1news.az

Фуад Нагиев: Индустрия туризма внесет свой вклад в формирование доходов государства и населения

17 Октября, 2018 в 12:05 ~ 11 минут на чтение 3079
Фуад Нагиев: Индустрия туризма внесет свой вклад в формирование доходов государства и населения

Наше государство осуществляет ряд важных мер для ускорения развития туризма в Азербайджане, выхода внутреннего туристического потенциала страны на мировой рынок, а также привлечения внимания иностранных туристов к прекрасным уголкам нашей страны.

Сегодня в области туризма, являющегося одним из основных направлений ненефтяного сектора страны, реализуется комплекс мер. Проводимое в последние годы строительство центров отдыха, отелей, отвечающих современным требованиям в различных регионах нашей страны, создание дорожно-транспортной инфраструктуры повысили интерес к регионам Азербайджана как у иностранных, так и у местных туристов.

Создание соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева Азербайджанского государственного агентства по туризму свидетельствует о внимании и заботе, проявляемых главой государства к развитию туризма. Агентство, за короткий промежуток времени осуществивший ряд мер, направленных на развитие туризма, в настоящее время реализует новые проекты. Одним из них является новый туристический бренд Азербайджана, который на днях будет представлен широкой общественности. Накануне презентации нового туристического бренда и проведения Национального туристического саммита председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев дал интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем данное интервью:

- 18 октября Государственное агентство по туризму проведет первый Национальный туристический саммит Азербайджана. Какие вопросы вошли в повестку саммита?

- В повестке мероприятия три основные темы. Решением Президента Ильхама Алиева от 20 апреля 2018 года создано Государственное агентство по туризму. Тем самым началось формирование центрального органа исполнительной власти, которому главой государства поручено создание и развитие туристической индустрии Азербайджана. В течение прошедшего полугода формировался коллектив ведомства и исполнялись поручения главы государства, важнейшим из которых на этот период является подготовка и продвижение туристического бренда страны.

В повестку дня саммита включены 3 основные темы. В его работе ожидается участие более 1500 представителей государственных структур, дипломатического корпуса, туристической сферы, местных и иностранных партнерских организаций, общественности. Мы представим коллективы Госагентства и входящего в структуру нашего ведомства Азербайджанского туристического бюро.

Мы попытались собрать для выполнения поручений главы государства динамичную, креативную молодую команду, большинство представителей которой имеет прекрасное образование, полно энергии и идей, знакомо с практикой ведущих государств и корпораций, развивающих туристическую индустрию. Также мы привлекли к нашей работе опытных иностранных специалистов в данной сфере.

На саммите мы представим новый туристический бренд Азербайджана. Туризм – это бизнес. И в Азербайджане он решениями главы государства определен в качестве приоритетного направления развития экономики, объявлен индустрией государственной важности. Руководство страны уделяет туристической сфере особое внимание. Именно под этой торговой маркой в ближайшие годы наша страна будет позиционировать весь комплекс туристических товаров и услуг, которые будут способствовать формированию бюджета государства, открытию дополнительных рабочих мест, обеспечению доходов широких слоев населения.

Бренд создан с участием как местных, так и иностранных специалистов. Непосредственным исполнителем работ является всемирно известная компания Landor Associates, которая на протяжении долгих лет формирует бренды многих развитых и развивающихся стран мира, корпораций и мероприятий мирового масштаба.

На мероприятии мы представим концепцию продвижения бренда, стратегию его позиционирования как на глобальном рынке, так и в отдельных странах и регионах. Мы определили 18 приоритетных рынков для привлечения в ближайшие годы туристов в Азербайджан. Это и страны Персидского залива, и Китай, Япония, Республика Корея, страны Западной Европы, Израиль, а также наши ближайшие соседи. До конца 2018 года в нескольких странах мира будут открыты официальные туристические представительства Азербайджана. В течение 2019 года этот процесс будет продолжен. Это главные вопросы, вошедшие в повестку форума.

- Какие цели поставлены в стратегии развития туристической индустрии Азербайджана?

- Цели и задачи обозначены в «Стратегической дорожной карте относительно развития индустрии специализированного туризма в Азербайджанской Республике», утвержденной главой государства в конце 2016 года. Основная задача – обеспечение эффективной деятельности туристической индустрии. Туристическая отрасль должна внести свой вклад в формирование доходов государства и населения. По нашим прогнозам, в течение ближайших 10 лет в отрасли возможно формировать до 10 процентов валового внутреннего продукта страны. Для этого важно в первую очередь систематизировать то, что наработано в предыдущие годы и выстроить грамотную, эффективную политику взаимодействия государственных, частных и общественных структур.

Благодаря непосредственному вниманию и заботе главы государства в стране на протяжении многих лет предпринят ряд важных шагов для развития туристической индустрии. Создана соответствующая инфраструктура, приняты важные решения по деятельности тех или иных участников рынков, а также решения по системе въезда в страну иностранных граждан. И в последние годы Азербайджан широко раскрыл двери для приезжих. И сейчас наступил период достижения целей, главная из которых – увеличить поток туристов в страну. Не менее важным является обеспечение удовлетворенности туристов, эффекта их возвращения в нашу страну. Ведь мало только привлечь туриста в страну, необходимо удовлетворить его запросы, чтобы избежать разового эффекта посещения.

Для этого необходимо наращивать кадровый потенциал, просвещать наших граждан, создавать дополнительную инфраструктуру, обеспечить прозрачность деятельности участников рынка, сформировать свободную конкуренцию. Все эти вопросы отражены в стратегии создания и развития туристической индустрии Азербайджана.

- Ваша организация анонсировала содействие процессу создания и развитию ряда общественных ассоциаций в туристической сфере, в том числе и Ассоциации отелей? Какую пользу могут дать общественные институты индустрии?

