1news.az

Фархад Мамедов: «Международное экспертное сообщество должно иметь полное представление о провокациях в Сумгайыте»

27 Февраля, 2014 в 13:24 ~ 2 минуты на чтение 1620
Фархад Мамедов: «Международное экспертное сообщество должно иметь полное представление о провокациях в Сумгайыте»

БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ

«События, имевшие место в городе Сумгайыт 28 февраля 1988 года, стали началом ряда трагических процессов в истории Азербайджана. Доподлинно известно, что эти события были спровоцированы спецслужбами СССР и этническими армянами, и впоследствии активно использовались как ширма для того, чтобы выступать с нападками в адрес азербайджанского народа».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте АР Фархад Мамедов, выступая на круглом столе, посвященном 26-й годовщине событий в Сумгайыте.

По его словам, событиям в Сумгайыте важно дать реальную оценку с тем, чтобы мировая общественность имела полное представление о причинах целой цепочки трагических событий и процессов, охвативших Южный Кавказ в период распада СССР, в том числе, армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Расследование данного вопроса со стороны Генпрокуратуры АР активно продолжается. Очень важно, чтобы истина о провокациях, устроенных в Сумгайыте армянскими экстремистами при пособничестве руководства СССР, была доведена до мирового сообщества, всесторонне изучена иностранными экспертами. Международное экспертное сообщество должно иметь полное представление о провокациях в Сумгайыте», - подчеркнул глава ЦСИ.

Отметим, что в работе круглого стола «События в Сумгайыте: историческая память и историческая ответственность», организованного ЦСИ, также приняли участие первый заместитель генпрокурора АР Рустам Усубов, депутаты Милли Меджлиса, политологи и эксперты.

Напомним, что 28 февраля 1988 года в городе Сумгайыт, расположенном в 30 км от Баку армянскими националистами и КГБ СССР были организованы беспорядки, в результате которых в течение дня были убиты 32 человека - 26 армян и 6 азербайджанцев.

Позже бывший руководитель КГБ СССР Владимир Крючков признался в том, что события в Сумгайыте, Баку, Тбилиси были осуществлены провокационными группами из Москвы и Армении.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net