1news.az

Глобальная экономика после снижения рейтинга США

10 Августа, 2011 в 17:32 ~ 4 минуты на чтение 3131
Глобальная экономика после снижения рейтинга США

На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard&Poors понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с ААА до АА+.

Вслед за понижением рейтинга упали индексы, ведущих фондовых рынков, и снизились цены на нефть. Всё это произошло на фоне подписания Бараком Обамой законопроекта о повышении допустимого уровня государственного долга. 

Согласно принятому законопроекту, допустимый уровень государственного долга США повысился на 2.4 трлн. долл. при условии, что государство сократит бюджетные расходы на ту же сумму в течение 10 лет, начиная с этого года. Но, несмотря на это, суверенный рейтинг США был понижен.

Предполагается, что снижение государственных расходов на 2.4 трлн. долл. не является достаточной мерой, чтобы решить проблему американского государственного долга. Снижение кредитного рейтинга США, в конечном итоге, должно привести к росту процентных ставок по государственным облигациям, что увеличит бремя правительства.

Хотя представители Японии и Кореи заявили о сохранении доверия к американским государственным облигациям, официальные лица Индии и Китая негативно отреагировали на эту новость. Но не следует ожидать, что из-за снижения рейтинга, страны, являющиеся крупными держателями американских долговых обязательств, начнут в срочном порядке избавляться от них, потому что это может привести к катастрофическим последствиям для всех стран.

Кроме того, Китай, который является самым крупным держателем казначейских облигаций США, вновь заявил о необходимости новой резервной валюты, способной заменить доллар.  Такого рода заявления китайская сторона озвучивает не впервые.

Несмотря на то, что существует необходимость новой резервной валюты, на данный момент нет такой валюты, которая могла бы заменить доллар. До недавнего финансового кризиса, в качестве альтернативы доллару предлагали евро, но после кризиса в еврозоне от этой идеи пришлось отказаться, по крайней мере, до того, пока в еврозоне не будет создана единая фискальная система.

Другим кандидатом на место резервной валюты являлся китайский юань. Несмотря на то, что экономическая мощь Китая стремительно растёт, его финансовые рынки пока недостаточно развиты, чтобы позволить юаню стать резервной валютой. Чтобы уровень развития китайского финансового рынка достиг уровня США потребуется не одно десятилетие. Таким образом, гегемония доллара пока сохранится.

Однако, основной опасностью для глобальной экономики является не столько само понижение рейтинга США, а  сколько снижение государственных расходов. Американская экономика ещё полностью не оправилась от недавнего кризиса, а снижение расходов снизит темпы восстановления или может привести к рецессии.

К тому же были  опубликованы статические данные, согласно, которым расходы американских потребителей и производственные заказы понизились, а безработица находится на довольно высоком уровне - 9.1 процента. 

Учитывая, что  нынешняя процентная ставка  довольно низка, возможности Федерального Резервного Банка смягчить негативное влияние снижения государственных расходов будут ограничены.

Замедление восстановления американской экономики, которая является крупным потребителем, приведёт к снижению спроса на импортируемые товары, что негативно скажется на экономиках тех стран, для которых американский рынок являлся традиционным рынком сбыта. Снижение производства, в конечном итоге, приведёт к снижению спроса на сырьё, в том числе и на нефть. Таким образом, рецессия американской экономики затронет многие страны.

Сокращение государственных расходов необходимо, но чтобы избежать рецессии, американскому правительству необходимо договориться с сенатом и нижней палатой об отложении мер по сокращению государственных расходов до тех пор, пока их экономика полностью не восстановиться. Это позволит не только спасти экономику США, но и экономики других стран.

Рамиз Рахманов

Консультант Центра Стратегических Исследований Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net