1news.az

Фархад Мамедов: «Подписание соглашения с ЕС принесет Армении множество проблем в процессе имплементации его условий»

21 Ноября, 2017 в 15:31 ~ 6 минут на чтение 4540
Фархад Мамедов: «Подписание соглашения с ЕС принесет Армении множество проблем в процессе имплементации его условий»

Интервью 1news.az с директором Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики Фархадом Мамедовым.

- 24 ноября на брюссельском саммите Восточного партнерства ожидается подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС. В преддверии саммита усилилась антиармянская риторика в российских СМИ. Дело дошло до того, что руководство Армении даже обвинили  в пособничестве фашизму. Говорит ли это о том, что Москва сильно недовольна тем, что РА хочет подписания этого соглашения.

- Начнем с того, что негативное отношение Армении к проекту Восточного партнерства было ясно уже в 2013 году. В ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе должно было состояться подписание Соглашения об ассоциации Армении с Европейским союзом. Однако в начале сентября этого же года состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, где прошла его встреча с российским президентом Владимиром Путиным, после чего Саргсян заявил о выборе в пользу Евразийского экономического союза. 

Однако на протяжении последних двух лет Армения и ЕС готовили новый договор о сотрудничестве и в этом плане у Армении есть свои доводы, которые они представили своему главному союзнику – РФ.

Новый договор (насчитывает 359 страниц) – это немного упрощенный вариант ассоциативного соглашения. По очень большому количеству сфер – от транспортной, логистической и т.д. – Армения берет на себя обязательство в течение 3-8 лет привести свое законодательство в соответствие со стандартами ЕС. Ясное дело, что будут иметь место определенные противоречия между согласованными с Евразийским экономическим союзом законодательными актами Армении и европейскими стандартами.

То есть подписание данного соглашения еще не означает, что Армения сможет в перспективе 3-8 лет привести свое законодательство в соответствие со стандартами ЕС.

Армения имеет и экономический интерес подписывать договор с ЕС, потому что за время нахождения в Евразийском союзе ее торговый оборот с ЕС не претерпел изменений. Так, Европейский союз занимает ощутимое место во внешнеторговом обороте Армении. Чего не скажешь о странах Евразийского экономического союза, потому что последние два года в этом направлении наблюдается спад товарооборота. Только в начале этого года товарооборот немного вырос, но не достиг тех показателей, которые были прежде.

- А каков, по-вашему, политический интерес Армении подписывать договор с ЕС?

- Поскольку Азербайджан собирается подписать отдельный договор с ЕС, Ереван не желает находиться на обочине данного процесса.

В России однозначно сближение члена ЕврАзЭС с ЕС расценивается очень негативно. Мы видим, как в российской прессе, так и в заявлениях пророссийских информационных ресурсов в самой Армении говорится о том, что новый договор с ЕС укрепит отношения с Западом и ослабит влияние России в этом регионе.

Читайте по теме:

Александр Проханов: Армения вероломно поступает с Россией – ВИДЕО

РФ не особо приветствует данный шаг Армении, но реалии таковы, что не только Армения хочет налаживать особые отношения ЕС. Свои намерения сблизиться с ЕС демонстрирует и другой член ЕврАзЭС – Казахстан. Поэтому следует еще раз отметить, что ЕС – это такое пространство, которое  занимает во многих странах СНГ первое место во внешнеторговом обороте.

- Как Вы считаете, подпишет ли Армения договор с ЕС 24 ноября, и к каким для нее последствиям это может привести?

- Делать прогнозы по внешнеполитической деятельности Армении дело неблагодарное. В 2013 году они в течение дня показали, что могут резко изменить свое мнение. Но, судя по тому, что состоялся визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, где эта тема, наверняка, обсуждалась, и после этого подписание не было отложено, можно говорить, что этот договор все-таки будет подписан.

Правда, европейские чиновники предупредили, что представители всех стран ЕС хотели бы видеть договор на своих языках, и они чисто по технической причине могут не успеть перевести к сроку текст на языки всех 28 членов. Принципиально по этим пунктам вопросов нет.

Как я уже отметил, вопросы будут возникать во время имплементации тех обязательств, которые Армения берет на себя с подписанием соглашения. А именно приведение своего законодательства по огромному количеству сфер в соответствие со стандартами ЕС. Вот там будут определенные противоречия и с Евразийской экономической комиссией, и с самим ЕС. Это чисто политический шаг, который во время имплементации будет иметь негативные последствия для самой Армении.

- Как Вы считаете, проевропейский тренд Армении на пользу или во вред Азербайджану?

- Говорить вообще, что это проевропейский тренд Армении не стоит, потому что РА является членом ЕврАзЭС, Таможенного союза, ОДКБ. Всю свою историю они были частью Ближнего Востока, нежели Европы. Это своего рода определенная подушка безопасности для Армении. Не надо забывать тот факт, что Армения находится в изоляции, две самые протяженные ее границы закрыты, на ее территории не производятся товары, которые могут составлять конкуренцию товарам Европейского союза.

- В Армении очень часто говорят о том, что она может быть своего рода мостом во взаимоотношениях ЕС и ЕврАзЭС.

- Они сами себя называют мостом между ЕврАзЭС и ЕС, но, к сожалению, у этого моста нет входа и выхода, нет сухопутных границ ни с государствами ЕС, ни с ЕврАзЭС. Это такая же глупость, которую сказал Серж Саргсян во время визита в Индию, что Армения является мостом Индии для вхождения в Иран. Они уже путают слова и географию.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net