Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Руфат Мамедзаде: «Менеджер - это человек, который мотивирует других выполнять завтрашнюю работу уже сегодня» - ФОТО

11:48 - 14 / 05 / 2014

«Формула успеха» генерального директора компании «Ucar Agro» Руфата  Мамедзаде.

- Мне недавно исполнилось 35 лет, а это тот самый возраст, когда  состояние души и тела четко свидетельствует о том, насколько в твоей жизни все в порядке, и как планируешь действовать дальше, - начал беседу с нами Руфат Мамедзаде. - Именно в этом возрасте начинаешь серьезно задумываться над своим местом в жизни: какой ты человек, гражданин и семьянин, на какой ступени карьерной лестницы  находишься, как и куда двигаться дальше…

- Значит, наша встреча с Вами – весьма своевременна. Вы же поделитесь с нами своими выводами?

- С удовольствием.

- Отлично. Но я бы хотела начать знакомство с Вами с более раннего периода. Вы упомянули карьерную лестницу, поэтому хочу уточнить, совпали ли Ваши детские мечты о том, «кем быть», с реальностью?

- Честно говоря, до 9 класса я больше увлекался гуманитарными предметами: биологией, историей. Но уже в выпускных классах я заметил, что математика мне не менее интересна, чем гуманитарные науки. Это повлияло на выбор профессии: я решил поступить в Лянкяранский университет на факультет информатики и программирования. Дело в том, что родом я из Астары, и поэтому выбрал вуз, наиболее близкий территориально к родным краям.

Я вообще до определенного времени считал себя «провинциалом» - в том смысле, что жить в районе, на природе, мне было достаточно комфортно. Поэтому планов переехать в Баку у меня не было, я был уверен, что продолжу свою жизнь в родном городе. Однако жизнь распорядилась иначе.

Дело в том, что годы моего студенчества пришлись на середину 90-х годов, наш университет тогда буквально только открылся, наблюдался дефицит местного преподавательского состава, поэтому к нам приезжали профессора из бакинских вузов. И мне посчастливилось познакомиться с людьми, которых я до сих пор называю Учителями, сыгравшими огромную роль в моей жизни. Именно они уговорили меня продолжить учебу в магистратуре в АЗИ (ныне Нефтяная академия). Я вроде бы не менял специальность, выбрав вновь прикладную математику и программирование, но она была уже на факультете МЭО.

Во время учебы я параллельно начал работать в Институте кибернетики Академии наук. Начал я с лаборанта, и был уверен, что моя дальнейшая жизнь будет связана исключительно с наукой – мне это было интересно, да и успехи, что скрывать, у меня были. Я мечтал получить ученую степень, чтобы строить успешную карьеру.

Благо, мне и здесь повезло встретить людей, которые не просто поверили в меня, но и всячески помогали и поддерживали. Я говорю о директоре Института кибернетики академике Тельмане Алиеве и ныне покойном профессоре Тельмане Рамазанове, моем руководителе. Это очень бескорыстные, настоящие Люди с большой буквы, которые, углядев во мне потенциал, тратили свое драгоценное время на занятия со мной.

Именно благодаря им я принял решение поступать в аспирантуру. Три года с их помощью я работал над диссертацией на тему: «Математическое моделирование фильтрации жидкости в вязкоупругих средах и задачи идентификации гидродинамических параметров пластов», которую защитил в 2006 году.

- Однако, название диссертации звучит гордо! Получается, Вы ушли в нефтяную сферу?

- Да, ведь наша страна имеет очень хорошую научную базу в области исследования и изучения проблем нефтедобычи и вопросов, связанных с этой областью. И такого рода научные разработки актуальны для соответствующих научных институтов НАНА.

- Но почему Вы потом сменили сферу деятельности? Разве не возникло у Вас желания уйти глубже именно в это направление?

- Возникло, но опять же жизнь внесла свои коррективы: в период работы над диссертацией я встретил свою будущую супругу. И мне необходимо было сменить приоритеты, и думать не только о карьере, но и о том, как обеспечить семью. А коммерческим предприятиям, увы, «матанализ пластов» не был интересен. Отмечу, что параллельно я продолжал преподавать в БГУ, и до 2006-2007 гг. сначала вел семинары по информатике и программированию, а после получения ученой степени мне уже предоставили право преподавать.

Но для того чтобы обеспечить семью, работать выгоднее было в коммерческих организациях, поэтому я начал искать работу в сфере IT-технологий, и нашел. Сначала я работал на нефтеперерабатывающем заводе (ГНКАР) в отделе маркетинга, а потом уже перешел в частную компанию по производству пищевых продуктов.

- Не слишком ли резкая смена деятельности?

- Вовсе нет. Я пришел туда как IT-менеджер. А потом мне постепенно стало интересно исследовать новую для себя сферу, в частности, весьма заинтересовал процесс производства.

- Что именно?

- Все. Меня привлекло, прежде всего, то, что наши производители подошли к процессу со всей ответственностью, и не только тщательно следят за качеством продукции и гигиеной, но и внедряют новые технологии. Я убедился, что за популярность бренда действительно борются, стараясь сделать его лучшим на рынке.

Видимо, мой интерес заметило и руководство, потому что меня начали продвигать по карьерной лестнице: сначала я начал параллельно вести бухгалтерию, потом осуществлял контроль учета поставок и продаж.

