1news.az

Гатыр Мамед - азербайджанский Робин Гуд, красный комиссар или просто «гачаг»?

24 Мая, 2008 в 14:36 ~ 2 минуты на чтение 9489
Гатыр Мамед - азербайджанский Робин Гуд, красный комиссар или просто «гачаг»?

Власти Гянджи снесли памятник герою советской эпохи Азербайджана Гатыру Мамеду.

Как передало АНС-Тв, городские власти приняли это решение в связи с многочисленными обращениями гянджинцев и обнаруженными фактами сотрудничества Гатыра Мамеда со Степаном Шаумяном в борьбе против правительства Азербайджанской Демократической Республики в 1920 году.

По словам историка, профессора Эльдара Исмайлова, утверждения о том, что Гатыр Мамед воевал с Шаумяном против власти АДР, - чистейший абсурд. Степана Шаумяна убили в сентябре 1918 года, и никакой совместной борьбы не могло быть. В то же время действительно Гатыр Мамед воевал против власти мусаватистов, но он также воевал против царской власти, и еще больше - против советской власти.

Это был борец-одиночка, который выступал против любой власти вообще, говорит ученый. В те годы так называемое гачагское, или крестьянское движение было широко распространено в Азербайджане. Подавить крестьянское движение «гачагов» не могли ни царская власть, ни мусаватская. До 30-го года оно боролось против советской власти и с большим трудом советам удалось подавить это анархистское движение. Уже во времена Советского Сюза партийные пропагандисты решили сделать из Гатыра Мамеда борца за рабоче-крестьянское дело, чуть ли не красного комиссара.

Никакой идеологической мотивации тут не было, и он боролся против власти вообще и мусаватистской в частности. Кстати, не секрет, что власть АДР затягивала решение вопроса о земле, что являлось принципиальным вопросом, и вызывало протесты крестьян. Решить вопрос о земле мешало ханско-бекское происхождение членов правительства АДР. Многие из них были землевладельцами, почти половина земель была заложена в банки. Раздача земли крестьянам означала бы разрушение банковской системы.

Тут есть еще один момент. Если Гатыр Мамед, так скажем, плохой герой, то как быть с губернатором Гянджинской губернии Рафили (дед писателя Анара), который представлял царскую власть, с которой боролся Гатыр Мамед. Памятник Гатыру Мамеду необходимо сохранить как памятник той эпохи, дань времени, сказал Эльдар Исмайлов.

Джейхун Наджафов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net