1news.az

«Газета.ру» снова на службе у армян

22 Июня, 2019 в 11:42 ~ 13 минут на чтение 6656
«Газета.ру» снова на службе у армян

Сегодня в Минске стартуют Вторые Европейские игры. Накануне открытия игр российское издание «Газета.Ру» опубликовало статью «Коррупция и репрессии: чем известны Европейские игры», в которой вспомнило о Первых Европейских играх, проведенных в 2015 году в Баку и сделало неловкую попытку убедить своих читателей в том, что этот грандиозный по своим масштабам спортивный праздник якобы был сопровожден «многочисленными скандалами, где нашлось место и коррупции, и репрессиям».

Общий тон статьи вызывает не только массу вопросов, но и недоумение: как издание подобного калибра может заниматься откровенным перевиранием фактов,  распространяя лживую информацию? Кстати говоря, это не первый раз, когда некогда солидное издание  опустилось до публикации дешевой агитации, совершенно очевидно исполняя некий заказ.

При этом издание делает ошибочные выводы и не замечает очевидного.

Первые Европейские игры прошли на высоком уровне, грандиозно. Все - от церемонии открытия до закрытия было отлично организовано, и это признают многие.

Соревнования находились в центре внимания мировых медиа, в том числе российских. Азербайджан установил стандарты Европейских игр, равные олимпийским стандартам, что подтвердили многие.

Правда, нашлись недоброжелатели, которые всячески старались очернить Азербайджан, пытаясь спровоцировать волнения в стране, проведя на Западе и в СМИ целую кампанию против страны, обвиняя власти в надуманных грехах.

Было очевидно, что сконцентрированность критиков исключительно на негативе и игнорирование значительного социально-экономического прогресса страны преследовали  цель принизить значение Европейских игр, ударить по имиджу официального Баку.

Т.н. «правозащитные организации активно развивали заказную тему «арестованных общественных активистов и журналистов в Азербайджане». Параллельно на страницах зарубежных СМИ появлялось множество статей «о притеснениях представителей сексуальных меньшинств, больших затратах» и многом другом.

Подобным образом некоторые международные круги пытались сформировать предвзятое мнение об Азербайджане, при этом используя необъективные заказные публикации СМИ.

Известно также, кто именно стоял за этим черным пиаром. С легкой руки армянского лобби и проармянских сил как на Западе, так и в России в канун игр и во время их проведения в адрес Азербайджана обрушился шквал обвинений, целью которых было превратить спортивные игры в политические баталии. 

В какой-то момент этому противостоял сам президент России Владимир Путин, который лично присутствовал на открытии игр в Баку.

Президент России к тому же раскритиковал российские телеканалы за недостаточное освещение «такого важного в истории события как Первые Европейские олимпийские игры». Это была своего рода поддержка российского президента Азербайджану.

Азербайджан не остался в долгу. Во время Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу в России, когда западные СМИ наперебой критиковали Россию, обвиняя ее во всех смертных грехах, в том числе в коррупции, нарушении прав человека, Азербайджан в числе первых поддержал ее.

И вот теперь российское издание, имитируя потерю памяти, снова взялось за старое.

Известно, что российские медиа находятся под серьезной зависимостью от армянского фактора и это продолжается в течение многих лет, провокационные материалы антиазербайджанского характера служат интересам исключительно армянской стороны.

Кстати, издание «Газету.ру» не впервые публикует подобного рода антиазербайджанскую статью. Неоднократно на страницах издания выходили статьи в поддержку карабахских сепаратистов, в которых открыто излагалась проармянская позиция по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Журналисты данного издания, выполняя заказы своих армянских хозяев, не раз посещали оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана без соответствующего разрешения азербайджанской стороны.

Читайте по теме:

Российский журналист рассказал армянскую версию того, что увидел в оккупированных Шуше и Карабахе

Нагорный Карабах: эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном глазами российских СМИ

Похоже, издание пытается всячески угодить своим армянским заказчикам и проармянским кругам, которые не жалеют средств на подобные пасквили на любые темы - от политической до спортивной.

Напомним, издание входит в группу компаний «Rambler&Co». Сюда же относится и популярный российский спортивный интернет-портал Чемпионат.com.

