1news.az

Габалинский музыкальный фестиваль – «англичане в шоке!» - ФОТО

31 Июля, 2010 в 15:07 ~ 3 минуты на чтение 6677
Габалинский музыкальный фестиваль – «англичане в шоке!» - ФОТО

БАКУ, 31 июл - 1NEWS.AZ

"Англичане в шоке!", - это было первое, что сказал Ялчын Адигезалов, когда мы делились с ним впечатлениями о Габалинском музыкальном фестивале.

Впрочем, в шоке были не только англичане, но и другие гости и участники фестиваля, съехавшиеся в эти дни в древнюю столицу Кавказской Албании.

Бывшая столица бывшего государства, ставшая сегодня, как образно отметила в своем выступлении Первая Леди страны Мехрибан ханум Алиева, музыкальной и культурной столицей.

Гостей поразила не только красота природы этих мест, но и уровень организации фестиваля. Роскошные отели "Кавказ ресорт" и "Кавказ Риверсайд", открытые и закрытые бассейны, теннисные корты, концертные залы, щедро накрытые столы, услужливый персонал - было видно, что многие зарубежные гости были приятно удивлены, что в азербайджанской провинции существует курорт мирового класса.

Но имеющийся концертный зал не мог вместить всех приглашенных на церемонию официального открытия фестиваля, поэтому на открытой площадке была сооружена сцена, где предстояло развернуться действу.

Гости стоя встретили Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Первую Леди страны Мехрибан Алиеву и Генерального Директора ЮНЕСКО Ирину Бокову.

Мехрибан ханум Алиева выступила с приветственной речью, после чего слово было предоставлено г-же И. Боковой, которая в завершение своего выступления вручила Первой Леди Азербайджана, Послу Доброй Воли ЮНЕСКО М. Алиевой Золотую медаль Моцарта, в знак признания ее заслуг в деле налаживания диалога культур.

После этого состоялся концерт, который начался с исполнения Королевским филармоническим оркестром (Великобритания) увертюры "Кероглу" выдающегося азербайджанского композитора У. Гаджибейли.

Это было действительно - потрясающе величественные горы, и бессмертное произведение в исполнении одного из лучших оркестров мира!

Было отрадно, что организаторы фестиваля, а именно Фонд Гейдара Алиева, пригласили на церемонию открытия и концерт также и представителей интеллигенции Габалинского района, которые, наряду с приезжими гостями, насладились великолепным исполнением мировых знаменитостей, таких как, Юрий Башмет, Дмитрий Яблонский, Фархад Бадалбейли, и других.

Концерт завершился праздничным салютом, после чего гости были приглашены на фуршет в отеле "Риверсайд», где у кромки бассейна были накрыты столы.

Международный музыкальный фестиваль, который проходит уже во второй раз, и ставший уже традиционным, набирает обороты. Фестиваль, давший второе дыхание одному из красивейших уголков нашей страны.

А в завершение хотелось бы отметить следующее - помимо культурологической ценности, фестиваль, проходящий под патронажем Фонда Гейдара Алиева, имеет огромное значение и в деле продвижения Азербайджана в мировых масс-медиа.

85 музыкантов Королевского оркестра, тенор Эмилио Понс, скрипачка Хлое Ханслип, Юрий Башмет, и многие другие музыканты стали отныне друзьями нашей страны, и проводниками нашей культуры, нашей истории, нашего гостеприимства.

Азер Гариб

Специально для 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net