1news.az

Фидан Осман: «Хочу доказать, что азербайджанки могут не только стильно одеваться, но и создавать модную одежду» - ФОТО – ВИДЕО

10 Мая в 11:48 ~ 10 минут на чтение 10493
Фидан Осман: «Хочу доказать, что азербайджанки могут не только стильно одеваться, но и создавать модную одежду» - ФОТО – ВИДЕО

Дизайнер аксессуаров Фидан Осман стала популярной благодаря социальной сети Instagram, где ведет страницу @handmade_by_fidanosman, на которой представляет свои необычные украшения, созданные ею вручную.

За короткий срок Фидан снискала любовь и признание бакинских модниц, осознающих ценность handmade, - для них дизайнер делает эксклюзивные украшения, в которых девушки становятся главными звездами вечера, где бы они ни появились.

В своем интервью 1news.az дизайнер Фидан Осман рассказала о своем творческом пути и ближайших планах…

Все началось в детстве – учась в пятом классе, я решила сделать подарок маме к 8 марта, хотелось сделать что-то необычное. Решилась украсить стеклярусом любимые мамины ботинки, которые втайне вышивала три дня – материал для обшивки я также втайне сняла с любимой маминой юбки. Когда вручала подарок, момент был трагикомичный, но, несмотря на то, что мамочка немного расстроилась, она была поражена тому, как я все расшила и очень обрадовалась, что я обнаружила в себе такой талант.

Затем я стала по-детски обшивать кукол Барби, причем придумывала такие фасоны, которые на тот момент казались экстраординарными, а сейчас они считаются ультрамодными – я тогда просто не понимала, что делаю, образы приходили сами, и я, будучи ребенком, просто делала наряды для кукол.

Кукольный период перешел в браслетный – учась в университете, я делала себе браслеты, тогда они были очень популярны и все удивлялись, откуда у меня столько браслетов, каждый день новый. Было особенно приятно, когда люди не верили, что это моя работа, а думали, что вещь готовая, тем самым подчеркивая, что сделана она очень красиво и грамотно.

Вообще, всегда любила выделяться – все вещи так или иначе переделывала, хотела, чтобы у меня был единственный, ни на что не похожий только мой экземпляр, и это у меня с легкостью получалось и получается. Сама я не шью, но объясняю портнихе, что и как вижу и в итоге получаю именно то, что рисую на бумаге или вижу в голове.

Заниматься именно аксессуарами я начала из-за большой любви к туфлям, их у меня большая коллекция – готова тратить любую сумму на понравившуюся мне пару туфель, босоножек, сапог. Расшив пять лет назад угги, я стала работать в этом направлении и довольно успешно, сразу обросла заказами – все хотели выделиться из толпы уггами, усыпанными стразами и кристаллами, которые мое клиентки прозвали не иначе как Ф’угги.

И если все началось именно с украшения обуви, то затем я начала делать под них головные уборы, перчатки, шарфики и т.д., но за серьезное шитье не бралась, так как шить не умею и являюсь самоучкой. 

Порой даже не знаю, как ко мне приходит та или иная идея. Я - сигнальный человек, как-то розовые босоножки обшила полностью оранжевыми камнями, увидела это во сне, проснулась и сделала, девушки на улице подходили ко мне и интересовались, что это за бренд, не веря, что я сама обшила обувь и придала ей иной, более интересный вид.

Аксессуары – это то, во что я вкладываю свою душу, то, чем я хотела заниматься долгие годы, но все как-то не складывалось. Сейчас же все иначе, и из хобби, благодаря встрече с людьми, которые меня поддерживают и вдохновляют, все превратилось в нечто большее и очень важное для меня. 

При создании украшений очень важен эмоциональный подход, плюс я делаю только то, что сама носила бы с удовольствием, то, что еще лучше и больше подчеркивает стиль и индивидуальность, или же, наоборот, меняет, делая еще более интересным. Для меня очень важно, чтобы мои аксессуары были качественными, так как качество - залог долговечности.

Сложности есть в любой сфере и не важно, это мода или преподавание математики в школе. Но я никогда не боялась и не боюсь сложностей, так как занимаюсь любимым делом. Рукоделие - это очень долгий и трудоемкий процесс, который, к сожалению, у нас не до конца многие понимают и соответственно недооценивают, не понимают, что порой на создание одного аксессуара может уйти до 30 часов работы.

Сила и терпение – это основы рукоделия, из-за которого портится зрение, с осанкой проблемы и т.д. Но я привыкла, так как творю красоту, а она просто так получиться не может и стоит больший усилий и вложений, в том числе и денежных. Но я забываю о том, как обжигаю пальцы, клея камни на обувь (а это жутко неудобно), когда вижу вещь на клиентке и ее счастливые глаза – это дорогого стоит.

