1news.az

Французы возмущены покупкой роскошного сервиза в Елисейский дворец – ФОТО

15 Июня, 2018 в 12:40 ~ 3 минуты на чтение 1281
Французы возмущены покупкой роскошного сервиза в Елисейский дворец – ФОТО

Многие французы открыто выражают свое возмущение по поводу того, что президент страны Эммануэль Макрон и его жена Брижитт купили для официальных ужинов и банкетов в Елисейском дворце чрезвычайно дорогой столовый сервиз.

Об этом сообщает Би-би-си, отмечая, что администрация президента Франции регулярно жалуется на размеры государственных расходов на социальную помощь.

Сервиз, состоящий из 1200 предметов, был выбран лично первой леди Брижитт Макрон и обошелся, по официальной версии Елисейского дворца, в 50 тысяч евро.

Впрочем, французский сатирический журнал Le Canard Enchaîné отмечает, что истинная цена сервиза почти в 10 раз больше и приближается к 500 тысячам евро.

Одновременно с этим в интернете появилась видеозапись, на которой Макрон жалуется, что на социальные программы уходит «немерено бабла» («un pognon de dingue»).

Видеозапись опубликовала в Твиттере пресс-секретарь президента, и та сразу же разошлась по соцсетям: многие обвиняют Макрона в том, что он с презрением относится к бедным.

Французский президент не в первый раз попадает под огонь критики за свой стиль жизни, который многие находят слишком роскошным, привилегированным и чрезмерно далеким от народа.

Некоторые тарелки, супницы и прочие столовые предметы были приобретены во время президентства Жака Ширака, более 10 лет назад, а кое-что из нынешнего сервиза появилось в Елисейском дворце еще при Рене Коти, в 1950-е годы.

Представители дворца подчеркивают, что сервиз следовало заменить, так как он стареет, а кроме того, в нем уже начинает ощущаться нехватка некоторых предметов.

Пришлось обратиться к Севрской фарфоровой мануфактуре, которая поставляет Елисейскому дворцу посуду с 1848 года. Дизайн, разработанный Эваристом Рише, так и называется – «елисейский синий»: на тарелках изображен набросок самого президентского дворца.

Елисейский дворец заявляет, что деньги на производство самих предметов – 900 больших и 300 маленьких тарелок – были выделены из бюджета мануфактуры. Дворец же заплатил 50 тысяч евро за работу художников.

Однако журналисты Le Canard enchaîné подсчитали, что ручная работа над каждым из 1200 предметов сервиза стоит не менее 400 евро, то есть сервиз должен быть почти в 10 дороже, чем было заявлено официально.

Другие, правда, считают, что каждый предмет стоил ближе к 200 евро, а кроме того, отмечают, что 60% бюджета Севрской мануфактуры поступает из министерства культуры (на общую сумму в 3,6 млн евро в год).

Глава мануфактуры уже заявил, что, во-первых, общая стоимость сервиза еще не подсчитана, а во-вторых, счет дворцу выставлен не будет.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net