1news.az

Формула успеха. Ирада Мамедханова: «Первый год жизни без Анара был самым сложным»

13 Октября, 2014 в 17:00 ~ 20 минут на чтение 20779
Формула успеха. Ирада Мамедханова: «Первый год жизни без Анара был самым сложным»

Что такое успех? Что значит быть успешным? Как часто мы отвечаем на этот вопрос, оценивая материальный достаток или продвижения по карьерной лестнице, почему-то забывая, что главным признаком успешного человека является внутренняя  гармония. 

Она, кстати, всегда ощущается всеми, кто так или иначе соприкасается с таким человеком, потому что от него исходит какая-то особая энергетика. В этом контексте даже не столь важно, чем он занимается по жизни, и каких высот достиг, потому что в данный конкретный момент времени он на высоте, во всех смыслах.  Но не на предельной, потому что такие люди постоянно ставят себе новые цели, и весьма упорно к ним идут, не забывая при этом о главном – о духовной составляющей собственной жизни.

Наша сегодняшняя собеседница Ирада Мамедханова - яркий пример  такого успешного и гармоничного человека. И выбор рубрики для интервью с ней оказался как нельзя более верным, потому что если после беседы с человеком ты сам ощущаешь огромный душевный подъем, этот человек – априори успешный. Эта женщина сочетает в себе женственность и силу, красоту и упорство, огромное желание жить счастливо и привнести как можно больше этого счастья в жизнь тех, кто стал ей дорог. 

- Ирада ханум, Вы сегодня совмещаете сразу несколько видов деятельности: врачебную, преподавание в университете, руководство детским творческим центром Şərq Çırağı , рестораном Yuka Kayten Sushi… А что бы Вы назвали своим главным достижением на сегодняшний день?

-  Действительно, сегодня в моей жизни наступил такой этап, когда сфера моей деятельности несколько расширилась. Но я стараюсь грамотно распределять и свое время, и свою энергию, чтобы меня хватало на все.

Ну а если говорить о самом главном, то это, безусловно, мои дети. Для меня как для женщины самое большое достижение – то, что я мать троих детей. И я могу с гордостью утверждать, что на этом поприще достигла настоящего успеха. Кроме того, я с детства мечтала иметь большую семью, так что на собственном опыте могу сказать, что мечты сбываются.

Дети у меня замечательные, и с первого дня я испытываю к ним ту самую безусловную, всепрощающую любовь, которая и является, на мой взгляд, настоящей.  Каждый успех одного из них – это общий успех нашей семьи, и я счастлива от того, что и мои успехи они переживают, как свои собственные.

При этом я убеждена, что каждый человек должен постоянно расти над самим собой и развивать данный ему от рождения потенциал.  И я не исключение. С юного возраста у меня накапливался опыт, который постепенно откорректировал данную мне замечательными родителями систему ценностей. Я вообще убеждена, что только собственный накопленный опыт в итоге и формирует личность, хотя, безусловно, вложенное родителями играет роль некоего «фундамента». Ну и гены, разумеется.

Мне  очень повезло с корнями в целом, я воспитывалась в семье, где царила доброта, где читали книги, где был пример взаимного уважения мужчины и  женщины.  Потом я вышла замуж за незаурядного человека  - Анара Мамедханова.  И сегодня, когда его нет, я понимаю это более осознано, - то, что он  действительно был исключительной личностью. «Жизнь равняет людей, смерть выдвигает выдающихся».   

Кроме того, что у нас  были совершенно особенные  отношения,  рядом со своим мужчиной я имела право быть слабой, идти за ним или вместе с ним, и быть уверенной, что есть человек, который сделает невозможное, а потом скажет: «Это все - ради тебя!» Вместе с тем он поощрял любые мои попытки самовыражения,  позволял развиваться как личность. Сегодня я могу сказать, что с ним я прошла большую школу жизни – очень светлую, добрую, полную огромной любви. За это  время я испытала творческий рост, произошло утверждение собственного  Я, воспитание чувств, физиологический рост.  Мне необходим анализ динамики роста собственной жизни. И  это здорово, когда любимый человек способствует этому.  Знаете, часто ведь женщина живет исключительно детьми и семьей, и поэтому, когда дети вырастают, она ощущает некую опустошенность. К счастью, со мной этого не произошло.  Когда жизнь  нашей семьи так кардинально изменилась, я  была далеко не готова к такому маневру судьбы. Но в тот трагический момент я четко осознавала,  что заполнена чем-то, что придает мне силы пережить и вынести эту катастрофу.   Все в нашей жизни неслучайно, пусть даже мы это не сразу замечаем.