Красота внутри каждой из нас и она никак не зависит о того, что мы носим, следуем ли мы трендам и моде, красота - это нечто большее, что не описать словами. И если порой ту или иную модную вещь мы не можем одеть из-за проблем с фигурой или ростом, или же, наоборот, несмотря ни на что надеваем дабы быть в тренде, то украшения и аксессуары отражают наше внутреннее «я», так как не зависят от нашего веса и т.д.

Кто-то любит дерзкие украшения, а кто-то – более сдержанные, но именно по аксессуарам я очень много могу узнать о человеке, так как они, на мой взгляд, говорят о характере намного больше, чем модные образы. Аксессуары – это определенное духовное самовыражение. Они могут повседневный look сделать экстраординарным, превратив его в нечто индивидуальное и прекрасное. Самое главное понимать, что бижутерия не бездушна, в ней есть душа – это является одним из слоганов философии бренда «Fidan Osman» над которым я работаю.

Никогда не работала и не работаю ради материальной выгоды. Вначале все, что я делала, раздаривала подружкам, и в итоге они заявили мне: «Ну, сколько можно все это дарить просто так, ты ведь вкладываешь во все труд и средства». Опять-таки и тогда, и сейчас я не думаю о заработке, так как я создаю красоту, а она бесценна. Плюс - это то, к чему я стремилась всю жизнь. Поэтому мне сложно говорить об определенной ценовой политике моего бренда, так как к каждой созданной вещи я подхожу с душой и огромной любовью, творю с удовольствием. 

Девушка в моих украшениях всегда дерзкая и стильная, не теряющая своей женственности, грациозности и воздушности ни при каких обстоятельствах, но при этом твердо стоящая на ногах и знающая, чего хочет от жизни. Эта та девушка, которой важно нравится в первую и главную очередь самой себе, независимая от мнения общества.

Hand Made by Fidan Osman from Orkhan Mammadli on Vimeo.

Мои украшения читатели могли видеть на известной актрисе Пярвин Абиевой, «Мисс Азербайджан 2012», единственной азербайджанке-участнице «Мисс Вселенная», моей подруге Айсель Манафовой, талантливой певице Рилае. Дай Бог в будущем звездных клиенток, как в Азербайджане, так и за рубежом, у меня будет больше. Особенно приятно, когда они говорят, что мои аксессуары приносят им удачу, – я вкладываю в их создание любовь и в итоге вот такой приятный результат. 

Никогда не повторяю одно и то же украшение или узор на обуви дважды – это не в моих правилах. И когда мне говорят «сделай так же», я просто отказываюсь от заказа. Делаю украшения и для себя – люблю эпатировать, недавно сделала аксессуар в стиле украшений индейцев, так многие на улице, не понимая, смеялись, но я не обращаю внимания на такие выпады, так как мне важно мнение людей со вкусом, а им нравится то, что я делаю.

Сейчас очень модны чокеры, я же сделала их более полугода назад, шутливо назвав аксессуар «фенечка 17 века». Такое бывает часто, идеи витают в воздухе, и очень важно реализовать их первой и внедрить в тренд не только в Азербайджане, но и за рубежом. Именно поэтому моей целью является выход на международный рынок, где я хочу показать и доказать, что азербайджанки могут не только стильно одеваться, но и создавать стильную и модную одежду. Хочу, чтобы азербайджанский дизайн стал известен по всему миру, и буду делать для этого все возможное и невозможное.

Сейчас я готовлю свою первую дебютную коллекцию одежды, которая будет представлена на Azerbaijan Fashion Week – капсульная коллекция платьев создается под аксессуары. Скажу, что коллекция отождествляет собой роскошь, но при этом она грациозна и очень легка, в отличие от томной роскоши в моде, к которой все привыкли.

Не буду раскрывать всех подробностей коллекции, скажу только, что в первую и главную очередь я делаю ее для обычных девушек, которые, надев мои платья и украшения, почувствуют себя звездой. Что касается самого показа, то он будет зрелищным – на подиум выйдут известные блогеры, актрисы Пярвин Абиева, «Мисс Азербайджан» Айсель Манафова, обладательница титула вице-мисс Украины Фериде Ибрагимова и многие другие. Обещаю запоминающийся яркий показ, а что касается ближайших планов, то моя следующая коллекция, работа над которой уже начата, будет в корне отличаться от той, которую увидят на Azerbaijan Fashion Week. Надеюсь, и ею я смогу приятно удивить.

Феликс Вишневецкий

Фото: Орхан Маммедли, Руслан Набиев 

10 493

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Профиль

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net