- Мы будем способствовать формированию здоровой конкурентной среды. Она повысит коэффициент полезного действия всех вовлеченных структур, приведет к формированию оптимальных цен, улучшит качество услуг. Мы поддерживаем общественные инициативы и считаем, что общественный контроль, общественное содействие необходимы рынку.

Что касается конкретно Ассоциации отелей, то мы поддерживаем эту инициативу. Предполагается, что эта организация станет членом Европейской ассоциации отелей, ресторанов и кафе, которая долгие годы претворяет мировые стандарты в указанной сфере, в том числе и по определению «звездности» отелей.

Также большое значение приобретает деятельность Ассоциации гидов Азербайджана. Мы будем им содействовать в формировании процесса обучения и сертифицирования гидов. Это очень важно, так как, во-первых, в этой сфере ощущается нехватка кадров, а во-вторых, зачастую туристы получают непрофессиональную и даже непроверенную и ложную информацию об Азербайджане.

Есть много обращений от общественности. И мы считаем, что чем больше людей, чем больше специализированных структур будет привлечено к процессу, тем более эффективно будут достигаться цели. Общественный контроль не должен быть монополизирован.

- Есть ли необходимость в возврате к системе лицензирования деятельности компаний, функционирующих в туристической сфере?

- Лицензии в сфере туризма отменены в 2015 году. Именно с того времени стал наращиваться въездной туризм в Азербайджан. Но, безусловно, на каждом новом этапе развития необходим новый подход, новая политика по повышению качества оказываемых услуг. Сейчас в Азербайджане функционирует более двух тысяч физических и юридических лиц, громко позиционирующих себя в качестве полноценных туристических компаний. Но реально профессиональных участников на рынке, способных оказать услуги туристам на должном уровне, гораздо меньше. Цифры в сотни и тысячи достигаются за счет мелких игроков, которые в основном занимаются получением разовой прибыли, неспособных обеспечить полноценный сервис туристам. И они наносят серьезный ущерб туристической сфере и имиджу страны в целом. Ведь обманутый в своих ожиданиях турист критикует не конкретного человека, не конкретную фирму, а в целом Азербайджан. И это недопустимо.

Сейчас мы рассматриваем два инструмента по обеспечению механизма контроля государства над отраслью. Это может быть государственный реестр или создание механизма по выдаче специальных разрешений. Отрасль начинает формироваться и ей необходима систематизация и структуризация.

- Как планируете наращивать кадровый потенциал? Достаточна ли для этого та образовательная база, которая имеется в структуре Госагентсва?

- В структуру агентства входят Азербайджанский университет туризма и менеджмента, Бакинское профессиональное училище по туризму, а также туристический колледж Мингячевира. Сегодня они способны удовлетворить лишь часть запросов рынка. Во-первых, в этих учебных заведениях будут проведены реформы с тем, чтобы повысить эффективность их деятельности, привести их к международным стандартам обучения. Во-вторых, на основе их деятельности мы должны продемонстрировать частному сектору все возможности реальной подготовки кадров, чтобы бизнес получил дополнительные возможности для финансирования данного процесса. И мы, конечно, будем сотрудничать с бизнесом. Но в начале мы оздоровим имеющийся потенциал.

- В регионах Азербайджана проводится множество тематических фестивалей. Есть ли необходимость централизовать их организацию?

- Наши специалисты изучают пути решения этого вопроса. Мы должны определить приоритеты в данной сфере. Необходимо проанализировать коэффициент полезного действия уже сделанного и еще планируемого. Государство поддерживает такие начинания. Но основной упор необходимо делать на частный сектор. К фестивалям необходимо относиться как к инвестиционным проектам. Они не должны носить характер разовых мероприятий. Этот процесс также нуждается в систематизации.

- На данном этапе идет реконструкция Государственного историко-культурного и природного заповедника «Янардаг». Когда планируется завершить работы? Какие еще заповедники будут реконструированы?

- В структуру Госагентства по туризму входят 7 заповедников. Кроме «Янардага», это - Государственный историко-архитектурный заповедник «Храм Атешгях», Государственный историко-культурный заповедник «Басгал», Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник «Хыналыг», Государственный историко-культурный заповедник «Лахидж», Государственный историко-архитектурный заповедник «Юхары Баш» в Шеки и Государственный историко-архитектурный заповедник «Киш».

В июле 2018 года глава государства выделил средства из резервного фонда Президента на реконструкцию и «Янардага». Цель – приведение Государственного историко-культурного и природного заповедника "Янардаг" в соответствие с международными стандартами и создание современной туристической инфраструктуры на территории указанного памятника. Работы там начаты. Их завершение планируется к весне 2019 года – к Новруз Байрамы.

Также Президент в начале октября своим Распоряжением поручил Госагентству подготовить обстоятельную информацию о текущем состоянии на территории Государственного историко-культурного заповедника «Басгал», разработать концепцию и программу действий в связи с долгосрочной охраной, консервацией заповедника, подготовить предложения по управлению заповедником.

Наши специалисты изучают ситуацию и в других пяти заповедниках, где также планируются масштабные работы. Главная цель – сохранить историко-культурное наследие и сделать эти места привлекательными для туристов и, в первую очередь, для нас самих. В принципе, эти цели универсальны ко всей туристической сфере страны. И новый туристический бренд, который мы представим 18 октября на Национальном туристическом саммите в Баку, а далее 4 ноября в Лондоне, где состоится его всемирная презентация на международном мероприятии World Travel Market. Это хорошая возможность еще раз взглянуть на туристический потенциал Азербайджана, ее изумительную красоту и презентовать в еще более широком географическом пространстве.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net