- То есть, Вы – счастливая женщина?

 -   Знаете, если человек здоров, и у него есть цель, он не задумывается над тем, счастлив он или нет.  Когда я потеряла с уходом Анара свою вторую жизнь, кроме горечи потери, было поразительное ощущение его духовного присутствия в моей оставшейся жизни, что помогло не только выстоять, но и остаться счастливой. Мой опыт помог мне принять все со смирением и благодарностью за то, что это было в моей жизни. Важно – и это не просто слова, - в моменты трагических событий не роптать и не задаваться вопросом: «За что?» Счастье не зависит от каких-то конкретных вещей, это умение правильно реагировать на то, что происходит, на то, что у тебя есть.  

- Это очень мудро… И очень сильно.

 Осознание того, что я  любима, придало мне огромную уверенность в себе. Я вообще убеждена, что женщине для того, чтобы ощущать  себя по-настоящему счастливой, важно чувствовать себя  любимой. Никакая карьера, никакой материальный достаток не даст того ощущения спокойной независимости, как убежденность в том, что тебя очень любят.  К моему счастью, Анар постоянно признавался мне в любви, постоянно доказывая свою любовь поступками. Более того, он всегда говорил, что я для него – не просто мать его любимых детей, а та, встреча с которой стала для него самым главным счастьем  в жизни. Убеждена, что как женщина делает мужчину мужчиной, так и мужчина делает женщину женщиной.  Ощущение собственной ценности, важности, неповторимости  нам дают именно любимые.  Я желаю, чтобы у моих детей в жизни случилась  такая  любовь. Любовь, которая делает жизнь ярче и придает силы жить.

- Ирада ханум, а Вы не думали о том, что то, что рядом с Анаром были именно Вы, тоже неслучайно?

- Мы с ним часто говорили об этом, анализировали, мол, почему у меня есть он, а у него – я; как так получилось, что нам так повезло, и мы встретились. Мы ценили и гордились друг другом. Чувствовали в своих отношениях  какую-то ценную, отличительную особенность.
Знаете, жизнь научила меня главному: осознанию того, что чувство любви – самое важное в жизни. И я сейчас говорю не только о взаимоотношениях, любовь важна во всем. Что бы ты ни делал, надо делать это с любовью. Ведь даже обед, приготовленный без любви, получается невкусным.

- А что еще важно?

- Материальная база, безусловно. По мне, это очень важный аспект развития. Поэтому я и решила заняться бизнесом.  Но глубоко убеждена,  что,  даже строя бизнес, нельзя делать акцент только на увеличении капитала. Духовная составляющая также важна, она и только она дает ощущение «наполненности», которое не позволяет сдаться, опустить руки, даже когда трудно.

И когда я это осознала, мне стали встречаться  и я стала испытывать тягу к людям просветленным, людям оккультных  наук, связанным с различными духовными практиками, техниками… Важно  уметь все это увидеть, ведь зачастую мы даже не знаем, кто на самом деле может стать нашим Учителем.

Я поняла… нет, на собственном опыте осознала, что все на самом деле в наших руках. Какую цель ставит перед собой человек, какой настрой он себе задает – того и может добиться.

- То есть, депрессий у Вас не бывает?

- Нет. Это, прежде всего, не в моем характере. И потом – я себя настолько заняла делами, что на грустные размышления просто не оставалось времени.  Да, я могу сострадать кому-то другому,  но не могу и не хочу сострадать самой себе. Вообще ощущение себя как жертвы – упадничество, и ни к чему хорошему не приводит.

Сейчас почему-то стало модно «депрессировать», хотя я ни в коем случае не осуждаю людей, которые по какой-то причине впадают в это состояние. Просто все они, рано или поздно, после приема энного количества таблеток, походов к психотерапевтам, траты немалых средств и так далее, приходят к одному общему и важному выводу. А именно, что если сам человек не захочет выйти из этого состояния, если сам не найдет в себе силы для этого, никто и ничто ему помочь не в состоянии. Я стараюсь и сама не впадать в пессимизм и как можно реже общаться с теми, кто выбрал этот путь.

- Говоря о духовной составляющей, Вы имеет в виду религию или?..

- Религия - это первая ступень для самодисциплины. А я уже не на том уровне, дисциплина уже давно  работает на меня. Убеждена, что для развития духа и раскрытия себя, одной религии мало, необходимо и другое.

