Фейзи Багиров: «После долгого отсутствия Баку меня приятно удивил уровнем специалистов в самых различных областях» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Фейзи Багиров: «После долгого отсутствия Баку меня приятно удивил уровнем специалистов в самых различных областях»

12:12 - 08 / 05 / 2014

Гость рубрики «Наши за рубежом» - наш соотечественник из Бостона, консультант в области развития стартапов, преподаватель  по бизнес-аналитике, предприниматель Фейзи Багиров.

- Фейзи, давайте начнём с самого начала. Когда и при каких обстоятельствах Вы уехали из Азербайджана?

- Случилось это в 1997 году. Это было стечением обстоятельств: сразу после окончания Университета я выиграл лотерею Green Card и переехал жить в Штаты.

- В последние годы Вы часто приезжаете в Баку. Ваши визиты носят рабочий характер?

- Да, в Баку я прилетаю несколько раз в год. В основном, это связано с теми проектами, которые появились у меня в Азербайджане. До 2005 года я приезжал в Баку гораздо реже. Однако появилось несколько интересных предложений, в связи с которыми я стал больше времени проводить в Баку.

- С чего началась ваша профессиональная карьера? Почему аналитика?

-  В аналитику я пришел в 2006 году. Моя карьера началась в Dassault Systemes – это французская компания в Америке, которая разрабатывает программное обеспечение для инженеров. Компания создала отдел бизнес-аналитики, в котором я стал первым сотрудником.  На тот момент такая аналитика была своего рода новшеством даже для такой страны, как Соединенные Штаты.

Постепенно я начал интересоваться другими, прилегающими к аналитике, дисциплинами (data mining, прогнозирующая аналитика, и т.д) , что в итоге привело меня в «Бабсон Колледж» на программу MBA – небольшую школу возле Бостона, у которой программа MBA по специализации Предпринимательство на мировых рынках уже 19 лет занимает ведущие позиции.

После получения степени я начал специализироваться на корпоративном обучении, основал свою компанию. Я начал предлагать тренинги по аналитике также азербайджанским компаниям. В конце прошлого года мы провели ряд бесплатных  семинаров в Баку, в том числе и через Amcham. Семинары вызвали большой интерес, многие тогда просили провести корпоративные тренинги и продолжить семинары, но, к сожалению, на этом дело и закончилось.  Многие компании все еще неохотно выделяют бюджет на обучение своих сотрудников.

- Может все дело в том, что подобная аналитика в Азербайджане пока еще недостаточно развита?

- Это действительно так. Многие только начинают интересоваться аналитикой, и возможно даже слышали такие термины, как «Большая Дата» (Big Data), но трудно представляют себе ее применение внутри своих организаций.

Это неудивительно: даже в Америке не все компании  достаточно уверенно понимают, зачем это им нужно, хотя с каждым месяцем таковых становится все меньше и меньше. Аналитика требует наличия определенных типов  корпоративных данных (о клиентах, транзакциях, и т.п.). Многие крупные азербайджанские холдинги и корпорации начали оперировать несколько лет назад и пока могут не иметь объёма корпоративных данных, достаточных для эффективного анализа. С другой стороны, некоторые компании, связанные с продажами, например в телекоммуникационной, страховой и банковской областях, а также в сфере розничной торговли уже основали свои аналитические отделы и проводят разработку процессов и тренинг работников.

- От кого Вы чаще всего получаете предложения о проведении тренинга?

- Это, как правило, компании, продающие свои продукты и услуги потребителям -  страховые компании и банки, телекоммуникационный сектор, розничная торговля. Пользуются популярностью методологии по определению поведения потребителей, прогнозирование в зависимости от этого цен и т.д.

Из компаний, имеющих в качестве клиентов другие компании (например, в нефтяном  секторе) пользуется популярностью прогнозирование цен, а также анализ рисков проектов.

- Скажите, а ощущаете ли Вы разницу между американскими и азербайджанскими заказчиками?

