1news.az

Фильм «Путин»: Ильхам Алиев рассказал о впечатлениях Гейдара Алиева от первой встречи с Владимиром Путиным – ВИДЕО

16 Марта, 2018 в 12:15 ~ 4 минуты на чтение 14785
Фильм «Путин»: Ильхам Алиев рассказал о впечатлениях Гейдара Алиева от первой встречи с Владимиром Путиным – ВИДЕО

«С приходом Владимира Путина к власти российско-азербайджанские отношения изменились кардинально».

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с тележурналистом Андреем Кондрашовым во второй части нового документального фильма «Путин».

«Первая встреча Гейдара Алиева с Владимиром Путиным длилась очень долго, и по окончании мой отец рассказывал мне о тех впечатлениях, которые на него произвел Владимир Путин. Конечно, их многое объединяло. Они обучались в одной и той же школе - Ленинградской Высшей школе КГБ - коллеги по цеху», - отметил глава Азербайджанского государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Гейдар Алиев и Владимир Путин «друг друга очень хорошо понимали и выстроили очень доверительные отношения».

«Он (Гейдар Алиев – ред.) сказал, что я рад за Россию, также за Азербайджан, потому что в лице Путина Азербайджан имеет надежного партнера», - вспоминает Ильхам Алиев.

Во второй части фильма рассказывается о покушении, организованном на Владимира Путина в Баку.

«Первое покушение на Путина, во всяком случае, о котором стало известно, готовилось в Баку», - отмечает автор А.Кондрашов.

В конце 2000 года Владимир Путин, который на тот момент был Президентом чуть более полугода, объявил о визите на Южный Кавказ, в то время как в самой России, на Северном Кавказе, шла война, отмечает автор.

«В череде первых международных визитов открыто значился Азербайджан, где тогда уже пооткрывались так называемые международные гуманитарные миссии в поддержку Ичкерии. Через них и были внедрены террористы, которые в ожидании визита российского Президента осматривали одно из главных мест Баку – Аллею героев, мимо которой Путин, конечно, никак не мог пройти», - подчеркнул А.Кондрашов. Он отметил, что дело поручили профессионалу - террористу, прошедшему подготовку в лагерях «Аль-Каиды».

«Гражданин Ирака, 1974 года рождения, Кенан Ахмед Рустам, он же Абдурахман Бухари, Абу Саид аль Курди, Магомедов Кенан Ахмедович, в поле зрения органов национальной безопасности Азербайджана попал в мае 2000 года», - сообщил в интервью автору фильма замначальника отдела МНБ Азербайджана в 1999-2004 годах Индрат Фатуллаев.

В раскрытии подготовки покушения помогали российские спецслужбы, утверждает автор. По его словам, Кенан Ахмед Рустам был «засвечен» звонком террориста Хаттаба, которого прослушивали. Оказалось, что Кенан Ахмед Рустам, за плечами у которого были теракты в Афганистане и Пакистане, был инструктором по взрывному делу. В Баку он привез новейшую схему, по которой несколько бомб связывались сим-картами.  И это во времена, когда мобильный телефон был даже не редкостью, а роскошью, отмечает А.Кондрашов.

«Эти устройства были уникальны, - продолжил Индрат Фатуллаев. - Специфичность их заключалась в том, что с помощью этих устройств одновременно можно было произвести несколько взрывов посредством телефонного звонка. В нашей практике это было впервые».  

Гражданина Ирака взяли, отмечает А.Кондрашов: «До осуществления миссии отомстить от имени всего террористического интернационала Путину за то, что сорвал построение халифата в Чечне, оставалось немного. А взлететь должны были, предположительно, плиты надгробий на Аллее героев. Именно сюда потом пришли отдать почести Владимир Путин и Гейдар Алиев. В постсоветской истории это был, кстати, первый госвизит российского лидера в Азербайджан».

Азербайджан боевики больше не рассматривали как плацдарм, но в целом терроризм еще был очень силен, подчеркивает автор фильма.

Первую часть фильма можно посмотреть ниже:

Ялчин Алиев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Россия

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net