- Зачастую женщина, оставшись одна, переносит часть своих забот на детей, подспудно ожидая от них большей ответственности, понимания, поддержки. Я  не буду давать этому оценку, скажу лишь, что порой возникает опасность того, что дети начинают ощущать постоянное чувство вины, а мать начинает жить их жизнью.

Вы же отпустили сына учиться за границу. Неужели не было желания оставить его рядом?

- Я понимаю, о чем Вы говорите. Но сразу я его не отпустила, потому что Анар ушел из жизни как раз в год окончания сыном школы. И мне было сложно принять такое серьезное решение теперь уже самостоятельно, в случившихся трагических обстоятельствах. Вообще первый год жизни без Анара был самым сложным. Было абсолютное ощущение первых самостоятельных шагов, как будто заново учишься ходить, но, в отличие от других ситуаций, при этом не испытываешь чувства радости.  Так что старший сын уехал только на второй год, хотя поступил в университет сразу.

Вообще же я не отношусь к той категории родителей, которые переносят свои заботы на детей. Я не считаю, что дети должны были сразу повзрослеть, что-то резко осознать, и взять на себя часть забот. Нет, вовсе нет – дети должны оставаться в своем возрасте, несмотря ни на что. Я живу с тем убеждением, что родительский долг не возвращается, и ждать, а тем более, требовать от детей возврата того, что  было вложено в них, по меньшей мере, неправильно.  Подарком судьбы будет, если они так же будут относиться к собственным детям – тогда это будет та самая преемственность поколений.

Мои дети сейчас находятся в том возрасте, что они что-то начинают осознавать, приходя к системе собственных ценностей через приобретаемый опыт. Поэтому я спокойно отношусь к их ошибкам,  более того, ошибки обязательно должны быть! Их возраст предполагает ощущение «абсолютной правости во всем», и родителей с их взглядами они  порой воспринимают как «давно забытое старое». Я знаю, потому что помню себя в их возрасте, и мне точно так же казалось, что это я должна учить кое-чему родителей, а не наоборот. 

Я как мама могу дать совет, направить, помочь с выбором, но ни в коем случае не давить и не настаивать на собственной точке зрения. Хотя порой я могу ее высказать  в весьма категоричной форме. Но даже при этом я прекрасно осознаю тот факт, что они имеют полное право не разделить ее.

У моих детей – свой путь. И я убеждена, что полученное воспитание,  гены, в конце концов, сыграют определенную роль в их судьбе, и они станут одними из тех самых хороших людей на этой земле.

- Повторюсь: Вы очень мудрая женщина. Далеко не каждый родитель может осознать эту, по сути, простую мысль о том, что у каждого ребенка – свой путь.

- Спасибо. Мне кажется, это единственно верный путь. Причем, как для детей, так и для родителей. Я принесу намного больше пользы своим детям, если буду сама развиваться как личность, а не вмешиваться в их жизнь.

- Ирада ханум, у Вас в ресторане поразительно светлая аура. Убеждена, что Вы обладаете способностью ее ощущать, раз сумели создать.

- Спасибо за такую оценку. Мне правда очень приятно, что вы это заметили и оценили. Для меня одно из главных условий жизни, труда - это чистота пространства, та, что создается нами самими на энергетическом уровне.  Мне важно, чтоб сотрудники Yuka Kaiten Sushi  разделяли со мной убеждение,  что воздух, который окружает нас, нуждается в таком же тщательном и аккуратном содержании,  как и продукты, посуда, одежда, техника, оборудование, мебель  и все остальное. Все члены нашей команды знают, что дурные слова и негатив внутри помещения не должны иметь место. Для меня очень важна аура помещения, тем более, созданного мною.  И самая большая похвала, когда наши гости и постоянные клиенты это чувствуют и ценят. Ну и, конечно, когда хвалят вкус наших блюд. Поэтому к выбору персонала я  подхожу с большим вниманием.

- Включаете «детектор ауры»?

- Наверное.

- Ирада ханум, вот Вы не один раз сказали  о том, что все в жизни имеет смысл, то есть, наблюдается некая Высшая логика. А что, в таком случае, Вы думаете по поводу судьбы?  Может ли человек ее изменить?

- Однозначного ответа нет,  многие действительно живут с формулой: «Дано», и покорно принимают ее.

Астрологи  же утверждают, что есть люди, которые могут изменить свою судьбу, их немного, они особенные.   Но чем больше человеку дано особенностей, тем больше с него и спрос. Здесь важен правильный выбор.

 -  Вы сказали, что мечты сбываются.

