1news.az

Госдеп США решительно поддерживает Южный газовый коридор

13 Июля, 2018 в 10:25 ~ 2 минуты на чтение 955
Госдеп США решительно поддерживает Южный газовый коридор

Государственный департамент США решительно поддерживает проект «Южный газовый коридор», который сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу в части поставок в Европу, заявил представитель бюро по энергетике госдепартамента США Винсент Кампос, которого цитируют российские СМИ.

Отметим, что 16 июля состоится встреча президентов США и РФ и в числе тем их переговоров есть и энергетические вопросы. 

«Мы тесно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами в целях повышения энергетической безопасности путем содействия в диверсификации поставок топлива по его видам, маршрутам и странам поставщикам. Например, Соединенные Штаты решительно поддерживают проект «Южный газовый коридор» (туда входят Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы), который будет диверсифицировать импорт газа в Европе через крупные поставки газа из региона Каспия уже в 2019-2020 годах», — сказал он.

Южный газовый коридор (ЮГК) протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Его начальная мощность – 16 млрд куб м в год с возможностью удвоения.

Составными частями ЮГК являются расширенный Южнокавказский газопровод, TANAP и TAP.

Первым газом под ЮГК для Европы будет в 2020 году газ со второго этапа разработки азербайджанского месторождения Шахдениз.

Отметим, что 12 июля на совете по энергетике ЕС-США в Брюсселе обсуждался проект строительства газопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год под газ из РФ и планы проведения трехсторонних переговоров по транзиту газа между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

США выступают против этого проекта.

Президент РФ Владимир Путин в этой связи говорил, что Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках сжиженного природного газа в Европу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Лада Евграшина

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net