1news.az

Fitzona: как создавался спортивный зал за 1 манат в самом центре Баку– ФОТО – ВИДЕО

1 Декабря, 2017 в 13:40 ~ 13 минут на чтение 27338
Fitzona: как создавался спортивный зал за 1 манат в самом центре Баку– ФОТО – ВИДЕО
Новость о том, что в Баку начал функционировать спортивный зал, где потренироваться можно всего за 1 манат, вызвала небывалый ажиотаж.

Это не удивительно, учитывая нынешние расценки, да и присущую нам недоверчивость. Однако новость не оказалась «уткой» - Fitzona действительно существует и практически за бесценок открыта для посещения всем желающим.

Открытие этого социально-спортивного проекта состоялось 25 октября. В ходе мероприятия публике был представлен полузакрытый спортивный зал в лофт-индустриальном стиле, который расположен в самом центре столицы, на территории грузового терминала Бакинского порта, напротив элитного комплекса Port Baku.

 

 И теперь, когда с открытия прошло уже больше месяца и можно подвести промежуточные итоги проделанной работы, мы решили разузнать - что же это за такой чудо-зал?

Для того чтобы информация о создании и функционировании Фитзоны была наиболее достоверной, 1news.az побеседовал с основателем проекта Тамерланом Вагабовым.

— Тамерлан, лучше, чем вы, об этом не расскажет никто. Что собой представляет Fitzona?

— Fitzona - концептуальный, аффилированный спортивный зал. Это не совсем street workout, а, скорее, платформа, которая объединяет в себе современные виды спорта – кросслифтинг, кроссфит, тот же street workout (тренировка на открытом воздухе), circuit workout (круговая тренировка), табата и так далее.

Концепция заключается не только в спортивных мероприятиях, но и в различных тренингах по лидерству, по повышению уверенности в себе у женщин. В Азербайджане, несмотря на светскость, существует определённый консерватизм,  который мешает девушкам самореализоваться.

— Фитзона будет стараться это изменить?

— Мы хотим внести свою лепту и в это. И есть много людей, которые на добровольных началах хотят нам помочь как спикеры, как мотиваторы, как коучи.

Также у нас будут семинары, сопряжённые с физическими нагрузками. То есть, формат будет такой: лекция - норматив, лекция – норматив. Так человек вооружается теоретическими знаниями и потом на практике показывает то, что он усвоил. В конце концов, у человека  появляется осознание того, что раз он смог сделать это в спорте, то может перенести этот успешный опыт и в обычную жизнь.

Помимо этого, мы хотим, чтобы наша платформа была интересной для людей с разными интересами в спорте – и для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и для тех, кто хочет подтянуть своё тело, и для тех, кто стремится увеличить собственную выносливость. Наш зал оборудован в основном под кроссфит.

— Что из себя представляет данное направление?

— Кроссфит – это своеобразное двоеборье, где чередуются кардио-упражнения и подъём тяжестей. У кроссфита есть различные вариации, это американская франшиза специального комплекса тренировок. Она была создана в Штатах ещё в 70-х. По этой программе там готовили полицейских и даже знаменитых «морских котиков». Теперь же у кроссфита есть огромное сообщество.

 Мы хотим быть в этом тренде современных видов спорта, поэтому взяли кроссфит за основу. Но также у нас есть и другое направление - street workout, пользовавшееся в Баку большим успехом. Даже была группа ребят, которая целенаправленно это дело пропагандировала, но, к сожалению, на месте их стадиона построили высотку, и занятия пришлось прекратить.

Эти ребята - студенты, молодые и сильные, увлечённые тренировками на открытом воздухе. Мы их пригласили к себе и под их запросы достроили в Фитзоне турники, брусья,  кольца, а в дополнение они принесут и своё оборудование.

Помимо этих направлений у нас есть и обычный фитнес со штангами, тренажёрами, гантелями. Даже есть свой бар.

— Бар как в настоящих «качалках»?

— Практически. Он пока полностью не функционирует, его открытие будет приурочено к встрече зимнего сезона. Fitbar – это обычная стойка бара, где есть вода, спортивное питание, энергетики, кофе, чай.   

— И даже протеиновые коктейли?

