Фотограф Фарах Гасымзаде: «Мир через видоискатель фотоаппарата для меня более многогранен, чем реальный» - ФОТО | 1news.az | Новости

Фотограф Фарах Гасымзаде: «Мир через видоискатель фотоаппарата для меня более многогранен, чем реальный» - ФОТО

14:04 - 31 / 01 / 2013
Фотограф Фарах Гасымзаде: «Мир через видоискатель фотоаппарата для меня более  многогранен, чем реальный» - ФОТО

Фотоработы юного фотографа Фарах Гасымзаде пропитаны теплотой, добротой и положительной энергетикой.

Именно это она хочет передать через свое творчество, и данная цель, судя по энергетике работ Фарах, ей легко удается. Пройдя курс фотографии у самого известного фотографа Азербайджана Орхана Асланова, Фарах Гасымзаде продолжает брать уроки мастерства фотографии онлайн и знает, что самое интересное у нее впереди.

- Как вы пришли в мир фото?

- В мир фото я попала через изобразительное искусство. С самого детства я увлекалась рисованием. Когда мне было восемь лет, меня отвели на курсы рисования к замечательному педагогу –  Татьяне Владиленовне Кесарь. Именно на ее уроках у меня и проявилась любовь к искусству.  Позднее, в поисках вдохновения, мне в руки попался самый обыкновенный фотоаппарат, который помогал сохранить то, что потом можно было изобразить на бумаге или холсте. Поначалу это были капли росы на цветах, бабочки, довольный сытый кот - все то, что можно было летом наблюдать  на даче. Именно в тот момент я осознанно подошла к фотографии.  Мне  открылся удивительно увлекательный процесс, который отодвинул на второй план даже мое любимое занятие рисованием. Однако уроки рисования не прошли даром и очень пригодились мне в новом увлечении: чувство цвета, композиции в натюрмортах, пейзажах, свет – все то, что необходимо знать для фотографии. Из своих самых первых фотографий хочется выделить лишь один кадр, который  был сделан специально  на мой первый зеркальный фотоаппарат, подаренный к Новому году. Снимок  был сделан во время праздника,  когда на часах пробило двенадцать. Я собрала ленточки от конфетти, пропустила их через свое любимое кольцо, и сделала кадр. Всего один, который мне до сих пор нравится.

- Каким вы видите мир сквозь фотокамеру?

- Мир через видоискатель фотоаппарата для меня более  многогранен, чем реальный. Фотокамера научила смотреть и видеть то, что при нашем ритме  жизни не успеваешь замечать, или не хочешь, насколько огромен и прекрасен мир вокруг нас.

- Фотография в вашей жизни? Что означает для вас  творчество?

- Фотография - это одновременно и открытие, и поиск. Благодаря фотографии я открыла для себя много нового, познакомилась с интересными людьми, побывала в различных интересных местах, куда вряд ли попала бы в обыкновенной жизни. Фотография научила меня любить детей, даже самых вредных, больше ценить отношения людей, понимать всю важность каждого момента. Фотография – это память, которая остается с нами навсегда. Все эти открытия -  это поиск новых возможностей для творчества и, возможно, поиск самой себя. Безусловно, фотография – это творчество, которое необходимо мне по жизни.

- Что самое сложно для вас в творчестве?

- Наверное, когда что-то не удается. В моем случае, когда не дается определенный кадр или даже съемка в целом, или новый способ съемки. Я по своей природе -  перфекционист, и если  не ограничена во времени и возможностях,  то могу все семь дней в неделю снимать, снимать и еще раз снимать одно и то же, пока до конца не пойму весь процесс и не буду довольна результатом.

- Вы проходили обучение в фотошколе Орхана Асланова - что это вам дало? Продолжите ли вы обучение искусству фотографии в Баку или за рубежом?

