1news.az

FORBES о пяти грандиозных проектах «Нового шелкового пути», включая порт в Аляте – ФОТО

16 Марта, 2018 в 19:21 ~ 2 минуты на чтение 1622
FORBES о пяти грандиозных проектах «Нового шелкового пути», включая порт в Аляте – ФОТО

Журнал Forbes посвятил статью рассказу о пяти самых крупных и значимых проектах в рамках «Нового шелкового пути» - глобальной инициативы Китая возобновить крупный торговый путь древности, который объединяет на сегодня порядка 40 стран.

Автор Уэйд Шепард (Wade Shepard) пишет, что, лишь сложив вместе все части этого масштабного проекта, можно получить картину того, как будет выглядеть глобальная экономика в XXI веке.

Евразия быстрыми темпами становится единым рынком, объединяя 65% мирового населения, 75% мировых энергоресурсов и 40% мирового ВВП. Именно поэтому важно рассматривать все проекты, составляющие «Новый шелковый путь» в целостности, убежден автор.

В статье рассматриваются следующие проекты:

- Пирейский порт в Греции (крупнейший пассажирский порт в Европе, один из десяти крупнейших европейских контейнерных портов)

- Хоргос (международный центр приграничного сотрудничества для беспошлинной торговли между Китаем и Казахстаном)

- Новый Бакинский порт в Аляте (занимает площадь 400 га и на данный момент способен принимать 10 млн тонн грузов и 40 тыс контейнеров)

- Китайско-пакистанский экономический коридор (стоимость его составляет 50 млн долларов)

- Создание комплекса динамично развивающихся городов в Центральном и Западном Китае.

Что касается нового Бакинского порта в Аляте, автор отмечает, что «это пространство в 20 кв. км является самой многообещающей логистической и промышленной зоной на всем маршруте «Нового шелкового пути».

Самой выгодной стороной порта Уэйд Шепард называет его географическое расположение на пересечении ключевых маршрутов вдоль нового Шелкового пути, проходящих из Китая в Европу, и включает недавно запущенную железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и растущий транспортный коридор Север-Юг, который соединяет Индию с Россией через Иран.

Отмечая постепенную подготовку Азербайджана к переходу к постнефтяному этапу развития экономики, Forbes пишет, что развитие логистических хабов на сегодняшний день является национальным приоритетом для страны.

Елена Остапенко, И.А.

С полной версией материала можно ознакомиться в разделе News Hub:

FORBES: 5 New Silk Road Projects to Alter Your View of How the World Works

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net