— Да, конечно.

— Делать такие коктейли должен только знающий человек…

— В Фитзоне есть тренеры, которые будут за всем этим следить. То есть, если человек приходит к тренеру, то с его стороны будет регулироваться и дозировка, и состав коктейля. К тому же там есть менеджер, следящий за всем, что происходит на территории зала.


— Как зародилась идея создания этой зоны? Это всё-таки весьма необычный для нас проект.

— Идея создания проекта Fitzona появилась у меня в середине этого лета. Предыстория такова: я 12 лет не был в Азербайджане. Жил во Франции, в Украине, учился в Америке, где у меня две оконченные магистратуры.

На Западе тема здорового образа жизни очень развита. Это всё во мне накапливалось годами – я видел, что делают люди, и восхищался. У меня и самого всегда была тяга к спорту - пусть и на любительском уровне, но теннис, лыжи, фитнес, бег всегда присутствовали в моей жизни.

Я стал бизнесменом, мои корпоративные и розничные проекты развиваются, но желание выполнить некую миссию никуда не исчезло. Вообще, у тех, кто долго живёт за рубежом, чувство патриотизма начинает играть новыми красками.

Я приехал обратно, начал работать здесь и подумал – почему другие страны могут создавать нечто такое, а мы – нет? Так в первый раз появилась идея сделать небольшой продукт, который станет известным и массовым, но при этом останется социальным. Поэтому у нас нет планов что-то тут заработать самим.

— Кто помогал в осуществлении вашей задумки?

— У нас есть много партнёров. Одни из самых активных - это Red Bull, они всегда очень отзывчивы.

А главный наш партнёр - это Бакинский международный морской торговый порт.

 — Почему начали сотрудничать именно с этой организацией? Порт — спорт… подбирали партнёра по созвучию?

—  Да, это необычно (улыбается). Кажется, таких прецедентов нет больше нигде в мире. Мы, так сказать, основоположники подобного симбиоза. Порт -  довольно продвинутая организация в нашей стране, грамотно сформированная, эффективная, люди у них в руководстве с западным мышлением - мы говорим с ними на одном языке.

Я предложил идею, и она им понравилась, так как для них это тоже дань социальной ответственности. Наш проект они поддержали, предоставили бесплатно землю, которая находится прямо напротив PortBaku, в центре города. У территории отличный и очень подходящий нашей концепции антураж в стиле индустриального лофта, с немецкими подъёмными кранами и старыми вагонами. Это сотрудничество было для нас интересно во всех отношениях.

— А как обстоят дела с тренерами?

— У нас есть тренеры для каждого спортивного направления. Если это кроссфит, то у нас сертифицированные специалисты 1-го уровня, которые проводят мастер-классы, а в будущем будут проводить там и чемпионаты.

 Если это фитнес, то инструкторами являются чемпионы Азербайджана по дзюдо и Strongman, а также единственная женщина-боец ММА в нашей стране. К слову, эта девушка сейчас меняет квалификацию на бокс, что позволит ей проводить занятия и по этому виду спорта – женские боксёрские группы довольно распространены в последнее время.  

Есть круговые тренировки табата, где вам расскажут и покажут всё звёзды «Гонки героев» и Mübarizlər.

Что касается streetworkout, то там главный инициатор - Магомед Новруззаде – один из тех самых студентов, о которых я говорил выше. Он сам же и занимается коучингом в «Фитзоне», где мы им предоставили поле для деятельности.

— Кто сейчас приходит в «Фитзону»? Кто они – ваши клиенты?

— Портрет среднего фитзоновца - это люди молодого и среднего возрастов от 18-ти до 40 лет. В основном это офисные сотрудники, владельцы малого бизнеса, фрилансеры.

60% посетителей составляют женщины. И это прекрасно, потому что мы именно так себя позиционируем – не как мужскую «качалку», а как современный, европейский зал, где совершенно свободно могут тренироваться и мужчины, и женщины.

 — То есть, отдельных часов для женщин у вас нет?

— Пока нет, но мы думаем организовать йога-классы по воскресеньям.

— А для детей какие-то программы будут предусмотрены?

