1news.az

Фархад Мамедов: «Все разговоры о возможном выходе Армении из ЕАЭС – это шантаж»

21 Августа в 12:21 ~ 7 минут на чтение 4431
Фархад Мамедов: «Все разговоры о возможном выходе Армении из ЕАЭС – это шантаж»

Интервью 1news.az с директором Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархада Мамедова:  

- В последнее время в Армении все чаще раздаются заявления, направленные против членства Армении в ЕЭАС. С недавних пор, критикуют это членство не только т.н. «независимые эксперты», но и депутаты парламента. С чем, по вашему мнению, связана активизация муссирования этой темы?

- Сегодня в армянском парламенте представлены 4 политические партии. Правящая Республиканская партия и «Процветающая Армения» в свое время голосовали за вступление страны в Евразийский союз, и руководители этих политических организаций имеют тесные связи со своими российскими коллегами.

Плюс к тому, РПА и ее председатель - президент Армении Серж Саргсян постоянно говорят о дивидендах, которые Армении принесло членство в ЕАЭС и его Таможенном союзе (ТС).

Третья партия «Дашнакцутюн», которая во время вхождения Армении в ЕАЭС и Таможенный союз еще не была представлена во власти, и сегодня, после последних парламентских выборов, является коалиционной партией, то есть, поддерживает РПА, соответственно, поддерживает присутствие Армении в указанных объединениях.

Единственной представленной в армянском парламенте оппозиционной силой является блок «Елк», состоящий из нескольких мелких политических организаций, и который действительно высказывается против участия Армении в ЕАЭС и ТС, приводя в качестве повода тот аспект, что это, во-первых, ограничивает Армению в ее экономических взаимоотношениях с США и ЕС, а с другой стороны (и на этом делается больший акцент) – что в свое время президент обосновал вступление страны в эти объединения исключительно вопросами безопасности, а не экономической целесообразностью.

Их позиция состоит в том, что если главное государство ЕАЭС – Российская Федерация продолжает поставлять вооружение Азербайджану, что, по их мнению, является главным детонатором эскалации на фронте, то присутствие Армении в этих союзах не совсем понятно и логично. И в этом отношении в армянском обществе есть определенное разочарование.

Конечно, и нынешний премьер министр Армении Карен Карапетян, который тоже являлся российским чиновником, получающим зарплату в Москве, и президент, который также имеет тесные связи с российским руководством – они выступают за членство страны, приводя в качестве аргумента рост экспорта Армении и т.п.

Но что самое интересное - производство в самой Армении не демонстрирует роста. Цифры показывают, что Армения на пространстве ЕАЭС осуществляет лишь реэкспорт товаров, в том числе, турецких, иранских, представляя их в качестве продукции, произведенной в самой Армении.

И то, что некоторые государства-члены занимаются реэкспортом, то есть внутри страны производство не растет, а экспорт на пространство Евразийского союза увеличивается – это, в принципе, самая большая проблема Евразийского экономического союза.

Такое наблюдается и в Кыргызстане - реэкспортом  китайских товаров, и в Армении - реэкспортом турецкой и иранской продукции. Это - если говорить в контексте экономической целесообразности.

- Можно ли говорить о том, что педалируя обсуждения, направленные против членства в ЕАЭС, Ереван фактически шантажирует Москву, дабы добиться экономических преференций и помощи?

- Что касается разочарованности Армении в ЕАЭС и Таможенном союзе – то, конечно же, в предоставлении этому мнению широкого места в медиа, особенно в подконтрольных властям СМИ, есть элемент определенного шантажа в сторону северного соседа.

Смелости сказать свое слово прямо в лицо не хватает, соответственно, создается такое информационное поле - мол, армянское общество разочаровалось, потому что нет инвестиций, нет бурного экономического роста, увеличивается миграция из Армении, особенно трудовая миграция.

Ведь что такое экономический союз – это в первую очередь свобода передвижения людей, товаров, услуг и финансов.

Как результат, они пришли к еще большему облегчению передвижения людей для трудовой миграции из Армении в Российскую Федерацию.

Какие цифры мы наблюдаем в последние несколько месяцев – армянские власти не могут набрать нужное количество людей в вооруженные силы, уменьшилось число поступающих в вузы абитуриентов, если 4 года назад их было 14 тысяч человек, то в этом году – всего около 11 тысяч.

Все это демонстрирует, что вступление в ЕАЭС ничего хорошего для Армении до сегодняшнего дня фактически не принесло - если брать все показатели по республике вкупе: население, финансы, экономика.

Есть еще один немаловажный момент - это отношение Беларуси и Казахстана к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

То есть, будучи членами и ЕАЭС, и Таможенного союза, и ОДКБ, эти страны имеют по данному вопросу свое принципиальное мнение, которое совпадает со справедливой позицией Азербайджана.

- А что вы думаете относительно заявлений о необходимости сближения Армении с США?

- Если говорить о муссируемой в армянском обществе теме сближения с США, то внешнеполитические приоритеты Соединенных Штатов еще не совсем ясны. Потому что и в администрации президента Трампа происходят постоянные изменения, и в Госдепартаменте пока еще не назначены ключевые фигуры, курирующие американскую внешнюю политику на постсоветском  пространстве, в Восточной Европе и, в целом на Евразийском континенте. То есть, нужно ждать этих назначений, чтобы понять, в каком направлении будет реализовываться политика.

С одной стороны, мы видим желание Трампа улучшить отношения с Россией, с другой – его действия сковывает Сенат, принимая все больше антироссийских санкций и доводя эти санкции до уровня законов, которым должен подчиняться и сам президент.

В этом контексте Армения, используя свои очень сильные лоббистские организации, армянскую диаспору в США стремится каким-то образом, может быть даже, вычленить себя из пророссийской направленности во внешнеполитической деятельности и продемонстрировать как бы независимую политику.

С другой стороны, в последнее время у США тоже были определенные шаги, особенно если мы вспомним заявление американского посла в Ереване об инвестициях в развитие энергетической сферы Армении.

Читайте по теме:

Запад отбирает Армению у «Газпрома»?

С учетом этого, можно прийти к выводу, что они действительно ведут там определенные двусторонние консультации. Но опять же, особенно хочу отметить, что любая активность Армении в «западном направлении», в той или иной степени будет ограничена российским влиянием. Это – факт, и против этого ни одно правительство Армении не пойдет, потому что существует слишком уж большая зависимость. 

С другой стороны, сам министр иностранных дел Эдвард Налбандян очень тесно поддерживает отношения с Российской Федерацией, то есть, лично зависит от Москвы больше, чем любой другой чиновник в армянском правительстве.

Поэтому все разговоры о возможном выходе Армении из ЕАЭС – это в определенной степени шантаж с тем чтобы получить дополнительные дивиденды от экономического союза.

Читайте по теме:

Сенсационные факты: Заплатит ли Россия за выход Армении из изоляции?

Они, например, рассматривают, как подключиться к международным транспортным сетям. А как это сделать, ведь такой проект требует колоссальных средств - вот и пытаются играть  на шантаже и жалости.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net