1news.az

Фикрет Садыхов: «Пашинян ведет себя так словно президенты Беларуси и Казахстана должны ему отчитываться»

17 Ноября, 2018 в 21:36 ~ 6 минут на чтение 4484
Фикрет Садыхов: «Пашинян ведет себя так словно президенты Беларуси и Казахстана должны ему отчитываться»

Ситуация вокруг назначения нового генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности развивается таким образом, что можно говорить об определенной напряженности между официальным Ереваном с одной стороны и Минском и Астаной с другой стороны.

Так, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана в этой стране сказал о том, что видит три возможные кандидатуры на пост генсека ОДКБ, в случае если Минску перейдет право назначения главы организации.

В свою очередь глава Казахстана Нурсултан Назарбаев 8 ноября в Астане после саммита глав государств - членов ОДКБ отметил, что, в соответствии с уставом организации, новым генсеком в алфавитном порядке должен стать представитель Белоруси.

Подобные заявления и действия союзников по организации не могли не вызвать у официального Еревана обеспокоенность и стали причиной заявлений и комментариев властей Армении. Однако, именно они и как можно видеть послужили возникновению напряженности. Так, в пятницу и.о. премьер-министра этой страны Никола Пашинян заявил, что удивлен действиями президента Лукашенко и потребует от него объяснений. Подобные объяснения он также намерен получить от президента Казахстана.

Читайте по теме:

Пашиняна задели действия президентов Беларуси и Казахстана в связи с ситуацией вокруг генсека ОДКБ

МИД Беларуси: Пашинян пока не понимает, что правила уличной демократии неприемлемы в большой политике

Данную ситуацию прокомментировал для 1news.az политолог Фикрет Садыхов.

«Пашинян ведет себя так словно президенты Беларуси и Казахстана подотчетны ему и обязаны согласовать с ним свою линию поведения и шаги во внешней политике. Они четко и ясно выразили свою точку зрения по поводу назначения генсеком ОДКБ представителя одной из стран»,- заметил политолог.

Как сказал Садыхов, ранее пресс-секретарь МИД Армении выйдя за рамки своих полномочий и обязанностей также прокомментировала действия белорусского лидера:

«Наблюдается и то, что ранее пресс-секретарь МИД Армении берет на себя полномочия и вовсе выходит за рамки своих обязанностей и высказывает критику в адрес президента другого государства, что практически звучит оскорбительно, прежде всего, в адрес такой страны как Беларусь, а во-вторых, полностью выходит за рамки должностных обязанностей и дипломатического этикета и протокола».

Ф.Садыхов, подчеркнул, что белорусский президент, правильно заметил, что сегодня представитель Армении не может возглавлять ОДКБ, потому что надо еще разобраться с ситуацией внутри страны: «И это правильно. Ведь Пашинян в преддверии парламентских выборов делает противоречивые заявления, мечется, пытается угодить различным полюсам в мировой политике, заигрывает с европейцами, американцами, и еще хочет быть династическим руководителем ОДКБ на весь оставшийся период. Так не бывает».

По словам политолога, представитель Армении был отозван с поста Генсека ОДКБ, назначаемого на три года, раньше срока, но это не значит, что на оставшийся срок должен быть избран представитель этой же страны.

«Четко высказался об этом президент Казахстана, который заметил, что, если вновь избрать на данный пост кандидата от Армении, тот даже не успеет за оставшееся время объездить все страны организации»,- добавил Садыхов.

«По сути Пашинян практически полностью испортил отношения со своими союзниками. Ранее у него были серьезные проблемы с Россией, а сегодня - с Беларусью и Казахстаном. На этом фоне роль и авторитет Азербайджана значительно выросли, потому что Баку сотрудничает со всеми практически странами этого военно-политического союза»,- подчеркнул также политолог.

Говоря о намечающемся в ближайшие дни визите президента Ильхама Алиева в Минск, политолог охарактеризовал отношения между Азербайджаном и Беларусью, как очень теплые, дружественные и партнерские.

«Во время визита будут подписаны дополнительные документы в различных сферах, в том числе военно-технической. Конечно, это не может не раздражать Армению, где начался, видимо, истерический психоз и на фоне всего этого Ереван реально проигрывает и теряет свои позиции. Думаю, в сложившейся ситуации ее членство в ОДКБ сегодня является фактически формальным», - подытожил Садыхов.

В сложившейся ситуации, наверно, будет небезосновательным говорить о том, что, несмотря на участие Армении, Беларуси и Казахстана в ОДКБ в качестве союзников, последние страны не воспринимают Ереван серьезным партнером, а вопрос о назначении нового генсека с ним даже не обсуждается.

После того как 2 ноября по инициативе армянской стороны генсек организации Юрий Хачатуров, обвиняемый новыми властями Армении в свержении конституционного строя в стране в 2008 году, был снят с этой должности авторитету ОДКБ был нанесен серьезный ущерб. Само назначение на должность генсека организации человека подобного Хачатурову уже следует рассматривать как удар по ОДКБ, а после возбуждения против него правительством во главе с Пашиняном уголовного дела, ущерб, нанесенный организации стал еще больше, а ситуация еще напряженнее.

После провала на астанинском саммите ОДКБ Армения, лишившаяся всех возможностей, устами лица уровня главы правительства выступает с обвинениями в адрес стран-союзников, что недопустимо даже при отсутствии союзнических отношений.

Подобные действия армянских властей свидетельствуют, что они не способны адекватно оценивать ситуацию и принять меры для снятия напряженности в отношениях с собственными союзниками по ОДКБ. Более того, ревнивое и завистливое отношение к сложившейся между официальными Баку, Минском и Астаной симпатии, а также уважительному и доверительному отношению между главами трех стран заставляют армянские власти допускать неверные шаги и принимать ошибочные решения в отношениях со своими союзниками.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net