-  Иногда Баку меня приятно удивляет. Например, уровнем подготовленности многих  специалистов в самых различных областях – продажи, IT, и т.д. Мне приятно с ними работать, потому что помимо профессиональных качеств, они еще хорошо тебя понимают, - буквально с полуслова то, что ты пытаешься им объяснить.

Мне одинаково хорошо работается и в Америке и Баку.

- Над какими проектами Вы сейчас работаете в Бостоне?

- В Штатах я работаю над несколькими проектами. В одном, совместно с партнером, мы разрабатываем стартап в сфере образования, а также преподаю аналитику в онлайн-программах двух американских университетов.

В Баку мы разрабатываем несколько проектов, связанных со сферой образования и с корпоративными тренингами.

Помимо этого, я консультирую. Хотел бы отдельно отметить одного из своих клиентов в Америке. Эта компания нашей соотечественницы, Тунзали Эйнуллаевой. Одним из первых мест ее работы после переезда в Америку был завод, производящий косметические продукты. Увидев, как работают крупные корпорации, как они добавляют химические вещества в косметические продукты, она как химик решила создать свою линию по персональному уходу из натуральных продуктов под названием DiLaura Naturals.  Я помогаю ей в вопросах, связанных с маркетингом и ростом продаж.

В Баку органические продукты пока, к сожалению, не столь широко применяются. В Америке потребление натуральных и органических продуктов приобрело в последние несколько лет большой размах, были приняты соответствующие законы (Organic Foods Product Act), требования (например, чтобы продукт можно было называть органическим, он должен состоять из натуральных компонентов не менее чем на 70%,) а также развились торговые сети, продающие подобную продукцию, например, Whole Foods и  Trader Joe’s.

- Хотелось бы остановиться на вопросе о дистанционных курсах, которые Вы ведете…

- Онлайн-обучение сегодня является тенденцией в сфере образования. Летом прошлого года Университетский Колледж Университета Мэрилэнда (University of Maryland University College) попросил меня проконсультировать их новую мастер программу по аналитике данных на предмет программ, которые они могли бы использовать. По окончании проекта мне предложили позицию на факультете. Сейчас я также преподаю в Университете Южного Нью Хэмпшира (Southern New Hampshire University). Тема моих курсов «Системы по принятию решений» и «Основы аналитики».

Многие университеты в Соединенных Штатах заинтересованы в подобном (онлайн) методе обучения, так как большинство студентов находит привязанность к одному месту (кампус) затруднительным. Работа большинства студентов вне университета заставляет их много путешествовать, и в этих условиях онлайн-метод обучения - наиболее подходящий. У американцев есть спрос на то, в чем они видят перспективу. А будущее - за дистанционным образованием.

Откровенно говоря, я никогда не видел себя в роли профессора даже после окончания MBA. Хотя мне нравится процесс разъяснения. Мои амбиции, конечно, лежат в области бизнеса, но преподавать  мне очень нравится. Кто знает, может со временем это станет моей основной деятельностью. В прошлом году я вел переговоры, чтобы начать вести этот курс в Баку, пока этот вопрос немного приостановлен. Возможно, в будущем мы вернемся к нему.

- Расскажите, как устроена ваша жизнь в Бостоне?

- Все мое время проходит в разных местах, но, как правило, за компьютером. Утром я могу работать в кафе над разработкой сайта, днем – на встрече с перспективными клиентами. Около 2 часов своего времени в день я трачу на то, что отвечаю студентам на их вопросы, оцениваю их работу (курсы, которые я преподаю, идут в синхронном режиме).  Ну а свободное время я провожу, как правило, с друзьями и в спортзале.

- Как Вы думаете, смогли бы Вы добиться успеха в Азербайджане, если бы в свое время не уехали?

