад — по специальностям, соответствующим предметам, по которым они победили. На данный момент Министерство  образования совместно с соответствующими структурами ведет работу по подготовке правил приема. После утверждения правил Кабинетом министров они вступят в силу.

Почему важно участие в международных оцениваниях

За последние годы как  участие, так и результаты  международных исследований качества образования значительно улучшились. Азербайджан принял участие в основном туре оценивания PIRLS 2016, и согласно результатам показатели навыков чтения по сравнению с  2011  годом улучшились на 10 баллов (462-472 балла). За последние пять лет число учеников начальных классов, чьи результаты  можно обозначить как «отлично» и «хорошо», увеличилось в два раза. Доля учеников с «низким» уровнем снизилась на 10 процентов - с 37 до 27 процентов.

Министр образования Джейхун Байрамов считает, что одним из главных показателей развития сферы образования с момента принятия Госстратегии является участие в международных оценочных программах.

По его словам, возможно, в некоторых международных оценочных программах  наша позиция не будет казаться столь успешной, тем не менее участие в них нашей страны  - это смелый шаг. Важны не результаты, а их анализы. Наша цель продолжать участие в международных оценочных программах и достигать лучших результатов из раза в раз.

Профильные классы в новом учебном плане

Начиная с этого года в 7-х классах некоторых школ созданы профильные классы. Для этих классов уже разработаны учебные планы. Профильное обучение применялось в далекие 70-е годы, когда по отдельным предметам создавали профильные классы. А в последующие годы стали создавать профильные школы. Функционируют немало лицеев с профильным уклоном по укомплектованным предметам, таким как  математика, химия-биология и т.д., что положительно  отражается на результатах вступительных экзаменов.

Отметим, что в 2015-2016 учебном году в 58 общеобразовательных школах функционировали 176 профильных классов, в которых обучались 3700 учеников, в 2016-2017 учебном году - в 182 школах в 324 классах - 7268 учеников, в 2017-2018 учебном году - в 722 школах в 1206 классах - 27005 учеников.

Развитие профобразования – одно из стратегических направлений 

Особое место в системе образования отводится профессиональному образованию. В результате проводимых Министерством образования реформ интерес к профобразованию растет из года в год.

Учитывая требования рынка труда, в этом году в список классификации специальностей было добавлено свыше 20 новых специальностей. С целью обновления содержания профобразования совместно с международными организациями была подготовлена 81 образовательная программа (куррикулумы), в том числе 51  модульное учебное пособие, 55 новых учебников, еще 78 модульных учебников находятся на стадии подготовки. Подготовка нового содержания куррикулумов завершится в ближайшее время.  Также продолжается диагностическое оценивание преподавательского состава учреждений профессионального образования Азербайджана.

Таким образом, можно говорить о том, что за 5 лет со дня принятия «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» была проделана масштабная работы, результаты которой налицо.

Продолжение следует…

Эмилия Аббасова, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net