И в один прекрасный день было принято стратегическое решение о начале внедрения международных стандартов, в том числе и стандартов менеджмента. И меня, как перспективного специалиста, было решено отправить для переквалификации на курсы по подготовке менеджеров по качеству по программе немецкого органа TUV CERT.

По возвращении мы начали внедрять эти стандарты в производство и управление в данной компании, и продолжался этот процесс с 2005-го по 2011 год, вплоть до моего ухода из компании. За это время я дослужился от менеджера по качеству и директора по качеству до работы в управлении самой компанией.

Параллельно успевал заниматься внедрением новых стандартов еще в нескольких компаниях, что дало мне право получить в 2006 году  статус Quality Management Technician по программе EOQ (Европейская Организация Качества) и в 2010 году - уровень Lead auditor на курсе, организованном Training Solution International по программе IRCA.

- Как же Вы все успевали?

- Мне нравится определение понятия «менеджер». Это человек, который мотивирует других выполнять завтрашнюю работу уже сегодня, вернее, который правильно мотивирует других завоевывать успехи. А это невозможно, если ты не умеешь мотивировать сам себя.

- Что было дальше?

- В 2011 году я узнал о программе МЭР, которая заключалась в поездке на подготовку и переподготовку топ-менеджеров в Германию на основании межправительственного соглашения. Моя заявка была одобрена, и я прошел и эти курсы. Хочу отметить, что этот курс был необычайно эффективным, ведь среди приехавших были менеджеры из самых разных сфер, начиная от банковской и заканчивая пищевой. Поэтому слушателей старались обучить представители самых разных компаний.

По возвращении, вдохновленный увиденным и услышанным, я решил создать собственную консалтинговую компанию. Тем более что во время поездки мне повезло познакомиться с сертифицирующими органами Германии, заинтересованными в консалтинговом рынке Азербайджана. И вот мы с моим другом создали собственную компанию под названием «Резалт-консалтинг».

Именно здесь я познакомился с моими нынешними партнерами из холдинга GARANT, которые предложили мне возглавить их проект по созданию компании, производящей пищевые продукты. Так я начал работать над проектом «Ucar Agro» - производством, которое мы создали буквально с нуля. И сегодня мы уже выпускаем целую линию куриной продукции под брендом «Мерджан». Отрадно, что она уже пользуется огромным спросом, настолько, что мы порой просто не успеваем за покупателями.

Планов у нас много, но все они требуют времени, четкого планирования и грандиозных инвестиций. Мы полны решимости реализовать все наши планы!

- Руфат муаллим, Вы согласны с тем, что когда человек выбирает  правильную дорогу, то Свыше ему как будто начинают «посылать» нужных людей, обстоятельства, встречи – словом, помощь?

- Полностью согласен, и моя жизнь – тому подтверждение. Случайностей не бывает.

- Вы больше склонны к фатализму или все же считаете, что человек действует, исходя из собственного выбора?

- Безусловно, выбор делает сам человек. Но при этом он выбирает из того, что ему дали.

- Вы помните свой первый заработок?

- С первого заработка за преподавательскую деятельность в БГУ я отложил один манат, который до сих пор лежит у меня между дипломами. Но на самом деле первый раз я заработал деньги гораздо раньше, когда учился в Лянкяране. Помню, я работал на компанию, проводящую маркетинговые исследования рынка, а я в числе прочих студентов участвовал в проведении опросов. Тогда я заработал что-то около двух пятиширванников, но мне сейчас сложно пересчитать эту сумму и сказать, сколько это сегодня. Могу лишь отметить, что в то время для студента это были неплохие деньги.

- Сколько человек в Вашей компании и кем Вам легче руководить: мужчинами или женщинами?

- В компании 246 человек, и почти всех я знаю лично. Не скажу за всех, но в нашей компании легче работать с женщинами – они более исполнительные. Поэтому и работать с ними легче: поручил какую-то работу и забудь про это - они обязательно решат поставленную задачу.

- На Ваш взгляд, какую роль в качественном управлении играют личностные качества руководителя? Скажем, обаяние, доброта или, напротив, строгость или даже вредность?

- Огромную. Но важно, оставаясь открытым к общению с каждым из членов коллектива, не переходить тонкую грань, которая сократит необходимую дистанцию между руководителем и подчиненным.

Но и тут важен индивидуальный подход: если один поймет хорошее отношение к нему шефа и это не скажется на качестве его работы, то другому лучше лишний раз даже не улыбаться.

- Как Вы сами считаете, Вы – жесткий руководитель или наоборот?

- Я могу быть жестким, но при этом никогда не трачу время и нервы на ненужные «разборки» или скандалы. Я просто без нервов и очень спокойно принимаю меры.

- Что, на Ваш взгляд, главное для успешного бизнеса?

- Честность и настойчивость.

- Вы можете вспомнить самое сложное свое решение как руководителя?

- Если мне приходится кого-то увольнять, мне всегда сложно. Увольнение – это последняя мера и это показывает, что ты не смог что-то исправить…

- И, наконец, возвращаясь к названию нашей рубрики, хотелось бы узнать, что такое успех, и есть ли у Вас его формула?

- Безусловно, но она – не математическая и складывается из нескольких величин. В первую очередь, это собственные личностные качества человека. Во-вторых, это его воспитание и внутренний мир. В-третьих, близкие люди. И, наконец, общество, в котором он живет, и отношение общества к материальным ценностям.

Моя формула успеха – это быть любимым в семье и обществе, быть уважаемым вне зависимости от регалий. И быть нужным.

- Спасибо Вам за беседу!

Текст: Натали  Александрова