1news.az

Гей-парад в Баку: быть или не быть?

12 Января, 2012 в 11:00 ~ 7 минут на чтение 23422
Гей-парад в Баку: быть или не быть?

Так уж сложилось, что песенный конкурс «Евровидение» вот уже несколько десятилетий привлекает внимание не только широких масс, но и представителей самых различных меньшинств. В том числе и сексуальных.

Многочисленные гей-клубы всех стран устраивают разнообразные вечеринки, посвященные данному конкурсу, некоторые отправляются в страну проведения, чтобы увидеть все происходящее воочию.

kv1
Возможно ли проведение «цветного прайда» в нашем городе? 
kv1
В 2012 году «Евровидение» пройдет в Азербайджане. И это событие породило множество слухов о том, что в нашей стране, в канун данного мероприятия, будет проведен чуть ли не гей-парад.
 
Масла в огонь подлила информация, появившаяся на сайте nighttours.com, где в списке гей-парадов и мероприятий, в числе прочих городов был указан Баку с 22 по 26 мая (дни проведения «Евровидения»).
 

Возможно ли проведение «цветного прайда» в нашем городе?

С этим вопросом мы обратились к председателю неправительственной организации «Гендер и развитие» Кямрану Рзаеву, уже не первый год занимающемуся решением проблем ЛГБТ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) Азербайджана.

По его словам, несмотря на то, что «Евровидение» действительно является одним из излюбленных гей-мероприятий во всем мире, разговоры о проведении «цветного» парада в Азербайджане не более чем слухи.

«К подобной акции не готово не только наше общество, но и большинство представителей секс-меньшинств, проживающих в Азербайджане», - считает К.Рзаев.

kv1
По его словам, шум вокруг этой темы поднимают намеренно, дабы «оскандалить» проведение «Евровидения» в нашей стране
kv1
По его словам, шум вокруг этой темы поднимают намеренно, дабы «оскандалить» проведение «Евровидения» в нашей стране.
 

«Случаи дискриминации геев в Азербайджане довольно редки. В основном это словесные перепалки, случается, что где-то открытых гомосексуалов высмеивают, но до таких крайних мер, как увольнение с места работы или физическая расправа дело не доходит.

Кстати, данная проблема актуальна и для большинства европейских стран. Мне очень жаль, что кто-то использует «Евровидение», чтобы разжечь нетерпимость в нашем обществе», - говорит К.Рзаев.

«Отношение к геям зависит от степени просвещенности общества. К сожалению, у нас эта проблема все еще освещена недостаточно. Именно из-за этого вокруг «Евровидения» разгораются подобные «страсти», - считает один из представителей ЛГБТ-сообщества Азербайджана Руслан Балухин.

По его мнению, любое цивилизованное общество толерантно по отношению к представителям сексуальных меньшинств.

«В Азербайджане есть люди, не скрывающие свою сексуальную ориентацию. Это не значит, что они ее афишируют, в этом нет никакой необходимости. Они спокойно живут в нашем обществе, работают и общаются с людьми, которые достаточно просвещены и относятся к ним с пониманием», - говорит Р.Балухин.

По мнению генерального секретаря общественного молодежного объединения «Ирели» Рауфа Мардиева, слухи о проведении в Азербайджане гей-парада беспочвенны.

«Жители Азербайджана всегда славились своей толерантностью. У нас никогда не было дискриминации на религиозной, либо национальной почве. Нет ее и в отношении представителей сексуальных меньшинств.

kv1
Мы же не приходим на работу со словами: "Здравствуйте! Я гей" или "Я гетеросексуал"
kv1
Однако нельзя сбрасывать со счетов наши традиции и устои, наше общество не готово к подобным мероприятиям, кроме того, в них нет никакой необходимости», - считает Р.Мардиев.
 

Сложно не согласиться с позициями, обозначенными выше. Традиционно толерантное азербайджанское общество действительно не чинит никаких проблем людям, чье мнение не отражает позицию большинства. И касается данное утверждение и сексуальных меньшинств.

