1news.az

Главы SOCAR и BP считают новый контракт по АЧГ «Контрактом Нового столетия»

14 Сентября в 14:20 ~ 3 минуты на чтение 725
Главы SOCAR и BP считают новый контракт по АЧГ «Контрактом Нового столетия»

«Подписанное сегодня в Баку измененное и скорректированное 32-летнее соглашение о совместном развитии и разделе продукции (PSA) по месторождениям Азери-Чираг-глубоководье Гюнешли (АЧГ или ACG) в азербайджанском секторе Каспийского моря подлежит ратификации парламентом (Милли Меджлисом) Азербайджанской Республики, после чего вступит в силу», - сообщил президент Госнефтекомпании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, слова которого приводятся в пресс-релизе BP (оператор проекта).

«Мы подписали новый контракт по проекту ACG на согласованных условиях. Новый договор будет действовать до конца 2049 года. Условия нового контракта вступают в силу после их ратификации Милли Меджлисом, что позволит нам максимизировать экономические выгоды для нашей страны в течение следующих 32 лет. Условия нового контракта отражают растущий финансовый и технологический потенциал Азербайджана и SOCAR. Они также демонстрируют уверенность наших зарубежных партнеров в стабильности экономики Азербайджана, выведение нашего эффективного партнерства на новый уровень », - заявил Р.Абдуллаев.

Глава SOCAR напомнил о подписании в сентябре 1994 года «Контракта века» по АЧГ в сложных на тот период политических и экономических условиях благодаря усилиям Общенационального лидера Гейдара Алиева.

«Первый контракт ACG заложил основу будущего экономического развития Азербайджана. С момента подписания первого PSA в 1994 году инвестиции в ACG достигли $33 млрд, было добыто около 440 млн тонн нефти. Чистая прибыль страны от реализации проекта АЧГ – более $125 млрд», - отметил глава SOCAR.

В рамках нового соглашения международные партнеры по АЧГ заплатят бонус в суммарном размере $3,6 млрд (пойдет в Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики). В течение 32 лет реализации нового контракта потенциал инвестирования в АЧГ может составить более $40 миллиардов.

Пресс-релиз приводит цитату исполнительного директора группы BP Роберта Дадли: «За последние 23 года «Контракт века» действительно трансформировал Азербайджан, который вышел на поставки углеводородов в Европу. Сегодняшний контракт, возможно, является еще более важной вехой в истории Азербайджана, поскольку он гарантирует, что в течение следующих 32 лет мы продолжим совместную работу по открытию долгосрочного потенциала развития АЧГ за счет новых инвестиций, новых технологий и новых совместных усилий. В свете этого я считаю справедливым назвать это «Контрактом Нового столетия».

В соответствии с этим контрактом будут проведены проектные работы на АЧГ и установлена дополнительная добывающая платформа.

Участниками нового контракта являются: BP - 30,37%; AzACG (ГНКАР) - 25%; Chevron - 9,57%; INPEX - 9,31%; Statoil - 7,27%; ExxonMobil - 6,79%; TPAO - 5,73%; Itochu - 3,65 процента и ONGC Videsh Limited (OVL) - 2,31%.

Первая нефть была добыта на блоке на месторождении Чираг 7 ноября 1997 года.

С АЧГ Азербайджан получил более 30 миллиардов кубометров попутного газа, передаваемых ему консорцмумом.

В первой половине 2017 года общий объем добычи с АЧГ составлял в среднем 585 тыс. баррелей в сутки.

В настоящее время на площади АЧГ работают восемь морских платформ - шесть производственных платформ и две платформы для обработки, сжатия газа, подачи воды и коммунальных услуг.

С платформ нефть и газ доставляются в Сангачальский терминал - один из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов.

Лада Евграшина, Г.Р. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net