Стоит вспомнить, что в преддверии недавнего финала Лиги Европы в Баку, в котором сразились два лондонских клуба «Челси» и «Арсенал» (4:1), британские СМИ организовали необоснованную массированную атаку на Азербайджан.

Эти же британские СМИ активно «бомбили» Россию сначала в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, а затем и перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Британцы вообще славятся тем, что требуют особого отношения к своему мнению. Все, что неугодно британцам, подвергается критике и атаке. Так было и в 2018 году, когда финал Лиги чемпионов проходил в Киеве.

Что касается британцев, то с ними все предельно ясно. Мы давно привыкли к их высокомерному отношению.   

Как верно отметил в интервью 1news.az двукратный олимпийский чемпион, экс-министр спорта России Вячеслав Фетисов, англичане вообще сейчас очень много на себя берут в плане оценки того, что в мире происходит. «Не так давно Баку принял финал Лиги Европы по футболу. Мне тогда звонили многие британские СМИ, и я комментировал им вопрос проведения финала в Баку, когда они высказывали свои опасения. Я им сказал, что более дружелюбной атмосферы вы не найдете.

Я посоветовал им успокоиться. Рекомендую британским фанатам посетить Баку. Азербайджан – одна из самых гостеприимных стран. И люди здесь очень доброжелательные и всегда с радостью принимают гостей.

Если человек хотя бы раз приедет, то пропагандистская машина, которая предостерегает его от визита, уже не будет работать так эффективно. Поэтому ведется планомерная политика, чтобы западный мир не ездил в нашем направлении. В этой связи туризм играет очень важную роль», - сказал он. 

Но тот же интернет-портал Чемпионат.com почему-то перед бакинским финалом Лиги Европы присоединился к массированной критике Баку. Вроде бы отдельные колумнисты сайта писали здравомыслящие материалы, где приводили объективные доводы.

Финал в Баку – это не новаторского УЕФА, а продолжение последовательной политики европейской ассоциации по расширению географии футбола. Если главный старт 4-летия, чемпионат мира по футболу, доверяется ЮАР, Катару, да той же России, почему Азербайджан не имеет права на проведение финала Лиги Европы?

Ну и, наконец, излюбленная тема в связи с бакинским финалом – Генрих Мхитарян, который сыграл роль мученика, которого «лишили» чуть ли не главного матча в карьере. Несмотря на все возможные и невозможные гарантии официального Баку, армянский футболист лично принял решение не ехать в Баку.

Но это совсем не интересовала авторов Чемпионат.com. Как оказалось, объективный материал был необходим, чтобы пустить пыль в глаза, а также не столкнуться в будущем с объективными обвинениями в предвзятости. Дальше началось настоящее шоу.

«Футбол проиграл политике. Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку» - громкий заголовок материала портала, в котором нет ни слова о гарантиях Азербайджана, а в качестве доводов приводится возможный свист трибун (!) в случае участия в матче Мхитаряна. Вы серьезно?! Трибуны свистят всегда и везде. Свистят они симулянтам, футболистам, затягивающим игру, а также «предателям», перешедшим из клуба в стан соперника. И что теперь? Запрещать матчи на таких стадионах?

А вот еще один материал. Опять про Мхитаряна. Далее Баку и УЕФА обвиняют в провале, приводят аргументы британцев. Ну и далее колумнист портала разразился очередным пустым материалом с громким заголовком: «УЕФА создал бесполезный финал Лиги Европы. Просто стыд».            

Не слишком ли много негатива по поводу финала в Баку для одного сайта? И это при том, что финал в Баку прошел без каких-либо организационных проблем, стал третьим в истории по посещаемости и в котором было забито аж пять голов. Как тут не усомниться в предвзятости?

Теперь Чемпионат.com передал эстафету Газета.ру.

Прочитав материал Газета.ру, не трудно сделать вывод, что автор, во-первых, слабо разбирается в спортивной составляющей вопроса. Как та или иная страна получает право на проведение того или иного спортивного старта? Крупнейшие спортивные соревнования не получают, исходя из экономического фона или субъективных оценок политической ситуации в стране. Каждая страна имеет право подать заявку на проведение Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Если заявка будет соответствовать всем требованиям, она получает одобрение и становится одним из кандидатов. 

