1news.az

Глава НПЗ «Star»: Пуск SOCAR этого завода значительно снизит дефицит платежного баланса Турции  

10 Ноября, 2017 в 14:53 ~ 3 минуты на чтение 750
Глава НПЗ «Star»: Пуск SOCAR этого завода значительно снизит дефицит платежного баланса Турции  

В сентябре 2018 года в Турции будет официально введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Star» под руководством SOCAR, что позволит Турции значительно сократить импорт ряда нефтепродуктов и снизить дефицит счета текущих операций платежного баланса.

Об этом журналистам в Измире сообщил генеральный директор этого НПЗ  Месут Илтер, написала турецкая газета Daily Sabah.

Строительство НПЗ мощностью 10 млн тонн нефти в год оценено в $6 млрд, и это крупнейшие прямые иностранные инвестиции (ПИИ), вложенные в один объект на территории Турции.

«Строительство НПЗ началось в 2011 году, к концу октября 2017 года работы выполнены на 96,4%,  а к концу этого года будут выполнены на 97,5%», - отметил глава предприятия.

НПЗ «Star» является первым проектом в Турции со стратегическим сертификатом инвестиционного стимулирования.

«Рост потребления дизеля в Турции растет год от года (около 7%). Когда наш НПЗ начнет функционировать, он произведет 5 млн тонн дизельного топлива в год, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 1,6 млн тонн нафты, 0,7 млн тонн нефтяного кокса, 0,4 млн тонн смешанного ксилола, 0,3 млн тонн сжиженного нефтяного газа и 0,16 млн тонн серы. Основную часть этих нефтепродуктов НПЗ будет продавать на внутреннем рынке, что приведет к снижению на $1,5 млрд в год дефицита текущего счета платежного баланса Турции, т.к. эти деньги уходили, в частности, на импорт  дизтоплива, реактивного топлива и сжиженного нефтяного газа», – подчеркнул гендиректор НПЗ.

Он отметил, что в 2016 году потребление дизтоплива в Турции составило 22 млн тонн при производстве лишь 9,6 млн тонн. Остальные 12,4 млн тонн были импортированы, но пуск НПЗ «Star» изменит эту ситуацию.

По оценкам правительства Турции, в 2019 году страна будет потреблять 25 млн тонн дизтоплива, из них 20% будет давать НПЗ «Star».

С пуском в Стамбуле нового аэропорта также вырастет потребление реактивного топлива.

«Турция импортирует  7- 8% потребляемого им реактивного топлива, однако после того, как «Star» начнет свою работу, импорт этого вида топлива не понадобится»,  - подчеркнул М.Илтер.

Глава НПЗ также сообщил, что переговоры по контрактам на поставку сырой нефти на это предприятие стартуют в начале 2018 года.

Нефть будет покупаться у производителей в регионе вокруг Турции, т.к. завод будет способен перерабатывать разные сорта нефти. 

М.Илтер сказал, что на этом нефтеперерабатывающем заводе работают около 3 тыс. инженеров из 14 стран мира, предусматривается использование лучших технологий, что сведет к минимуму выбросы.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net