1news.az

Фархад Мамедов: «Охрана границ российскими пограничниками в действительности помогает Армении»

20 Января, 2018 в 13:42 ~ 3 минуты на чтение 3688
Фархад Мамедов: «Охрана границ российскими пограничниками в действительности помогает Армении»

Представители армянской общественности, требующие передачи Армении контроля над своими границами с Ираном и Турцией, а также в ереванском международном аэропорту «Звартноц», пытаются тем самым вернуть своей стране хоть какие-то атрибуты независимости.

Об этом 1news.az заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, комментируя заявление, принятое на дискуссиях, проведенных в Ереване по случаю 25-летия подписания межправительственного соглашения о статусе Пограничных войск ФСБ России в Армении.

«Это та часть общественности Армении, которая хочет видеть определенные признаки независимости своей страны, и в первую очередь независимости от России. Потому что граница является одним из символов государства, а если на границе Республики Армения, в том числе в пункте паспортного контроля, сидит российский пограничник – это значит, что о независимости говорить не приходится», - сказал Ф.Мамедов.

Он отметил, что границы Армении с Ираном и Турцией охраняются пограничной службой ФСБ РФ на основании подписанного в 1992 году межправительственного соглашения между Ереваном и Москвой.

«В прошлом году, после того как появилось разрешение на полеты российских граждан по внутренним паспортам в Армению, пограничная служба ФСБ попросила установить и свой контроль в международном аэропорту «Звартноц» в Ереване», - сказал Ф.Мамедов.

По его мнению, охрана российскими пограничниками границ Армении с Ираном и Турцией, в действительности помогает Армении, поскольку благодаря этому у армян высвобождаются военные силы и ресурсы, которыми укрепляются позиции оккупантов на захваченных территориях Азербайджана.

Отметим, что в принятом заявлении участники дискуссии потребовали восстановления контроля над границами Армении со стороны армянских войск, сообщает Lragir.am.

«В сложный исторический период Армении пришлось временно уступить своему союзнику суверенное право на охрану двух отрезков своей госграницы, в то же время ограничив собственную ответственность при выстраивании прямых и не опосредованных отношений с Турцией и Ираном. За прошедшие годы ситуация изменилась – в 1994 году завершилась активная фаза карабахской войны, а в 2009 году Грузия вышла из СНГ. Тем не менее действующие власти РА до сегодняшнего дня не предприняли шагов по восстановлению суверенитета страны по этой части и ответственности, подобающей суверенной стране, в системе международных отношений. Более того, в ведение ФСБ РФ была передана также деятельность пограничного пункта в международном аэропорту Звартноц, что может рассматриваться как незаконная передача части суверенитета иностранному, пусть даже союзному, государству», - говорится в заявлении.

В нем содержится требование вернуть из ведения ФСБ РФ под юрисдикцию армянской стороны до 1 марта 2018 года пограничный пункт в аэропорту «Звартноц», с 1 января 2019 года - охрану армяно-иранской границы, а с 1 января 2020 года – охрану армяно-турецкой границы.

Читайте по теме:

В Армении требуют передать пограничные функции от ФСБ России армянским спецслужбам

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net