Европейские игры – это континентальные комплексные соревнования. Другие континенты уже давно имели свои собственные региональные игры: Азиатские игры,  Панамериканские игры, Панарабские игры, Всеафриканские игры.

Решение о проведение Европейских игр принимал не Азербайджан. Для этого существует Европейский олимпийский комитет (ЕОК). В 2015 году в Баку прошли Первые Европейские игры. Надо отметить, что прошли они довольно успешно и с широким размахом.

Более того, тогда именно Азербайджан столкнулся с необоснованной критикой, а порой и откровенной ложью. К примеру, тогда в Сеть начало выливаться много дезинформации, начиная от затрат на игры, заканчивая состоянием объектов. К примеру, писали о том, что Бакинский Олимпийский стадион из-за грунтовых вод просел и может чуть ли не рухнуть. С тех пор прошло 4 года, а стадион успел принять Игры исламской солидарности, юношеский (U-17) чемпионат Европы по футболу, финал Лиги Европы, матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы с участием «Карабаха».

«Интерес к соревнованиям у мировой спортивной общественности минимальный», - пишет автор. Никто и не ставил цели затмить Олимпийские игры. Это совсем другой формат. Ведь никто не ждет миллиардной аудитории от Азиатских игр, к примеру.

Европейские игры являются континентальными, хотя, как и в случае с чемпионатом Европы по футболу, они имеют куда более важное значение, нежели чемпионат Азии.   

Еще более абсурдными выглядят строки автора про армянских спортсменов: «Кроме того, спортсмены из Армении, посетившие Игры, по данным иностранных журналистов, подвергались дискриминации, от негативного освещения их выступлений в местных СМИ до несправедливого судейства».

Судьи на Первых Европейских играх назначались со стороны Европейского олимпийского комитета. Как Азербайджан может оказывать давление на международных судей?

Если говорить об армянах на Евроиграх, в первую очередь, стоит вспомнить случай на церемонии награждения боксерского турнира. Медали спортсменам вручал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Среди призеров был и украинский боксер армянского происхождения Геворг Манукян.

Когда во время церемонии награждения в зале было объявлено имя Манукяна, с трибун, как и ожидалось, пошел неодобрительный гул. Но Ильхам Алиев жестом попросил зрителей не освистывать боксера, после чего зал к радости украинского спортсмена стал аплодировать. 

Газета.ру стоило бы посвятить себя проблемам российского спорта, который не до конца отошел от допинговых скандалов, а не соваться в азербайджанский.

Кстати говоря, Азербайджан всегда поддерживал позицию России в вопросе необоснованных нападок западных СМИ. Азербайджан полностью поддержал позицию России в вопросе недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов тогда выступил с однозначным заявлением.

«Мы переживаем вместе с Россией, потому что у нас давние тесные и дружественные связи. Мы поддерживаем друг друга, и я категорически считаю, что в спорте не должно быть коллективной ответственности по таким вопросам. Пьер де Кубертен задумывал Олимпийские игры как индивидуальную борьбу спортсменов, только потом появилась идея делать командные подсчеты. Такой подход к спортсменам, которые посвятили свою жизнь, потратили силы на то, чтобы добиться результатов, взобраться на вершину Олимпа, когда их лишают этого из-за проблемы, связанной не с ними, — это неправильно», — сказал Рагимов.           

Более того, в 2016 году Паралимпийская сборная России полностью не была допущена на игры в Рио. В результате дисквалификации сборной России из-за допингового скандала лицензии, заработанные российскими паралимпийцами были распределены между остальными странами. Азербайджан получил три лицензии, которые должны были достаться победительнице Паралимпийских игр Лондона дзюдоистке Афаг Султановой, дзюдоисту Рамину Алиеву и бронзовому призеру Лондона легкоатлету Гусейну Гасанову.

Однако Азербайджан отказался принять эти лицензии, заявив, что решение о недопущении российских паралимпийцев на игры было несправедливым. Тогда, кстати говоря, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила признательность Азербайджану за отказ от лицензий, которые были отняты у российских спортсменов.  

А.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены