1news.az

Fitch повысило рейтинг Международного банка Азербайджана и подтвердило рейтинги Kapital Bank и AccessBank

27 Мая, 2010 в 12:30 ~ 5 минут на чтение 2410
Fitch повысило рейтинг Международного банка Азербайджана и подтвердило рейтинги Kapital Bank и AccessBank

БАКУ, 27 мая – 1NEWS.AZ

26 мая Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Международного банка Азербайджана (МБА) в иностранной валюте с уровня «BB+» до «BBB-».

Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Fitch, также агентство подтвердило рейтинги двух других азербайджанских банков: долгосрочный РДЭ Kapital Bank на уровне «B+» и долгосрочный РДЭ AccessBank на уровне «BB+».

Прогноз по рейтингам всех трех банков – «Стабильный».

Данные рейтинговые действия следуют за повышением долгосрочного РДЭ Азербайджана с уровня «BB+» до «BBB-» со «Стабильным» прогнозом 20 мая 2010 г.

Повышение рейтингов МБА отражает мнение Fitch о высокой вероятности получения поддержки от властей страны при необходимости ввиду системной значимости банка для банковской системы Азербайджана и экономики в целом, а также с учетом того, что мажоритарным собственником банка (50,2%) является Министерство финансов Азербайджана. Кроме того, рейтинговое действие принимает во внимание умеренный размер банка относительно доступных государству ресурсов для поддержки этой финансовой организации, так как на конец 1 квартала 2010 г. общие пассивы МБА составляли 4,7 млрд. манатов, то есть 14% ВВП за 2009 г., или 46% от бюджетных доходов правительства за 2009 г. На ту же дату валютные пассивы банка (эквивалент $3,7 млрд.) составили 17% от суммарного объема Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и официальных валютных резервов, и зарубежная часть этих пассивов (эквивалент $1,3 млрд., из которых 53% – это долг перед Middle East bank) оставалась на более умеренном уровне в 6% от размера ГНФАР и валютных резервов.

В то же время Fitch отмечает, что возможно возникновение давления на рейтинги МБА в сторону понижения в среднесрочной перспективе, если банк будет проводить быстрое расширение, в результате чего размер его зарубежного долга и баланса станет более существенным относительно соответствующих позиций суверенного эмитента. Кроме того, рейтинги могут быть понижены, если Минфин уменьшит свою долю в банке (Fitch рассматривает такой сценарий как маловероятный в краткосрочной перспективе), или в случае существенного ослабления системной значимости банка, его роли в осуществлении политики государства и тесных связей с государством. МБА доминирует во всех сегментах азербайджанской банковской системы, при доле рынка на конец 1-го квартала 2010 г. в 44% активов, 46% кредитов, 43% клиентских депозитов и 23% розничных депозитов.

Подтверждение рейтингов Kapital Bank отражает мнение Fitch об умеренной вероятности предоставления поддержки от властей в случае необходимости, с учетом важной роли банка по проведению пенсионных и других социальных выплат через свою самую крупную в стране филиальную сеть. В то же время Fitch также отмечает существенную неопределенность в отношении предоставления такой поддержки с учетом недавней приватизации банка и его умеренных долей рынка, поэтому повышение суверенных рейтингов не привело к изменению рейтингов банка. На конец 1-го квартала Kapital Bank был четвертым крупнейшим банком в азербайджанском банковском секторе, имея долю рынка в 4% активов и 6% розничных депозитов.

Подтверждение рейтингов AccessBank отражает мнение Fitch о вероятности предоставления поддержки со стороны международных финансовых организаций, являющихся его акционерами, в частности KfW («AAA»/прогноз «Стабильный»; доля – 20%), Европейского банка реконструкции и развития («AAA»/прогноз «Стабильный»; доля – 20%) и Международной финансовой корпорации («AAA»/прогноз «Стабильный»; доля – 20%). В то же время Fitch отмечает некоторую неопределенность в отношении того, что, в случае необходимости, своевременная поддержка всегда будет предоставлена с учетом фрагментированного характера структуры акционеров и ограниченной стратегической значимости банка для международных финансовых организаций, являющихся его владельцами. По этим причинам долгосрочный РДЭ AccessBank был подтвержден как «BB+», на один уровень ниже странового потолка Азербайджана «BBB-». На конец 1-го квартала 2010 г. на долю AccessBank приходилось 3% активов банковского сектора и 2,3% розничных депозитов.

Проведенные рейтинговые действия:

Международный банк Азербайджана

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «B» до «F3»

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»

Рейтинг поддержки повышен с уровня «3» до «2»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ повышен с «BВ+» до «BBВ-».

Kapital Bank

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне «B+».

AccessBank

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3».

Алена Салаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Деньги

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net