1news.az

Генсек Тюркского совета: Открытие БТК свидетельствует о нашей способности преодолевать любые препятствия

10 Ноября, 2017 в 11:50 ~ 2 минуты на чтение 896
Генсек Тюркского совета: Открытие БТК свидетельствует о нашей способности преодолевать любые препятствия

Геополитические изменения и процессы в мире и регионе не могут не влиять на тюркские страны.

Об этом заявил генеральный секретарь Тюркского совета (Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан) Рамиль Гасанов, выступая на проходящей в Баку в пятницу международной конференции на тему «Влияние геополитических изменений на будущее Тюркского совета».

«Мы должны глубоко исследовать данные  процессы, чтобы своевременно отвечать на  вызовы. Перед тем как предпринять важные шаги, следует провести анализ, и в этом роль Центров стратегических исследований незаменима», - сказал Р.Гасанов.

Он также отметил, что Тюркский совет действует по 14 направлениям.

«В рамках Совета мы подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым стратегические центры 4 братских стран Тюркского совета ведут скоординированную работу.

Сегодня между нашими странами развивается продуктивное сотрудничество. Не может не радовать то, что в последнее время Узбекистан стал проявлять интерес и сближаться со странами Тюркского совета. В солидарности наши государства смогут  решить многие проблемы, с которыми сталкиваются по отдельности», - сказал Р.Гасанов.

Он подчеркнул значение открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для будущего региона.

«Многие не верили, что этот проект будет реализован, но мы достигли успеха. Это свидетельствует о том, что мы способны преодолевать любые препятствия. Отрадно, что реализации этого проекта содействовал и Казахстан», - подчеркнул генсек Тюркского совета.

Отметив, что Азербайджан, Турция и Казахстан предпринимают конкретные меры в космической сфере, он сказал, что это создает основу для того, чтобы указанные три страны реализовывали совместные проекты в данной сфере.

«Другой вопрос – сотрудничество в сфере кибербезопасности. Последнее время число кибератак увеличилось, враги предпринимают атаки именно в киберпространстве. Поэтому в геополитическом контексте обеспечение кибербезопасности -  важный фактор», - заявил Р.Гасанов.

«Тюркский совет не является структурой, враждебной к какой-либо группе или государству. Мы – платформа братских стран, которая хочет принести в регион прогресс и процветание посредством реализации совместных проектов в областях культуры, молодежи, спорта, таможни, туризма, высоких технологий и так далее. Наша платформа открыта и для других стран», - также подчеркнул в своем выступлении Рамиль Гасанов.

Ялчин Алиев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net