-  Если правильно мечтать, от чистого сердца и не терять надежды, должно получиться. Но прежде, необходимо сделать себя «чистым сосудом», чтобы в душе не оставалось ни зависти, ни злобы, ни обид, ни агрессии. Порой ведь как бывает: человек, исполненный зависти к тем, кто на его взгляд богаче, счастливее, здоровее него, вроде бы очень сильно хочет того же, а у него ничего не получается, и он мало того, что опускает руки, еще и обвиняет всех окружающих. На самом деле, все проще, чем многие думают: если внутри человека – зависть, то она и блокирует все его желания. Если человек наполнен негативом, он только им и сможет делиться и  одалживать его.
А вот исправить это не так легко, но возможно. Так что все претензии к миру надо начинать с самого себя.  «Очиститься» чужими руками, нереально, это исключительно работа над самим собой.

Так что фраза о том, что сильные люди делают мечту  целью, а слабые – цель  мечтой,  весьма точная. Я себя не отношу к категории слабых людей. 

- Ну а как же известный стереотип о том, что женщина должна быть слабой?

- Должна. Но лишь относительно мужской силы. И главным качеством женщины была и остается женственность и еще, на мой взгляд, гибкость ума.

- Женственность – врожденное качество или ее можно в себе воспитать?
- Безусловно, мы все рождаемся с некой «начальной программой», но вот как ею распоряжаться – это уже наш выбор. Усилить или затушевать те или иные качества - определяет сам человек, но правда еще и  стечение обстоятельств.

- Вы сказали о женщинах, а что такое «Настоящий мужчина»? Сегодня, кстати, модно говорить, что настоящих мужчин сегодня мало. Некоторые же вообще утверждают, что их нет уже вовсе.

- Как это нет? Я так не считаю. К сожалению, уходят одни, но обязательно приходят другие.  Я понимаю, что веяния времени привели к тому, что женщины стали стремиться уравняться с мужчинами, и мужские качества  культивируют  в себе. Но в результате  это приводит не к хорошим результатам. Есть масса общеизвестных примеров.

Лично в моей жизни были и есть те самые настоящие мужчины: мои деды, мой муж, мой отец, мой сын. И это далеко не полный список, у меня есть друзья, к которым иначе, как к  настоящим  мужчинам не отнесешься.

- Вы согласны с тем, что то, как будет вести себя мужчина по отношению к женщине, зависит от нее самой? Конечно, мы сейчас говорим о нормальных людях.

- Безусловно. Как говорит Софи Лорен: « В любви все зависит от женщины»  Не нужно  удерживать мужчину любыми способами.  Надо  самой расти и развиваться, совершенствоваться и внешне, и внутренне, быть многогранной, интересной. Надо уметь ценить свободу не только свою, но и его тоже.

Те женщины, которые одержимы желанием удержать мужчину рядом, как правило, проигрывают.  Но это происходит из-за недостатка любви к себе. 

- Ирада ханум, как у Вас сегодня хватает на все времени?

-  Ненасытность нового опыта (смеется).  По ходу я научилась контролировать свое время. На самом деле я внимательно отношусь к своему потенциалу и не люблю пренебрегать шансами судьбы. Поэтому, когда берусь за дело, всегда обращаюсь к себе: «Смогу ли сделать с полной отдачей?»  Если да, тогда и время не подводит.

До сих пор лишь один раз я сказала себе: «Нет», когда собиралась работать над докторской диссертацией. Это как раз совпало со сложным периодом после ухода Анара, и я поняла, что на столь сложную научную работу меня уже точно не хватит.

- Что такое, на Ваш взгляд, успех, и есть ли у него формула?

- Успех должен быть объективным, потому что все мы живем в социуме. Можно сто раз кричать о том, что ты успешный человек, но если нет общественного признания – то это уже что-то другое.

Для меня успех – это авторитет, и прежде всего в глазах моих родителей и детей. Два поколения, которые по возрасту находятся по разные стороны от меня. Если я сумела добиться авторитета дома, в семье, то смогу  стать авторитетом и для других людей.  Я думаю, в советское время неслучайно называли семью «ячейкой общества», это очень четкая и правильная формулировка.

То есть так или иначе успех - это, когда сзади армия людей  поддерживает тебя.

Ну а формула успеха - не видеть обыденности вещей, а видеть объемнее,  божественное начало и высшую цель, когда ты готов больше отдать, чем получить.

 - Ирада ханум, спасибо Вам за беседу. Удачи Вам во всех Ваших проектах и начинаниях!

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Формула успеха

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net