1news.az

Глава Минэнерго: Доходы от углеводородов превысили $130,5 млрд

23 Апреля, 2018 в 11:25 ~ 1 минута на чтение 855
Глава Минэнерго: Доходы от углеводородов превысили $130,5 млрд

Суммарные доходы Азербайджана от эксплуатации нефтегазовых месторождений превышают $130,5 млрд, заявил на форуме SOCAR «Downstream Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка» министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.  

По его словам, за всю историю нефтедобычи в стране добыто более 2 млрд тонн нефти, из них 454 млн тонн - с каспийского блока «Азери-Чираг-Гюнешли». В стране также было извлечено 144 млрд кубометров газа.

«С пуском в эксплуатацию «Южного газового коридора» Азербайджан с геополитической точки зрения станет важным игроком по экспорту газа», - подчеркнул П.Шахбазов.

Страна, по его мнению, важна с логистических позиций, также активно развиваются нефтепереработка и нефтехимия.

«В 2018 году запускаются заводы SOCAR Polymer, SOCAR Karbamid, НПЗ Star в Турции. Выпуск нефтехимической продукции будет расти, т.к. растет мировой спрос на нее», - отметил министр.

Он подчеркнул, что SOCAR стал крупным инвестором проектов за рубежом.

Министр указал и на роль Азербайджана в реализации международных транспортных проектов Север-Юг, Восток-Запад. «Скоро ожидается запуск первого этапа нового порта Алят, что повысит транзитную роль Азербайджана», - сообщил П.Шахбазов.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net