- Иногда я задумываюсь над тем, а как сложилась бы моя жизнь, если бы я остался в Баку. Мне кажется, я достиг бы определенных успехов в  каком-то ином направлении. Когда я собирался уезжать, мне предложили работать переводчиком на трубопроводе Баку-Джейхан. Кто знает, как сложилась бы моя карьера...

Недавно я прочитал книгу шведского предпринимателя Франса Джохансенна «Момент щелчка» (The Click Moment). Мне очень понравился путь к успеху, который описывает автор. Сознательно планировать успех не имеет смысла. Внезапность событий в жизни, которая дает вам шанс на успех, предсказать невозможно.

Наша задача – распознать момент прихода потенциального успеха и «выложиться» на этой возможности.

- А есть у Вас непрофессиональные увлечения?

- Люблю бегать и участвовать в марафонах. Бег остался еще со времен службы в морской пехоте.

- Вы служили в Американской Морской Пехоте?

- Я прослужил 9 лет, в данный момент нахожусь в запасе. Служба -  это, прежде всего,  дисциплина - как ментальная, так и физическая.

- Чем привлекательна для вас Америка? Что она дала вам в плане самореализации?

- Эта страна возможностей. В Америки приветствуются ошибки, а точнее возможность учиться на ошибках и находить силы попытаться снова. По этой причине культура предпринимательства в этой стране развита гораздо сильнее, чем в других странах, например в той же Европе. Для предпринимателей умение начать сначала является одним из основных. Приведу пример – популярная на iPhone игра Angry Birds была 152-ой по счету у своего производителя, компании Rovio. Все игры, созданные компанией до этого, потерпели фиаско.

Как предпринимателю мне нравятся города, в которых есть хорошие университеты, наличие финансирования для начинающих компаний. Таковыми на данный момент являются Бостон, Сан-Франциско и Нью-Йорк.

Сан-Франциско и его пригороды  называют технологической столицей мира, так как там были основаны тех компании, как например, Google и Oracle. Многие компании зарождаются и до определенного уровня роста развиваются в Бостоне, как например Facebook. Начинать карьеру предпринимателя хорошо именно в Бостоне, где развито сообщество «ангелов» - инвесторов, финансирующих стартапы в самом начале своего развития.

Однако я прекрасно себя ощущаю там, где живут мои друзья. Это и Баку, и Бостон, и другие города, где они у меня есть.

- Какие у Вас планы?

- Сейчас мы разрабатываем стартап проект, который я бы хотел перевести в стадию роста. Как правило, выращивание подобного проекта может занять от 3 до 5 лет.

Но я никогда долгосрочно не планирую в деталях, потому что все может измениться уже на следующий год.

- Цель Вашего нынешнего визита в Баку?

- Я приехал по приглашению одной компании, чтобы провести серию тренингов по теме «Аналитика и маркетинг». Также в планах провести несколько бесплатных курсов для местных стартапов. Темы выступлений - применение аналитики.

- Каковы Ваши ожидания?

- В идеале я хотел бы внедрить аналитику в большинство компаний Азербайджана. Я вижу, что им многого не хватает, но я не могу подойти и просто сказать им об этом.

Компании в Америке прошли сравнительно недолгий путь до того как осознали необходимость в аналитике – к 2012 году средняя корпоративная база данных была около 3 Петабайт (1 петабайт = 1000 терабайт). У компаний, завязанных на использовании данных, е-коммерции, записывающих миллионы транзакций каждый день (eBay, WallMart, Facebook) этот порог был достигнут еще раньше. И компании обратились к аналитике, чтобы выжать из этой массы данных информацию о поведении, схеме принятия решений, предпочтениях своих клиентов и пользователей. Сейчас услуги, продукты и образование, связанные с аналитикой, пользуются в Америке огромным спросом.

Хотелось бы, чтобы азербайджанские компании прошли этот путь быстрее.

- Последний вопрос, чего бы Вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Никогда не пренебрегайте связями, как деловыми, так и дружескими… Никто не знает, какие возможности откроются завтра.

Ругия АШРАФЛИ