1news.az

Фуад Алескеров: Лапшин абсолютно свободен в определении своего дальнейшего места пребывания

12 Сентября в 14:20 ~ 3 минуты на чтение 2333
Фуад Алескеров: Лапшин абсолютно свободен в определении своего дальнейшего места пребывания

После Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева блогер Александр Лапшин освобожден от отбывания оставшейся части наказания, и он полностью свободен в определении своего будущего места пребывания.

Об этом АЗЕРТАДЖ заявил помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.

Он отметил, что Президент Ильхам Алиев в своей деятельности постоянно демонстрирует приверженность идеям и принципам гуманизма.

В этой связи Фуад Алескеров напомнил, что 10 февраля 2017 года Президент Азербайджана подписал Распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества». С другой стороны, многочисленные акты помилования и амнистии также являются составными элементами этой политики гуманизма.

Принятые с 2003 года  5 актов об амнистии применены к около 54 тыс человек. В то же время, за этот период Президентом Азербайджана было подписано 31 распоряжение о помиловании, примененное к свыше 3800 человек.

«Среди лиц, освобожденных в соответствии с этими распоряжениями, были и осужденные за различные преступления журналисты, блогеры. То есть, вопросы, связанные с помилованием, находятся в центре внимания главы государства, по его поручению Комиссия по вопросам помилования регулярно рассматривает обращения осужденных лиц. Это динамичный процесс», - сказал Фуад Алескеров.

Он отметил, что помилование Александра Лапшина также должно рассматриваться как очередной предпринятый в гуманных целях шаг:

«В целом, относительно А.Лапшина параллельно рассматривались две юридические процедуры – передача его для отбывания наказания Израилю, гражданином которого он является, либо помилование».

Господин Президент посчитал возможным его помилование и подписал соответствующее Распоряжение, приняв во внимание признание Лапшиным и в ходе судебного процесса, и в обращениях, адресованных Президенту Азербайджана, в том, что он искренне раскаивается в совершенном преступлении, его заявление о том, что он признает территориальную целостность Азербайджана, учитывая его семейное положение, в особенности то, что у него есть малолетний ребенок, подчеркнул он.

Фуад Алескеров также отметил, что после Распоряжения о помиловании ряд СМИ распространили информацию об экстрадиции или передаче Лапшина в другое государство.

«Но здесь путаются определенные юридические понятия. Так, ввиду того, что Александр Лапшин помилован, вопрос его передачи какому-либо государству снимается с повестки. Согласно международным конвенциям, цель передачи осужденного лица другому государству - отбывание им наказания в стране, гражданином которого он является.

После Распоряжения господина Президента о помиловании Александр Лапшин освобожден от отбывания оставшейся части наказания, и он абсолютно свободен в определении своего дальнейшего места нахождения.

По имеющейся у нас информации, А.Лапшин желает поехать в Израиль, гражданином которого является. Он здоров, в его здоровье нет никаких проблем, и он может поехать в Израиль когда того захочет», - заявил Фуад Алескеров.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net