Об этом свидетельствуют и многочисленные журналистские расследования наших коллег из-за рубежа. К примеру, в статье «Проблема которой нет», опубликованной авторитетным российским онлайн-ресурсом Lenta.ru, представительница ЛГБТ сообщества открыто говорит о мелких проблемах, с которыми могут сталкиваться секс-меньшинства в Азербайджане, однако неоднократно при этом, подчеркивая, что каких-либо серьезных проблем или притеснений она на себе не ощущает. Главное не вести себя откровенно вызывающе по отношению к остальной части общества.

«Всегда говорю, что не важна ориентация, главное, чтобы человек нормальным был. Мы же не приходим на работу со словами: "Здравствуйте! Я гей" или "Я гетеросексуал". Приходишь, знакомишься, общаешься, работаешь, показываешь себя как сотрудник, как коллега, в первую очередь, а потом уже все остальное. Считаю, что делать акцент на постель не нужно.

kv1
Есть определенные нормы и устои общественной жизни и морали, нарушать которые было бы неправильно
kv1
Когда геи говорят о том, что их дискриминируют, то я чаще всего спрашиваю: "Ты уже довел до того, что это настолько заметно?" Мальчики же вообще считают, что им все позволительно.
 

Вряд ли на какой-то работе будут нормально реагировать на мужчину, который ни одну женщину не пропускает, создает проблемы сексуального характера, или на женщину, которая бросается на всех мужчин и тоже создает проблемы.

Это же тоже не одобряется, так почему тебя должны одобрять?!», - отмечает по этому поводу упомянутая выше респондентка «Ленты.ру» из Баку.

Касается она и вопроса проведения гей-парадов в Баку. По мнению представительницы сексуальных меньшинств, «гей-парады в Баку никто не хочет проводить, все тихо и спокойно живут».

«У нас официально такой проблемы нет, потому что никто из-за нее париться не хочет. Я тоже не хочу, еще с ума не сошла. Не собираюсь выходить. Но если бы с гей-парадом вышли, то конечно, разогнали бы.

Один человек из нашего офиса говорил молдавскому директору организации: "Нас здесь вообще не трогают". У них ЛГБТ - официальная организация, открытая, они пытаются проводить какие-то флешмобы, что-то афишируют, пишут в газетах. Наша же организация официально зарегистрирована просто как гендерная по борьбе со СПИДом. Все знают, чем мы занимаемся, но официально все замечательно», - отмечает она.

kv1
Скорее всего в ближайшие годы гей-парадов в Азербайджане не будет
kv1
И в принципе все это понятно. Каким толерантным не было бы общество по отношению к секс-меньшинствам, есть определенные нормы и устои общественной жизни и морали, нарушать которые было бы неправильно.
 

В конце концов в этом и заключается цивилизованное общежитие – когда вместо слепого копирования чужих «лекалов», общество находит свой гармоничный консенсус, при котором соблюдается принцип золотой середины – ни одна из сторон не чувствует себя оскорбленной или ущемленной.

Судя по комментариям представителей меньшинств, такой баланс сегодня существует, и менять данное положение нет никакого резона.

Свидетельством тому могут служить слова из указанного выше материала «Ленты.ру», сказанные упоминавшейся респонденткой из Баку: «На самом деле, народ толерантный, в этом все дело, а не в мусульманстве. Народ всегда был дружелюбен к различным нациям, интересовались всем новым… Я вот живу социально нормальной жизнью, меня же никто на ровном месте не избил и не убил».

Резюмируя все вышесказанное, можно заключить, что скорее всего в ближайшие годы гей-парадов в Азербайджане не будет.

К этому не стремятся и сами представители секс-меньшинств, которые, в большинстве своем, не хотят выставлять свои сексуальные предпочтения на всеобщее обозрение. Ведь личная жизнь каждого человека, это, как известно, его личное дело.

1news.az 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net