- Обучение в фотошколе Орхана Асланова было очень увлекательным. Там царила  творческая атмосфера, в которой хотелось работать и работать. В фотошколе  я впервые познакомилась со студийной съемкой, стала работать с профессиональными моделями, переосмыслила некоторые коммерческие аспекты в фотографии и  решила на этом не останавливаться. Я очень люблю учиться, поэтому после окончания фотошколы Орхана Асланова я записалась на курсы по фотографии онлайн. Периодически посещаю онлайн мастер-классы, читаю статьи и журналы, одним словом продолжаю развиваться.

-Как, по-вашему, можно получить идеальный кадр? Ваше главное фотоправило?

- Идеальный кадр, в моем понимании, можно получить, умея грамотно работать со светом и композицией, плюс, продуманные идеи.  Когда я только знакомилась с основами композиции в фотографии, я старалась удержать в голове определенные правила, чтобы получить хороший кадр. Сейчас, порой, я  даже не задумываюсь о них, снимаю больше интуитивно.  Мое главное фотоправило – заранее продумать каждый кадр.

- Как ощущаете  себя по ту сторону камеры?

- По ту сторону объектива чувствую себя не всегда уверенно. И это, наверное, удивительно, не очень люблю сама фотографироваться.

- По вашим работам сразу чувствуется, что вы подходите к ней  творчески, а не коммерчески…

- Иногда во время съемки я настолько увлекаюсь, что даже забываю, что это заказ.   С  головой погружаюсь  в процесс и получаю огромное удовольствие от этого. И, наверно, это хорошо - забываться, и отдаваться полностью делу. Коммерция хотя и мотивирует, но часто негативно сказывается на процессе. Фотография не должна полностью становиться бизнесом, в противном случае начинает теряться творчество, а  это очень плохо.

- В ваших работах есть определенная теплота и доброта…

- Это потрясающе, что в моих фотографиях чувствуется доброта и теплота! Это именно то, что мне больше всего хотелось бы передать через свои снимки - мир, наполненный светом и любовью!

- Ваш лучший кадр?

- Сложно выделить один кадр, наверно потому, что с каждым кадром у меня связаны определенные эмоции, переживания, неудачи, успехи.

Но есть одна фотография, которую, я думаю, можно назвать лучшей -  коллаж из двадцати фотографий, на которых изображена молодая пара - мой брат со своей чудесной супругой. Фотографии получились очень искренние, теплые и яркие, хотя за окном стояла холодная зима.

- Любимый жанр фотографии?

- Каждый из жанров в фотографии для меня интересен, но я пока не выбрала, в каком именно направлении мне больше всего хотелось бы снимать. Есть жанры, в которых я себя не успела попробовать. А из тех жанров, что мне больше всего нравятся, это предметная съемка, детская фотография, фешнфотография и пейзажи. Легче всего дается съемка предметов,  я никого не мучаю, кроме своего лучшего помощника – моей мамы. Выбираю нужный свет, ракурс, удобное для себя время суток. Кроме того, у меня бывает возможность довести фотографию до ума, переснимая кадр и добиваясь нужного результата, и получается иногда лучше, чем ожидала. Но интереснее всего снимать детей, они настолько неподражаемы, естественны, что за  даже просто интересно наблюдать. Я очень люблю детей, думаю, что это чувство взаимно.  Многие из детей, которых я снимала, просят своих мам еще раз позвонить «той Фарашке, которая чик-чик делала» (улыбается).

- К чему стремитесь в творчестве?

- Свой завтрашний творческий день я вижу светлым и ярким, я бы даже сказала, профессиональным. Я стремлюсь крепко стать на ноги в этой сфере и со спокойной душой почувствовать себя профессионалом. С самого детства я мечтала работать в модном журнале. Сначала хотела стать журналистом, затем дизайнером по рекламе и, наконец, фотографом.

Мечты обладают  потрясающей особенностью – они  сбываются! Так что я надеюсь, что самое интересное у меня еще впереди!

Феликс Вишневецкий, Л.А.