1news.az

Еврокомиссия одобрила расширение Трансъевропейской транспортной сети на Азербайджан: риски и перспективы

19 Февраля, 2019 в 20:11 ~ 3 минуты на чтение 7083
Еврокомиссия одобрила расширение Трансъевропейской транспортной сети на Азербайджан: риски и перспективы

Имеющиеся в Азербайджане стратегические проекты в сфере транспорта и имеющаяся транспортная инфраструктура являются важными элементами Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T).

Среди них – недавно запущенная железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, строящийся морской порт Алят, функционирующий Международный аэропорт Гейдар Алиев.

Об этом сказал во вторник в Баку представитель Еврокомиссии по транспорту Хенрик Хололей, отметив, что в январе этого года Еврокомиссия одобрила расширение Трансъевропейской транспортной сети и включение в нее стран Восточного партнерства. Азербайджан – одна из них.

По словам Хололея, географически у Азербайджана большое преимущество в качестве транзитной страны, однако, чтобы выделиться среди конкурентов, Баку должен предложить что-то особенное.

В этом контексте представитель Еврокомиссии предложил Азербайджану сфокусироваться на двух аспектах – дигитализации системы транспорта (перевода на цифровую основу), а также повышении безопасности на дорогах.

«В обоих этих направлениях Евросоюз готов сотрудничать и делиться своим опытом», - сказал Хололей, отметив, что страны ЕС могут похвастаться самым низким уровнем смертельных случаев на дорогах.   

Также для эффективного функционирования имеющегося потенциала Азербайджана в сфере транспорта большое значение имеет и вовлечение в совместные проекты стран-соседей, подчеркнул Хололей.

Хенрик Хололей, глава гендиректората Еврокомиссии по мобильности и транспорту (DG MOVE) представляет европейскую сторону на проходящем в Баку 19 февраля Диалоге высокого уровня по транспорту – крупном международном мероприятии, которое собрало представителей транспортной сферы обеих сторон.

Читайте по теме:

Представитель ЕС по транспорту в Баку: окно возможностей не может быть открыто всегда

Ориентировочная карта по Трансъевропейской транспортной сети была подписана между Евросоюзом и Азербайджаном в ноябре 2017 года. 

Трансъевропейская транспортная сеть представляет собой амбициозный инфраструктурный проект Евросоюза, который предполагает создание к 2050 году новой транспортной системы на территории ЕС, включающей 94 порта, 38 аэропортов и порядка 15 тыс км скоростных железных дорог.

По словам Хенрика Хололея, руководство Азербайджана взяло на себя обязательства по инвестированию в транспортные коридоры, которые станут частью TEN-T. Это инвестирование может быть осуществлено как при помощи международных доноров, так и через финансово-инвестиционные механизмы Восточного партнерства.

Как ранее отмечало специализированное железнодорожное издание RailFreight.com, европейская стратегия по расширению TEN-T может быть ответом на китайскую инициативу восстановления древнего Шелкового пути в рамках проекта «Один пояс, один путь», в соответствии с которым Китай так же инвестирует в развитие транспортной инфраструктуры в странах Восточного партнерства.

Не исключается, что намерения Евросоюза могут быть ответом на растущее влияние России на торговом пути между двумя континентами.

Как объясняет издание, Россия запретила импорт некоторых товаров европейского производства, потому маршрут древнего Шелкового пути через Грузию, Азербайджан, Казахстан и далее в Китай представляется ЕС выгодной альтернативой.

Читайте по теме:

Азербайджан и ЕС подписали документ по Трансъевропейской транспортной сети

Евросоюз выделяет 2 млрд на развитие железных дорог в Азербайджане

Представитель ЕС по транспорту предлагает Азербайджану использовать открытое окно возможностей

Елена Остапенко, И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net