— В планах есть задумки, и мы будем их тестировать. Fitzona - это вообще этакая площадка для тестирования. Да, это социальный проект, но там больше используется бизнес-модель. Мы как бы создаём базовый двигатель какого-либо проекта, делаем мастер-классы, проверяем реакцию целевой аудитории, и если есть спрос, то начинаем уже формировать группы под конкретный вид спорта.

— По поводу оплаты – многих настораживает низкая цена за возможность тренироваться. Всего 1 манат за индивидуальную тренировку и 3,5 маната за тренировку с тренером. Почему расценки настолько низкие?

— Потому что Fitzona - это проект социальный, и территория, на которой он располагается,  принадлежит государственному объекту, который не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

— То есть, никакой арендной платы?

— Никакой. Ни мы, ни Порт ничего на этом проекте не зарабатываем. То, что оплачивают посетители, уходит на уборку помещения и на поддержание условий.

— А всё оборудование, которое сейчас есть - кто его приобретал?

— Моя компания Ivy Group («Айви групп») взяла на себя 80% расходов. А остальные базовые расходы по заливке бетона и покраске бордюров покрыл порт. Мы делали всё в партнёрстве с ними, но большая часть затрат пришлась на нас – владельцев торговой марки Fitzona.

Ivy Group, занимающаяся İT и образовательными проектами, очень тесно соприкасается с молодёжью. И вполне логично, что в итоге мы сделали и спортивный социальный проект, где оплата почти символическая.

— Я знаю, что вы наняли на работу Вюсала - члена паралимпийской сборной лучников.  Как к вам пришла идея задействовать в работе наших паралимпийцев?

— Так как проект социальный, мы подумали - кому мы можем здесь помочь? В нашей стране, слава Богу, много ответственных людей и даже организаций, которые помогают детям. Но паралимпийцам никто, кроме государства, помощь не оказывает, и мы решили это исправить. Причём, помогать мы будем не только паралимпийцам, но и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которым в принципе сложно передвигаться.

Есть ассоциации и организации, с которыми мы сейчас будем сотрудничать. Нанять на работу Вюсала стало для нас первым шагом, чтобы показать, что мы не просто говорим, а делаем.

Вообще, наше кредо в том, что мы не говорим, а действуем.  От начала зарождения идеи Фитзоны до её реализации прошло всего 3 месяца, в течение которых была подготовлена  концепция, пролоббированная в госорганах и медиа, построена площадка, закуплено оборудование, и сейчас мы уже работаем. Надеюсь, так же быстро будет идти работа и в других областях, связанных с этим проектом.  

—Многих интересуют вопросы удобства – есть ли у вас раздевалки, когда появятся душевые и что будет с наступлением холодов?

— Место расположения достаточно защищено от ветров. По всему периметру оно закрыто плотно закреплённым брезентом.

Внутри установлены тепловые пушки, которые равномерно распределяют тепло внутри. То есть, помещение защищёно со всех сторон, и там не будет холодно.

Что касается удобств – в 20-ти метрах от «Фитзоны» есть мужская и женская уборные, где имеются раздевалки. Так как проект всё-таки ближе к streetworkout, полноценных условий для душа нет, но если с помощью наших граждан проект будет набирать популярность, то мы, возможно, поставим контейнер и оборудуем его всем необходимым. Но пока это только планы на следующий год.

— В какие часы функционирует ваш зал?

— С 9:00 до 22:00. Сейчас мы планируем начинать работу с утра пораньше, так как на это время имеется спрос. В «Фитзону», конечно, можно приходить и раньше, но существует вопрос безопасности - человек без наблюдения профессионалов  может себе что-то повредить.

— А врач имеется?

— Да, есть врач порта, который находится в зоне досягаемости. Также есть аптечка и менеджер, который реагирует на любые форс-мажорные ситуации.

— Какова цель «Фитзоны»? К чему стремится этот проект?

— Fitzonaстремится повысить любовь к спорту и здоровому образу жизни среди населения. Мы хотим показать молодёжи, что есть полезные проекты, частью которых можно стать с пользой и для своего здоровья, и для самообразования. Поэтому мы называемся концептуальным залом, объединяющим в себе спорт, интеллект, образование и молодёжь.

Фарида Расулова 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net