1news.az

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО «Canub Qaz Dehlizi»

15 Марта, 2018 в 18:14 ~ 2 минуты на чтение 1706
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО «Canub Qaz Dehlizi»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте по евробондам азербайджанского ЗАО «Canub Qaz Dehlizi» (CQD, «Южный Газовый Коридор» - ЮГК) на уровне «BB+», говорится в сообщении на сайте рейтингового агентства.

«Подтверждение рейтинга отражает неизменное мнение Fitch о еврооблигациях SGC на сумму $2 млрд со сроком погашения в 2026 году, полностью гарантированных правительством Азербайджанской Республикой. Рейтинг указывает на то, что Азербайджан обязался полностью и своевременно выполнять гарантии, предоставленные держателям облигаций», - отмечается в информации Fitch.

Азербайджан предусмотрел резервы для выполнения своих гарантий в госбюджете на 2018 год.

Fitch со ссылкой на прогнозы руководства CQD сообщает, что чистые финансовые потребности CQD для операционных и капитальных расходов в 2018-2019 годах составят около $2,2 млрд.

Fitch напоминает, что финансирование проекта ЮГК представляет собой комбинацию займов и государственных вложений, включая капитальные вливания, объем которых, по данным на конец 2017 года, составил $2,4 млрд.

Напомним, что в марте 2016 года CQD разместило на международных рынках облигации на сумму $1 млрд, а годом позднее также привлекло $1 млрд посредством размещения десятилетних евробондов.

«Проекты в рамках развития ЮГК имеют стратегическое значение для долгосрочной макроэкономической стабильности Азербайджана», - пишет Fitch.

По оценкам его экспертов, в 2017 году 64% поступлений текущего счета пришлось на нефтегазовый сектор.

«Азербайджан постепенно сократит свою зависимость от нефти и газа, поскольку стареющие нефтяные месторождения с советского периода подталкивают правительство к разработке новых источников доходов. В 2017 году добыча нефти сократилась на 6% из-за естественного истощения и соблюдения соглашения о сокращении производства ОПЕК и ОПЕК+», - подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе также отмечено, что CQD в 2017 году обеспечила финансирование за счет привлечения средств от международных финансовых институтов: $0,4 млрд от Всемирного банка, $0,6 млрд - Азиатского банка инфраструктурных и инвестиций, $1 млрд - Азиатского банка развития, $0,5 млрд - Европейского банка реконструкции и развития.

ЮГК стоимостью свыше $40 млрд создается для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 – полномасштабной разработки месторождения «Шахдениз».

Европа увидит первый азербайджанский газ в 2020 году.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net