1news.az

Генсек ОБСЕ о карабахском урегулировании и потенциале сотрудничества с Азербайджаном - ДОПОЛНЕНО

12 Сентября, 2018 в 16:47 ~ 3 минуты на чтение 2115
Генсек ОБСЕ о карабахском урегулировании и потенциале сотрудничества с Азербайджаном - ДОПОЛНЕНО

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер находится 12 сентября с визитом в Баку, где состоялись его встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым.

Томас Гремингер также выступил с лекцией в Университете «АДА», посвященной роли ОБСЕ в восстановлении мира и доверия на Евразийском пространстве.

Учитывая, что ОБСЕ является одной из ключевых международных организацией, в мандат которой входит урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, вопросы журналистов к генсеку были сфокусированы на этой проблеме, ключевой в повестке дня Азербайджана.

Генсекретарь сказал лишь следующее:

«Моя роль как генсекретаря ОБСЕ заключается в поддержке переговорного процесса [по Нагорному Карабаху], которым напрямую занимается Минская группа ОБСЕ. Посредники могут лишь осуществлять посредническую миссию. В итоге необходима политическая воля сторон, чтобы продвинуться в процессе урегулирования.  Как говорится, для танго необходимы двое».

Также он внес некоторое уточнение в сроки предстоящей встречи глав МИД Азербайджана и Армении.

«Следующая встреча министров планируется в течение четвертой недели сентября на полях очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке», - сказал он, отметив, что уже определена точная дата, однако раскрывать ее он не в праве.

В рамках лекции, говоря о нагорно-карабахском конфликте, Гремингер добавил, что считает крайне важным, чтобы азербайджанский и армянский народы были готовы к примирению. Если не будут готовы народы, то усилия политиков по достижению мирного соглашения все равно не приведут к успешному результату, считает он.

Говоря о формате переговорного процесса, который происходит в рамках Минской группы ОБСЕ, а точнее трех ее сопредседателей (Франции, России и США), генсекретарь отметил, что смена формата посредников теоретически возможна, если стороны конфликта недовольны их работой.

«Формат не навязывается сторонам. Действующий посреднический формат в свое время также был выбором самих сторон [нагорно-карабахского конфликта]», - сказал Гремингер.

Генсек, однако, добавил, что не советовал бы сейчас менять посредников, которые за прошедшие много лет уже хорошо знают все детали и тонкости процесса. Он вновь подчеркнул, что главным для достижения урегулирования является обоюдная политическая воля сторон конфликта. 

Основной целью своего визита в Азербайджан Томас Гремингер назвал изучение потенциала дальнейшего укрепления сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ.

«Азербайджан – важная страна - член организации, которая вносит свой вклад в некоторые миссии ОБСЕ, активно участвует в политическом диалоге по военно-политическим вопросам», - сказал генсек.

По его словам, для расширения сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ имеется потенциал, и стороны в настоящее время рассматривают несколько ключевых направлений. Среди них генсекретарь назвал развитие альтернативной энергетики, в частности, поддержку в строительстве «зеленых портов» на Каспии.

Также планируется продолжать развивать такие традиционные направления сотрудничества, как экономические связи, борьба с экстремизмом, радикализмом, киберпреступностью и трафикингом.

Стороны намерены работать и в направлении укрепления верховенства права и борьбы с коррупцией, демократических институтов  и свободы СМИ. Касательно последнего генсек отметил, что на сегодняшней встрече с Президентом Ильхамом Алиевым он получил приглашение от главы государства для спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира посетить Баку.

Для развития сотрудничества по всем перечисленным направлениям, по словам Томаса Гремингера, есть взаимная политическая воля.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net