1news.az

Фархад Мамедов: «Главная цель Армении - ослабить азербайджано-израильские связи»

13 Июля, 2019 в 17:55 ~ 3 минуты на чтение 5730
Фархад Мамедов: «Главная цель Армении - ослабить азербайджано-израильские связи»

Ярая антитурецкая и антиазербайджанская направленность армянской внешней политики получили очередное подтверждение - министерство иностранных дел Армении распространило заявление в связи с проведением Турцией новых буровых работ на северо-востоке Кипра.

В нем выражается обеспокоенность этим фактом и  говорится, что «провокационные действия Турции в зоне восточного Средиземноморья ставят под угрозу региональную безопасность и стабильность. Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку и солидарность Республике Кипр и ее народу и призываем Турцию прекратить свою деятельность в исключительной экономической зоне Кипра (ЕЭП), уважать суверенитет Республики Кипр и права кипрского народа на политическое, социальное и экономическое развитие без внешнего давления».

Это заявление явно рассчитано на армянскую диаспору Греции и Кипра и полностью игнорирует суверенные права турок-киприотов. Комментируя это заявление МИД Армении, политолог Фархад Мамедов заявил 1news.az, что Армения выступила против деятельности Турции в восточном средиземноморье, поддержав мнение Греции и Кипра.

«За последние два года Армения активизировалась в направлении Греции и Кипра, и в основном это антитурецкая деятельность. Хотя в экономическом плане особого прорыва нет, но определенные занозы ощущаются.

Для Азербайджана проблемы в Восточном средиземноморье могут вызвать озабоченность противостоянием Турции, с одной стороны, и Греции, Кипра и Израиля - с другой. Армения посредством этого сближения старается посредством Греции и Кипра выйти на руководство Израиля, нормализовать отношения и вбить клин в азербайджано-израильские отношения. Не удивлюсь, если к концу года премьер или президент Армении совершит визит в Израиль или даже откроет посольство в Израиле.

Главная цель Армении - на антитурецкой риторике руководства Израиля добиться использования армянской карты в Израиле в политике против Турции, ослабить азербайджано-израильские связи. А также если и не купить израильское оружие, но посредством левых либералов в Израиле остановить сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса между Израилем и Азербайджаном», - подчеркнул Ф.Мамедов.

По его словам, в Ереване грезят мечтой о транспортном коридоре Иран – Армения – Болгария - Греция, даже провели совещание на уровне министров транспорта.

«Понимая, что из-за газовых месторождений в Средиземном море (в частности, месторождение «Левиафан» у Кипра) может вспыхнут конфликт, армяне с каждым разом все наглее раскручивают эту тему. Они пытаются через греков сблизиться с Израилем, тем более что недавно был назначен новый израильский посол в Ереване, а армянский еще сидит в Египте.

В целом после апрельской войны в головах армян сформировалось убеждение, что Азербайджан победил из-за израильского оружия. Отсюда и армянские информационные взбросы, что якобы израильские специалисты наводили дроны на армян и т.д. Они проблемы пытаются создать в наших отношениях с Тель-Авивом.

Но у Ереване нет основополагающих связей с Грецией, Кипром, Израилем. Азербайджан может всем предложить экономический базис – дороги железные и автомобильные, газопроводы, нефтепроводы, другие проекты. А что может предложить нищая Армения? Тем более что Израиль говорит Еревану: «Хотите, и вам продадим оружие!». Так у них ведь денег нет. А если появятся у Армении вдруг деньги, Кремль заставит их купить российское оружие, и армяне согласятся», - подчеркнул Фархад Мамедов.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены